Aneh, Selebritis Sandra Dewi dan Harvey Moeis Terdaftar dalam PBI BPJS Muskin

Avatar photo

- Jurnalis

Senin, 30 Desember 2024 - 19:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Jakarta – Nama pasangan selebritas Sandra Dewi dan Harvey Moeis mendadak viral setelah diduga terdaftar sebagai penerima Bantuan Iuran (PBI) BPJS Kesehatan kelas 3, sebuah program yang umumnya diasosiasikan dengan bantuan bagi warga kurang mampu. Isu ini mencuat dari unggahan di platform X (dulu Twitter), yang memicu kehebohan di media sosial.

Menanggapi polemik ini, Kepala Humas BPJS Kesehatan, Rizzky Anugerah, memberikan klarifikasi resmi. Ia memastikan bahwa Sandra Dewi dan Harvey Moeis tercatat dalam segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) Pemda dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

“Bukan PBI untuk Warga Tidak Mampu”

Rizzky menjelaskan, meskipun nomenklatur lama menyebut segmen ini sebagai PBI APBD, kategori PBPU Pemda sebenarnya berbeda dengan bantuan yang ditujukan untuk fakir miskin.

Baca Juga :  5 Calon Ketum PSSI, 16 Cawaketum Serta 55 Calon Anggota Exco Telah Ditetapkan

“Nama mereka masuk segmen PBPU Pemda, yang ditetapkan pemerintah daerah. Tidak harus warga miskin. Pemda bisa mendaftarkan seluruh penduduk yang belum terdaftar BPJS, dengan hak kelas rawat 3,” ujar Rizzky pada Minggu (29/12).

Menurutnya, iuran peserta PBPU Pemda sepenuhnya ditanggung pemerintah daerah, tanpa membedakan kondisi ekonomi. Artinya, status Sandra dan Harvey dalam segmen ini tidak menunjukkan mereka memenuhi syarat sebagai warga tidak mampu.

Transparansi Penetapan Dipertanyakan

Namun, fakta bahwa pasangan terkenal ini masuk dalam daftar program pemerintah memicu kritik. Banyak pihak mempertanyakan keadilan dan transparansi mekanisme penetapan peserta oleh pemerintah daerah.

“Apakah penetapan nama-nama ini sudah melalui proses yang semestinya?” tanya seorang warganet. Beberapa bahkan menyarankan adanya audit terhadap daftar peserta PBPU Pemda untuk memastikan tidak ada penyalahgunaan dana publik.

Baca Juga :  BPSDM Sumut Visitasi Ke Kabupaten Magelang, Sejumlah Pejabat Eselon II Ikut Diklat

Publik Tunggu Penjelasan dari Pemda dan Sandra Dewi
Hingga berita ini ditulis, baik Sandra Dewi maupun Harvey Moeis belum memberikan tanggapan resmi. Polemik ini menjadi pengingat akan pentingnya keterbukaan dalam pengelolaan program pemerintah, khususnya yang menggunakan dana rakyat.

“Ini soal kepercayaan publik. Pemerintah daerah harus menjelaskan secara rinci agar tidak ada kesalahpahaman,” tambah Rizzky.

Kasus ini menyoroti perlunya pemahaman yang lebih baik mengenai skema BPJS Kesehatan, terutama perbedaan antara segmen PBPU Pemda dan PBI APBD. Di tengah viralnya pemberitaan ini, masyarakat menanti langkah tegas pemerintah untuk menjamin integritas program bantuan sosial.

Apakah ini murni kesalahan nomenklatur atau ada yang lebih besar di baliknya? Publik bertanya-tanya? ***

Artikel dilansir dari CNN.

Berita Terkait

Usia 30: Titik Balik Pria Menuju Kedewasaan dan Tanggung Jawab Hidup
KH. Ma’ruf Amin Resmi Jadi Ketua Dewan Penasehat SMSI: Tegaskan Media Siber Harus Jadi Penjaga Moral Bangsa
SMSI Gelar Dialog Nasional “Media Baru vs UU ITE”: Literasi Digital Jadi Kunci Kebebasan dan Tanggung Jawab di Era Siber
Kisah Dramatis Ayub Ramadhansyah: Warga Batubara yang Selamat dari Jerat TPPO di Kamboja, Nyaris Dijual 50 Ribu Dolar
Pulang dari Kamboja, Ayub Ungkap Kisah Mengerikan: Disiksa, Diancam Ambil Ginjal, Hingga Lari Kehutan
Polres Batubara Klarifikasi: Tidak Menolak Laporan, Orang Tua Korban Sudah Dikoordinasikan ke BP2MI
Pemkab Batubara Koordinasi Intensif Lacak Keberadaan Warga Diduga Jadi Korban Perdagangan Manusia di Kamboja
Warga Batubara Diduga Jadi Korban Perdagangan Manusia di Kamboja, Laporan Ditolak, Orang Tua Nangis
Berita ini 19 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 6 November 2025 - 19:12 WIB

Usia 30: Titik Balik Pria Menuju Kedewasaan dan Tanggung Jawab Hidup

Selasa, 4 November 2025 - 15:29 WIB

KH. Ma’ruf Amin Resmi Jadi Ketua Dewan Penasehat SMSI: Tegaskan Media Siber Harus Jadi Penjaga Moral Bangsa

Rabu, 29 Oktober 2025 - 12:21 WIB

SMSI Gelar Dialog Nasional “Media Baru vs UU ITE”: Literasi Digital Jadi Kunci Kebebasan dan Tanggung Jawab di Era Siber

Jumat, 17 Oktober 2025 - 10:01 WIB

Kisah Dramatis Ayub Ramadhansyah: Warga Batubara yang Selamat dari Jerat TPPO di Kamboja, Nyaris Dijual 50 Ribu Dolar

Kamis, 16 Oktober 2025 - 22:58 WIB

Pulang dari Kamboja, Ayub Ungkap Kisah Mengerikan: Disiksa, Diancam Ambil Ginjal, Hingga Lari Kehutan

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Diremehkan? Jadikan itu ‘Bahan Bakar’

Minggu, 30 Nov 2025 - 22:05 WIB

LABUHANBATU

Enam Warga Labuhanbatu Ditemukan Meninggal Akibat Longsor di Taput

Minggu, 30 Nov 2025 - 12:09 WIB