Sambut HLUN, Bupati Zahir Serukan Lansia Sumber Nasehat dan Subjek Pembangunan

Avatar photo

- Jurnalis

Selasa, 6 Juni 2023 - 23:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Lansia sebenarnya dapat berdaya sebagai subyek dalam pembangunan di berbagai sektor. Di dalam lingkungan keluarga dan di lingkungan masyarakat dapat berperan sebagai agen perubahan dalam mewujudkan keluarga sehat dengan pengetahuan dan pengalaman yang dimiliki.

Hal itu disampaikan Bupati Batubara, Zahir dalam pidatonya menyambut Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) 2023 yang digelar di Kecamatan Limapuluh Pesisir, kemarin.

Dikatakannya, terkait dengan urusan kesejahteraan, pemerintah berupaya mewujudkan salah satu cita-cita pembangunan, yaitu terciptanya komunitas lanjut usia yang sehat, berdaya dan sejahtera.

Untuk meningkatkan itu, sebut bupati, pemerintah membutuhkan dukungan dari sejumlah stakeholder termasuk praktisi maupun instansi keagamaan.

Baca Juga :  Minimalisir Tak Tepat Sasaran, Ini 'Jurus' Dinas Sosial

“Oleh sebab itu, pada bertambahnya usia bukan berarti tidak berdaya. WHO telah mencetuskan konsep active aging sebagai proses optimalisasi kesempatan kesehatan, partisipasi, dan keamanan untuk meningkatkan kualitas hidup seiring bertambahnya usia” Kata Bupati.

Artinya,, menurut dia, perlu diciptakan lingkungan yang memungkinkan seseorang terus aktif dan sehat secara optimal baik fisik, sosial, maupun psikologis dalam kehidupan sehari-hari. Hal itu menjadi penting, terlebih, dalam tradisi Timur, orang tua yang sudah berusia lanjut merupakan sumber nasehat dan restu sehingga harus dihormati.

“Momentum Hari Lansia Nasional ini dapat kita maknai bersama sebagai bendera start untuk melindungi dan memenuhi hak lansia. Mari kita optimalkan potensi lansia dan memandang lansia sebagai salah satu aset bagi kemajuan bangsa” Sebut Bupati dalam naskah yang dibacakan asisten I Russian Heri.

Baca Juga :  Jaga Keharmonisan, FKUB Akan Bentuk Pengurus Kecamatan

Pada pelaksanaan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) Pemkab Brubara bekerjasama dengan Kementerian sosial Republik Indonesia melalui Sentra Bahagia. Aktivitas itu, diikuti sekira 100 orang Lansia yang turut menerima bantuan sosial dari pemerintah.

Dalam kesempatan itu, hadir sejumlah Kepala Sentra Bahagia, Imam Nurdin, unsur pemerintahan tingkat kecamatan dan desa serta Plt. Kepala Dinas Sosial Kabupaten Batubara, Nur Rahmad.S.sos. ***Ril

Berita Terkait

IWO Batubara Gelar Rakerda: Menuju Organisasi Jurnalistik yang Solid dan Profesional
ASN Bapenda Batubara Ditemukan Tewas Gantung Diri di Rumah Kos, Diduga Alami Depresi
Kasus Suap DPRD Sumut Kembali Mencuat, Tokoh Masyarakat Desak KPK Tuntaskan 36 Nama yang Masih “Berkeliaran”
PNTI Batubara Sambangi DPRD, Suarakan Krisis Nelayan dan Usulkan Solusi Rumpon Buatan
Pemkab Batubara Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis, Masyarakat Antusias Sambut Program Bupati
PNTI Batubara Audiensi ke PT BRC, Soroti Krisis Nelayan dan Usulkan Program Konservasi Laut
PNTI Batubara Audiensi ke PT IAA, Soroti Krisis Ekologi dan Kemiskinan Nelayan Pesisir
Eks Kadisperkim LH Batubara Akan Laporkan Sekda dan Inspektorat ke APH Terkait Temuan BPK
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 1 Juli 2025 - 17:32 WIB

IWO Batubara Gelar Rakerda: Menuju Organisasi Jurnalistik yang Solid dan Profesional

Jumat, 27 Juni 2025 - 13:50 WIB

ASN Bapenda Batubara Ditemukan Tewas Gantung Diri di Rumah Kos, Diduga Alami Depresi

Rabu, 25 Juni 2025 - 06:41 WIB

Kasus Suap DPRD Sumut Kembali Mencuat, Tokoh Masyarakat Desak KPK Tuntaskan 36 Nama yang Masih “Berkeliaran”

Rabu, 25 Juni 2025 - 06:31 WIB

PNTI Batubara Sambangi DPRD, Suarakan Krisis Nelayan dan Usulkan Solusi Rumpon Buatan

Selasa, 24 Juni 2025 - 12:15 WIB

Pemkab Batubara Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis, Masyarakat Antusias Sambut Program Bupati

Berita Terbaru

Asahan

Jamaah Haji Asal Asahan Tiba di Kampung Halaman

Senin, 30 Jun 2025 - 16:21 WIB

Asahan

Bupati Asahan Hadir Kejurda Tinju Seleksi PON XVII 2025

Senin, 30 Jun 2025 - 16:08 WIB