Sambut HPN 2023, Gagasan SMSI Buat Ekspedisi Geopark Kaldera Toba di Apresiasi Edy Rahmayadi

Avatar photo

- Jurnalis

Kamis, 19 Januari 2023 - 00:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Medan Gubernur Sumatera Utara, Edy Rahmayadi, mengapresiasi Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) yang akan menggelar Ekspedisi Geopark Kaldera Toba, 4-7 Februari dalam rangka memeriahkan Hari Pers Nasional (HPN) 2023 di Provinsi Sumatera Utara.

Mantan Pangkostrad tersebut meminta segala sesuatunya dipersiapkan seluruh Panitia dan Pengurus SMSI dengan baik, sehingga rangkaian kegiatan dalam memeriahkan hari Pers Nasional dapat berjalan dengan lancar dan berksan.

“Siapkan pointer-pointer saya, saya bicara di situ. Atur jadwal saya!,” ujar Edy Rahmayadi saat menerima kehadiran Ketua Panitia Pelaksana Ekspedisi Geopark Kaldera Toba Rangkaian Kegiatan HPN 2023 SMSI di Provinsi Sumut, Erris J Napitupulu dan Sekretaris Benny Pasaribu, di Rumah Dinas Gubernur, Jalan Jenderal Sudirman Medan, Rabu (18/01/2023).

Didampingi Kepala Biro Umum Setdaprov Sumut, Dedi Jaminsyah Putra Harahap, Gubernur Edy Rahmayadi menegaskan dukungan ke SMSI melaksanakan Ekspedisi Geopark Kaldera Toba itu.

Kata Edy, predikat Kaldera Toba sebagai Unesco Global Geopark (UGG) atau Taman Warisan Bumi Unesco, harus didukung semua pihak. Sebab kalau tidak didukung, bisa saja Kaldera Toba kehilangan predikat UGG saat Unesco mengevaluasinya nanti.

Baca Juga :  Pro Kontra Misi Penyelamatan Warga Batubara di Malaysia

“Artinya kita rugi besar kalau pengakuan sebagai warisan bumi itu hilang. Kita mau Kaldera Toba terus menyandang pengakuan itu karena tentu saja memberikan keuntungan besar bagi masyarakat Sumut, khususnya yang berada di kawasan Danau Toba,” jelas Edy.

HPN 2023, dimana SMSI mendatangkan 200 peserta yang merupakan pengurus SMSI se-Indonesia ke Geopark Kaldera Toba, adalah momen yang tepat membangkitkan kembali niat dan semangat bersama mendukung pengakuan dunia ke Kaldera Toba.

Sebelumnya, Ketua Panitia Pelaksana Erris J Napitupulu, melaporkan Ekspedisi Geopark Kaldera Toba digelar SMSI untuk menyemarakkan HPN 2023 di Sumut sebagai tuan rumah penyelenggara.

“Tujuan utama kita untuk mendukung agar status UGG di Kaldera Toba tetap bertahan. Selain itu, kegiatan ekspedisi juga merupakan kontribusi SMSI untuk mendukung pembangunan di Sumut, seperti pengembangan potensi wisata, UMKM, dan potensi-potensi unggulan lainnya,” sebut Erris.

Baca Juga :  Gubsu Edy Rahmayadi Do'akan TNI AL Berjaya Menjaga Kedaulatan Negara

Dijelaskan Erris, Ekspedisi Geopark Kaldera Toba Rangkaian Kegiatan HPN 2023 SMSI di Sumut dimulai pada 4 Februari dengan mengunjungi Geosite Kaldera Toba di Tapanuli Utara dan penandatanganan MoU dengan bupati.

Kemudian peninjauan Geosite Kaldera Toba berlanjut ke Kabupaten Samosir pada 5 Februari dan penandatangan MoU dengan BP-GKT. Lalu pada 6 Febuari ke Kota Pematangsiantar berkeliling kota mengendarai Becak Siantar, lalu mengikuti silaturahmi dengan Bupati Serdang Bedagai.

Terakhir, rangkaian kegiatan berlanjut di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumut pada 7 Februari, untuk Silaturahmi Nasional SMSI, yang antara lain diisi dengan pelantikan Pengurus SMSI Sumut 2022-2027 dan pemberian penghargaan SMSI antara lain kepada Gubernur Edy Rahmayadi dan para kepala daerah terpilih di Sumut serta kepada Direksi BUMD.

“SMSI sebagaimana arahan Ketua Umum Pak Firdaus, mendukung penuh untuk suksesnya HPN 2023 di Sumut sebagai tuan rumah, kolaborasi antara Pemprov Sumut, PWI Pusat dan PWI Sumut serta seluruh konstituen Dewan Pers,” tambah Erris. ***Ril

Berita Terkait

Pengamat dan DPR Wanti-wanti Risiko Kredit Macet di Balik Ambisi 80.000 KopDes Merah Putih
Prabowo Subianto Tegas: “Jika Gagal, Jangan Calonkan Saya Lagi di Pilpres 2029”
Aneh, Selebritis Sandra Dewi dan Harvey Moeis Terdaftar dalam PBI BPJS Muskin
Pemprov Sumut Raih Penghargaan Bergengsi dengan Realisasi Pendapatan Daerah Tertinggi
PP HIMMAH Demo KPK Minta Tersangkakan Hasto Kristiyanto
Singapura Jadi Negara ‘Blue Zone’ 2.0 Dunia, Ini Maksudnya!
Erick Thohir Tunjuk Arya Sinulingga Menjadi Asprov Plt PSSI Sumut
Mendagri Tunjuk Nizhamul Sebagai Pj Bupati Batubara
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 2 Juni 2025 - 00:38 WIB

Pengamat dan DPR Wanti-wanti Risiko Kredit Macet di Balik Ambisi 80.000 KopDes Merah Putih

Senin, 17 Februari 2025 - 02:50 WIB

Prabowo Subianto Tegas: “Jika Gagal, Jangan Calonkan Saya Lagi di Pilpres 2029”

Senin, 30 Desember 2024 - 19:49 WIB

Aneh, Selebritis Sandra Dewi dan Harvey Moeis Terdaftar dalam PBI BPJS Muskin

Kamis, 19 Desember 2024 - 20:40 WIB

Pemprov Sumut Raih Penghargaan Bergengsi dengan Realisasi Pendapatan Daerah Tertinggi

Rabu, 12 Juni 2024 - 18:01 WIB

PP HIMMAH Demo KPK Minta Tersangkakan Hasto Kristiyanto

Berita Terbaru