Sebagai Kawasan Strategis, Gubsu Konsentrasi Bangun Batubara

Avatar photo

- Jurnalis

Senin, 6 Januari 2020 - 21:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Medan – Gubernur Sumut, (Gubsu) Letjen TNI (Purn) Edy Rahmayadi menegaskan pihaknya berkonsentrasi membangun Kabupaten Batubara. Karena Batubara merupakan daerah yang memiliki potensi besar.

Hal tersebut ditegaskan Gubsu di hadapan Bupati Batubara Zahir, Person In Charge (PIC) Pertamina Eiman, dan unsur pimpinan Pelindo Wilayah I, Senin (06/01/2020), di ruang Kaharudin Lantai VIII Kantor Gubsu.

Gubsu yang didampingi Wagubsu Musa Rajekshah dan Sekda Sabrina menyatakan, proyek strategis nasional ini segera diselesaikan. “Kita segera bentuk Tim Penyelesaian Penetapan Lokasi (Penlok). Pihak Pelindo harus aktif agar pembangunan kilang minyak Pertamina segera terealisasi”, kata Edy.

Baca Juga :  Menjelang Lebaran, Sekda Norma Lantik 13 Kepala Sekolah di Batubara

Sementara Bupati Batubara, Zahir menegaskan pihaknya telah membentuk Tim Pemetaan Bidang Tanah kerjasama Dinas Kehutahan dan Badan Pertanahan Nasional.

“Saya juga telah mengeluarkan perpanjangan Penlok Pelabuhan Internasional Kuala Tanjung agar Peraturan Presiden No 81 tahun 2018 tentang percepatan pembangunan Kawasan Industri dan Pelabuhan Internasional Kuala Tanjung cepat terwujud”, kata Zahir.

Baca Juga :  Lantik Bupati-Wakil Bupati Batubara, Gubsu Berpesan soal Imam dan Loyalitas

Sedangkan PIC Pertamina, Eiman menjelaskan jika lahan seluas 1.000 Ha ada tersedia di Kuala Tanjung, maka pihaknya dalam waktu dekat akan membangun kilang minyak terbesar di Indonesia.

Kata dia, pembangunan kilang membutuhkan 25.000 tenaga kerja, serta akan mendidik 4.000 orang untuk petugas operator kilang. Karenanya kerjasama Pertamina dengan pihak Pelindo I diharapkan mendapat dukungan penuh dari Gubsu dan Bupati Batubara. ***

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

DPRD Batubara Bentuk Pansus Plasma HGU Perkebunan, Darius: Demi Keadilan dan Kesejahteraan Masyarakat
LKPI Serahkan Surat Dukungan Pansus Plasma HGU ke DPRD Batubara
Bupati Baharuddin Tinjau Kampung Nelayan Merah Putih, Batubara Bersiap Menjadi Kekuatan Baru Sektor Kelautan
Pansus DPRD, Plasma Kebun, Mengembalikan Hak, dan Membangun Kesejahteraan
DPRD Batubara Segera Bentuk Pansus Plasma Perkebunan, Harapan Baru Bagi Masyarakat
Ustadz M. Zein Damanik Doakan Raih Haji Mabrur
Muskab I SMSI Sergai Tetapkan Zuhari Sebagai Ketua Periode 2026–2029
Baharuddin Siagian Bahagia, WTP Jadi Fondasi Awal Membangun Pemerintahan yang Sehat

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 16:43 WIB

DPRD Batubara Bentuk Pansus Plasma HGU Perkebunan, Darius: Demi Keadilan dan Kesejahteraan Masyarakat

Selasa, 9 Juni 2026 - 15:11 WIB

LKPI Serahkan Surat Dukungan Pansus Plasma HGU ke DPRD Batubara

Jumat, 5 Juni 2026 - 15:54 WIB

Bupati Baharuddin Tinjau Kampung Nelayan Merah Putih, Batubara Bersiap Menjadi Kekuatan Baru Sektor Kelautan

Selasa, 2 Juni 2026 - 20:43 WIB

DPRD Batubara Segera Bentuk Pansus Plasma Perkebunan, Harapan Baru Bagi Masyarakat

Minggu, 31 Mei 2026 - 21:49 WIB

Ustadz M. Zein Damanik Doakan Raih Haji Mabrur

Berita Terbaru