Sebagai Kawasan Strategis, Gubsu Konsentrasi Bangun Batubara

Avatar photo

- Jurnalis

Senin, 6 Januari 2020 - 21:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Medan – Gubernur Sumut, (Gubsu) Letjen TNI (Purn) Edy Rahmayadi menegaskan pihaknya berkonsentrasi membangun Kabupaten Batubara. Karena Batubara merupakan daerah yang memiliki potensi besar.

Hal tersebut ditegaskan Gubsu di hadapan Bupati Batubara Zahir, Person In Charge (PIC) Pertamina Eiman, dan unsur pimpinan Pelindo Wilayah I, Senin (06/01/2020), di ruang Kaharudin Lantai VIII Kantor Gubsu.

Gubsu yang didampingi Wagubsu Musa Rajekshah dan Sekda Sabrina menyatakan, proyek strategis nasional ini segera diselesaikan. “Kita segera bentuk Tim Penyelesaian Penetapan Lokasi (Penlok). Pihak Pelindo harus aktif agar pembangunan kilang minyak Pertamina segera terealisasi”, kata Edy.

Baca Juga :  Kapal Keruk Pasir Ilegal Beroperasi di Perairan Tanjung Tiram, Batubara

Sementara Bupati Batubara, Zahir menegaskan pihaknya telah membentuk Tim Pemetaan Bidang Tanah kerjasama Dinas Kehutahan dan Badan Pertanahan Nasional.

“Saya juga telah mengeluarkan perpanjangan Penlok Pelabuhan Internasional Kuala Tanjung agar Peraturan Presiden No 81 tahun 2018 tentang percepatan pembangunan Kawasan Industri dan Pelabuhan Internasional Kuala Tanjung cepat terwujud”, kata Zahir.

Baca Juga :  Sigap Antisipasi Corona, Bupati Zahir Dapat Pujian dari Gubernur Sumut

Sedangkan PIC Pertamina, Eiman menjelaskan jika lahan seluas 1.000 Ha ada tersedia di Kuala Tanjung, maka pihaknya dalam waktu dekat akan membangun kilang minyak terbesar di Indonesia.

Kata dia, pembangunan kilang membutuhkan 25.000 tenaga kerja, serta akan mendidik 4.000 orang untuk petugas operator kilang. Karenanya kerjasama Pertamina dengan pihak Pelindo I diharapkan mendapat dukungan penuh dari Gubsu dan Bupati Batubara. ***

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Guna Pendalaman, Pansus Plasma DPRD Akan Panggil 13 Pengelola HGU di Batubara
Instruksi PSDA Sumut Minim Dijalankan, Banjir Makin Parah, Komisi IV DPRD Batubara: “Kami Merasa Kena Prank”
Beras SPHP Langka di Batubara, Warga Mulai Kesulitan Dapatkan Beras Murah
Bendung Sidalu Dalu Dikebut, Pemkab Batubara Janji Lindungi Petani dan Warga Terdampak Banjir
Fraksi KPN Soroti Ketergantungan Dana Pusat dan Lambannya Serapan APBD Batubara
Jembatan dan Bangunan Terbengkalai di Pulau Pandang Disorot
Menembus Ombak, STM Desa Padang Genting Meriahkan HUT RI ke-81 di Pulau Pandang
Semangat Kemerdekaan Membara di Desa Padang Genting, Warga Meriahkan HUT RI ke-81

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 11:43 WIB

Guna Pendalaman, Pansus Plasma DPRD Akan Panggil 13 Pengelola HGU di Batubara

Minggu, 13 September 2026 - 13:12 WIB

Instruksi PSDA Sumut Minim Dijalankan, Banjir Makin Parah, Komisi IV DPRD Batubara: “Kami Merasa Kena Prank”

Minggu, 23 Agustus 2026 - 10:30 WIB

Beras SPHP Langka di Batubara, Warga Mulai Kesulitan Dapatkan Beras Murah

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:43 WIB

Bendung Sidalu Dalu Dikebut, Pemkab Batubara Janji Lindungi Petani dan Warga Terdampak Banjir

Rabu, 19 Agustus 2026 - 15:47 WIB

Fraksi KPN Soroti Ketergantungan Dana Pusat dan Lambannya Serapan APBD Batubara

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Rumah Kosong Dijarah,Polsek Bilah Hulu Ringkus Pelaku

Rabu, 16 Sep 2026 - 18:46 WIB

LABUHANBATU

Polsek Bilah Hilir Bekuk Pelaku Curat

Rabu, 16 Sep 2026 - 18:33 WIB