Notice: Fungsi WP_Styles::add ditulis secara tidak benar. The style with the handle "thickbox" was enqueued with dependencies that are not registered: dashicons. Silakan lihat Debugging di WordPress untuk informasi lebih lanjut. (Pesan ini ditambahkan pada versi 6.9.1.) in /home/u394909811/domains/zulnas.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 6131

Dinkes Batubara Didemo, Bupati Diminta Evaluasi Kinerja Wahid Khyusairi

Avatar photo

- Jurnalis

Selasa, 23 Agustus 2022 - 10:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Sejumlah massa yang mengatasnamakan Pemuda dan Mahasiswa Batubara (ASPARA) menggelar aksi unjuk rasa dihalaman kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Batubara menuntut sejumlah anggaran pelayanan publik Tahun Anggaran 2021, Senin (22/8/2022) siang.

Dalam aksinya, mereka menyampaikan dua hal penting ihwal pengelolaan anggaran. Pertama mereka mengkoreksi anggaran dana kegiatan pengelolaan pelayanan Kesehatan bagi penduduk berdampak krisis kesehatan akibat bencana atau Berpotensi Bencana senilai Rp. 1,6 milyar.

Kedua, mereka mengkritik dana Bantuan Tak Terduga (BTT) terhadap belanja untuk kebutuhan siaga darurat bencana Covid-19 pada Dinas Kesehatan Batubara Tahun Anggaran 2021 yang dikelola oleh Wahid Khyusairi sebesar Rp. 3,4 milyar menjadi catatan penting bagi mereka.

“Dua kegiatan tersebut patut dicermati karena rawan disalah gunakan. Kami meminta kepada aparat penegak hukum untuk cermat pada kegiatan tersebut,” kata kordinator aksi dan kordinator lapangan Doni Saputra dan Nanda Sitorus sebagaimana pernyataan sikap yang disampaikan mereka.

Aksi massa yang menggunakan poster meminta kepada Bupati Batubara Zahir agar dapat mengevaluasi kinerja Kadinkes Batubara Wahid Khyusairi karena dinilai tidak transparan dalam pengelolaan anggaran ke publik.

Tak hanya itu, mereka juga meminta Kepada Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK -RI) agar dapat berkunjung ke Batubara karena ada aroma ‘bau busuk’ di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dinas Kesehatan setempat.

Mereka menyebut, anggaran yang dikelola Wahid Khyusairi selama tahun anggaran 2021 perlu diaudit secara seksama. Karena, mereka menduga patut untuk di audit lebih seksama sejauh mana realisasi penggunaan anggarannya.

Baca Juga :  Guna Penambahan Kuota dari Partamina, Nelayan Jangan Enggan Didata

Nanda Sitorus memaparkan, saat ini, carut marutnya sistem pemerintahan tak terlepas dari peran oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab mengambil kesempatan dalam jabatan yang diamanahkan. Akibatnya, ketimpangan sosial dibidang ekonomi ibarat jurang yang terjal sebagai pemisah antara miskin dan kaya di daerah setempat.

Terkait hal tersebut, sebagai pemuda dan mahasiswa, mereka mengaku punya tanggung jawab moral untuk mengontrol semua kebijakan pelayanan publik agar tidak kebablasan.

“Ini menjadi tanggung jawab kita bersama selaku mahasiswa dan pemuda, sebagai agen perubahan dan control social, kita siap sebagai garda terdepan untuk menghadapi permasalahan-permasalahan yang ada di negeri ini khususnya di Kabupaten Batubara yang kita cintai ini,” papar Nanda Sitorus.

Kemudian, Nanda Sitorus meminta kepada Aparat Penegak hukum mulai dari Kapolres Batubara, Kejaksaan Negeri Batubara dan KPK RI untuk melek terhadap tuntutan yang mereka sampaikan terkait proyek APBD Tahun Anggaran 2021 dibawah kepemimpinan Wahid Khyusairi sebagai pengelola anggaran 83 Milyar selama tahun anggaran 2021. Kata mereka.

Usai aksi didepan kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Batubara, aksi massa yang dikawal ketat oleh Petugas kepolisian Polres Batubara dan Satpol PP Batubara itu juga menyampaikan tuntutan yang sama dihalaman kantor Bupati Batubara dan menuntut agar Wahid Khyusairi bersedia mundur dari jabatannya sebagai kadis Kesehatan Kabupaten Batubara.

Baca Juga :  Antisipasi Wabah Corona, Jalan Protokol Kota Tanjung Tiram 'Diseterilkan'
Searching SIRUP LKPP Dinkes Batubara

Berdasarkan Sistem Informasi Rencana Umum Pengadaan (SIRUP) barang dan Jasa, pada Dinas Kesehatan Kabupaten Batubara Tahun anggaran 2021 dibawah kepemimpinan Wahid Khyusairi mengelola anggaran sebesar 83 Milyar.

Jumlah anggaran yang fantastis tersebut terdiri dari 128 pagu anggaran yang dikelola oleh Penyedia dan 15 anggaran dikelola secara Swakelola yang kontraknya ditandatangani langsung oleh Wahid Khyusairi sebagai Kuasa Pengguna Anggaran (KPA).

Jumlah paket sebanyak itu patut untuk ditelaah karena memang pelaksanaannya dinilai kurang transparan sehingga akuntabilitas dari laporan pertanggungjawaban yang dikelola kadis tersebut mulai menguap ke publik salah satunya yang digaungkan dari Mahasiswa Universitas Aahan tersebut.

Kadinkes Batubara Mengaku Sudah Ketemu Dengan Pendemo

Menanggapi aksi yang disampaikan oleh sekelompok pemuda Mahasiswa Batubara (ASPARA), Kadis Kesehatan Wahid Khyusairi mengaku telah berjumpa langsung kepada pihak pendemo beberapa waktu lalu.

Dalam pertemuan itu, dia meminta kepada pihak pemuda dan mahasiswa Batubara untuk datang secara persuasif dan menyampaikan tuntutan.

“Kamis kemarin, sebenarnya kami sudah ketemu, tetapi adek-adek itu tetap ingin aksi, ya bagaimana lagi,” kata dokter gigi itu Kepada zulnas.com melalui via Panggilan WhatsApp, Senin (22/8/2022).

Dalam keterangan itu, Wahid lebih banyak menjelaskan retorika ihwal porsi anggaran yang dikelolanya. ***Dan

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

DPD II Partai Golkar Batubara Ucapkan Selamat atas Terpilihnya Andar Amin Harahap sebagai Ketua DPD I Golkar Sumut
Turnamen Domino HPN 2026 Resmi Berakhir, Ini Para Juaranya
Bursa Ketua Golkar Sumut Memanas: Andar Amin Harahap vs Hendri Yanto Sitorus
Andar Amin Harahap: Figur Dominan di Bursa Ketua DPD Golkar Sumut
Hendri Yanto Sitorus: Jejak Tokoh Muda Golkar dari Akademisi hingga Kepala Daerah
Kelompok 80 Desak Polres Sergai Periksa IUP dan HGU PT DMK, Dugaan Alih Fungsi Lahan Menguat
Sengketa Lahan Puluhan Tahun Tak Kunjung Usai, Petani Plasma Kelompok 80 Datangi Kejari dan Polres Sergai
PT DMK Diduga Ubah Kawasan Hutan Jadi Kebun Sawit, Petani Minta Kejagung RI Turun Tangan

Berita Terkait

Senin, 2 Februari 2026 - 12:27 WIB

DPD II Partai Golkar Batubara Ucapkan Selamat atas Terpilihnya Andar Amin Harahap sebagai Ketua DPD I Golkar Sumut

Sabtu, 24 Januari 2026 - 20:02 WIB

Turnamen Domino HPN 2026 Resmi Berakhir, Ini Para Juaranya

Senin, 19 Januari 2026 - 22:40 WIB

Bursa Ketua Golkar Sumut Memanas: Andar Amin Harahap vs Hendri Yanto Sitorus

Senin, 19 Januari 2026 - 22:29 WIB

Andar Amin Harahap: Figur Dominan di Bursa Ketua DPD Golkar Sumut

Senin, 19 Januari 2026 - 22:22 WIB

Hendri Yanto Sitorus: Jejak Tokoh Muda Golkar dari Akademisi hingga Kepala Daerah

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Bupati Tekankan Standar Gizi pada Program MBG di Labuhanbatu

Selasa, 24 Feb 2026 - 12:18 WIB

LABUHANBATU

Bupati Labuhanbatu Tegaskan SPPG Jaga Kualitas MBG

Senin, 23 Feb 2026 - 13:11 WIB

LABUHANBATU

Keutamaan Sholat Tarawih, Cahaya Malam Ramadhan yang Menyentuh Hati

Minggu, 22 Feb 2026 - 23:17 WIB