Sambut 1 Muharram, UHa jelaskan Makna Hijrah

Avatar photo

- Jurnalis

Minggu, 31 Juli 2022 - 20:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Dalam rangka menyambut tahun baru Islam yang jatuh pada tanggal 1 Muharram, Ustadz Ahmad Hadian Kardiadinata (UHa) membeberkan makna hijrah dalam agama islam, Sabtu (30/7/22) malam.

UHa menegaskan kepada jamaah bahwa momen Muharram ini harus menjadi motivasi kita untuk kita hijrah berbenah dari hal yang buruk kepada hal yang lebih baik lagi.

“Hari ini harus ada sebuah Sulthoonan Nashiiron (kekuasaan yang mampu menolong) dan itu akan lahir jika kita semua melakukan Hijrah (meninggalkan keburukan dan menggantinya dengan kebaikan) secara benar yaitu memenuhi dua syarat utama; meniatkannya dengan Ikhlas (niatnya hanya karena berharap ridho Allah Ta’ala) dan secara teknis dilakukan dengan benar (tidak menyalahi aturan Allah Ta’ala)”, kata UHa yang juga Anggota DPRD Provinsi Sumatera Utara dari Fraksi PKS.

Acara tersebut digelar Gebyar Muharram dengan tema “Ciptakan Generasi Rabbani”, yang diadakan Mahasiswa UINSU yang sedang melakukan KKN di Desa Sumber Padi Kecamatan Lima Puluh Kabupaten Batubara, Sabtu (30/7/22) malam.

Baca Juga :  SMSI Sumut : Keterbukaan Gubsu dan Wagubsu Membuktikan Sumut Lebih Bermartabat

UHa menuturkan Esensi Hijrah untuk memperbaiki berbagai ketidak baikan dalam kehidupan manusia.

UHa mengutip QS Al Isra:78 yang artinya “Dan katakanlah: “Ya Tuhan-ku, masukkanlah aku secara masuk yang benar dan keluarkanlah (pula) aku secara keluar yang benar dan berikanlah kepadaku dari sisi Engkau kekuasaan yang menolong”.

Sebelumnya Jumat (29/7/22) melalui Safari Dakwah UHa (Ustadz Ahmad Hadian Kardiadinata) menjadi Imam dan Khotib Jumat di Masjid Nurul Hasanah Dusun 1 Desa Karang Baru Kecamatan Datuk Tanah Datar Kabupaten Batubara.

Usai Jumatan, UHa beramah tamah sembari makan siang bersama jamaah dilanjutkan ceramah di pengajian ibu-ibu.

Kaum ibu merasa senang dengan ceramah dan kehadiran UHa dan meminta UHa berkenan hadir kembali pada acara Pengajian Akbar Wirit Yasin Ibu-ibu Desa Karang Baru.

Baca Juga :  Bupati Zahir Tetapkan 3 Desa Sebagi Desa Peduli Pemilu 2024

UHa berkesempatan menerima proposal pembangunan masjid dari BKM dan insya Allah akan mengawalnya di Pemprovsu.

Dalam rangkaian kunjungan reses, Ustadz Hadian juga turun langsung mendampingi pengukuran akhir ruas jalan K. Ilyas Desa Titi Payung Kecamatan Air Putih Kabupaten Batu Bara sepanjang 717 meter yang akan di aspal hotmix menggunakan anggaran Provinsi Sumatera Utara.

“Alhamdulillah ini realisasi dari Pokir (pokok pikiran) UHa selaku Anggota DPRD Sumut”, jelas anggota DPRD Batubara Fraksi PKS Citra Muliadi Bangun.

Sebelumnya, anggota DPRD Kabupaten Batubara Citra Muliadi Bangun menjelaskan kegiatan tersebut dilaksanakan dalam berbagai lomba seperti lomba azan, lomba ayat pendek, lomba sholat subuh, fashion show busana muslim yang diikuti anak-anak dan remaja baik putra maupun putri. ***Ebson

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ratusan Media Siber Sumut Siap Bergabung ke SMSI, Tunggu Mekanisme Pendaftaran Resmi
Bupati Batubara Lirik Potensi Aren, 16 Ribu Pohon Akan Ditanam Serentak
Perkuat Infrastruktur Pertanian dan Pengairan, Bupati Batubara Temui BBWS Sumatera Utara
Tiga Warga Batubara Tewas di KEK Sei Mangkei, Keluarga Terima Santunan Ratusan Juta hingga Rp700 Juta
Austin Tumengkol Deklarasi Maju, Siap Bertarung di Konferensi PWI Sumut 2026
Tiga Pekerja Tewas dalam Kebakaran KEK Sei Mangkei, PT Evyap Janji Beri Bantuan dan Evaluasi Vendor
Kebakaran KEK Sei Mangkei Makan Tiga Nyawa, 3 Warga Batubara Tewas Tragis
Status Tersangka di-SP3, Misrayani Lega: “Kebenaran Akhirnya Terungkap”

Berita Terkait

Selasa, 22 September 2026 - 16:18 WIB

Ratusan Media Siber Sumut Siap Bergabung ke SMSI, Tunggu Mekanisme Pendaftaran Resmi

Kamis, 17 September 2026 - 09:49 WIB

Bupati Batubara Lirik Potensi Aren, 16 Ribu Pohon Akan Ditanam Serentak

Senin, 14 September 2026 - 13:08 WIB

Perkuat Infrastruktur Pertanian dan Pengairan, Bupati Batubara Temui BBWS Sumatera Utara

Rabu, 9 September 2026 - 11:26 WIB

Tiga Warga Batubara Tewas di KEK Sei Mangkei, Keluarga Terima Santunan Ratusan Juta hingga Rp700 Juta

Selasa, 8 September 2026 - 09:39 WIB

Austin Tumengkol Deklarasi Maju, Siap Bertarung di Konferensi PWI Sumut 2026

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Aktif Makmurkan Mesjid,Kapolres Wahyu Raih DMI Award

Rabu, 23 Sep 2026 - 19:35 WIB