Koperasi Mitra Berkah Bahagia Diresmikan, Pemkab Batubara Siap Kawal Pengembangan Ekonomi Desa

Avatar photo

- Jurnalis

Selasa, 15 April 2025 - 20:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara – Pemerintah Kabupaten Batubara terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat ekonomi kerakyatan. Hari ini, Wakil Bupati Batubara Syafrizal Ramli meresmikan Koperasi Produsen Mitra Berkah Bahagia di Desa Pematang Rambai, Kecamatan Nibung Hangus. Selasa 15 April 2025.

Peresmian yang dilakukan dengan pemotongan pita ini menjadi tonggak awal bagi masyarakat desa untuk melangkah lebih mandiri melalui wadah koperasi.

Peresmian berlangsung meriah dan penuh semangat kolaboratif. Hadir dalam kegiatan tersebut Anggota DPRD Batubara Ismar Khomri SS, Asisten II Pemkab Batubara Bambang, Satgas LPDB Kemenkop Sumut La Ode Karsid, Kabid Koperasi dan UMKM Mustafa, Kabid Perkebunan dan Pertanian Ananda, Kacab Bank Sumut Lima Puluh Teddy, serta para kepala desa setempat Mangimbur Siagian dan kades se-Kecamatan Nibung Hangus.

Wabup Syafrizal menekankan pentingnya kekompakan dan semangat musyawarah dalam mengelola koperasi. Ia mengajak seluruh pengurus dan anggota untuk fokus pada satu sektor usaha terlebih dahulu agar hasilnya optimal dan koperasi dapat berkembang secara bertahap.

Baca Juga :  Peringati Hari Lahir Pancasila, Pemkab Batubara Gelar Upacara

“Mulailah dari hal kecil, fokus pada satu sektor, dan kembangkan perlahan. Pemerintah siap memberikan pelatihan, bantuan modal, hingga akses pasar. Jangan garap semuanya sekaligus,” pesan Syafrizal tegas.

Dukungan konkret juga datang dari LPDB Kemenkop Wilayah Sumatera Utara. La Ode Karsid menegaskan bahwa pihaknya akan mendampingi koperasi dalam meningkatkan kualitas tata kelola, manajemen keuangan, dan daya saing usaha.

“Kami tak hanya bicara pembiayaan, tapi juga pendampingan menyeluruh agar koperasi tumbuh berkelanjutan. Kolaborasi ini harus terus hidup, tidak berhenti di acara seremonial,” ujarnya.

Kepala Desa Pematang Rambai, Mangimbur Siagian, menyambut antusias kehadiran koperasi di desanya. Menurutnya, koperasi ini menjadi simbol kemandirian dan kebangkitan ekonomi warga desa.

Baca Juga :  SSB Batubara Bertuah Bertekad Juara LSI Sumut

“Saya siap mendukung penuh koperasi ini. Mari kita bangun desa bersama-sama,” ucapnya penuh semangat.

Dewan Pendiri Koperasi Mitra Berkah Bahagia, Zulkifli Nasution, menyampaikan bahwa koperasi ini lahir dari semangat kebersamaan anggota dan harapan untuk memperkuat sektor pertanian serta membuka peluang usaha baru di desa.

“Kami yakin dan percaya, dengan dukungan pemerintah dan kekompakan anggota, koperasi ini bisa menjadi motor penggerak ekonomi masyarakat desa,” ungkap Zulkifli.

Acara peresmian ditutup dengan jamuan makan sore bersama, yang turut menghadirkan beragam produk unggulan UMKM binaan koperasi. Momentum ini menjadi awal dari perjalanan panjang koperasi dalam mendorong kemandirian ekonomi lokal.

Adapun Susunan pengurus Koperasi Mitra Berkah Bahagia Ketua Achmad Sufri, Sekretaris Suheri, Bendahara Solehuddin, dewan Pendiri Ispan Rizal, Muhammad Yusuf, Rusli, Umri, Zulkifli Nasution dan anggotanya sebanyak 35. (Dan).

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bupati Baharuddin Tinjau Kampung Nelayan Merah Putih, Batubara Bersiap Menjadi Kekuatan Baru Sektor Kelautan
Pansus DPRD, Plasma Kebun, Mengembalikan Hak, dan Membangun Kesejahteraan
DPRD Batubara Segera Bentuk Pansus Plasma Perkebunan, Harapan Baru Bagi Masyarakat
Ustadz M. Zein Damanik Doakan Raih Haji Mabrur
Muskab I SMSI Sergai Tetapkan Zuhari Sebagai Ketua Periode 2026–2029
Baharuddin Siagian Bahagia, WTP Jadi Fondasi Awal Membangun Pemerintahan yang Sehat
Raih WTP, Baharuddin Siagian Sumringah
PB Gemkara Sembelih Hewan Kurban, Perkuat Sinergi dengan Pemkab Batubara

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 15:54 WIB

Bupati Baharuddin Tinjau Kampung Nelayan Merah Putih, Batubara Bersiap Menjadi Kekuatan Baru Sektor Kelautan

Rabu, 3 Juni 2026 - 09:28 WIB

Pansus DPRD, Plasma Kebun, Mengembalikan Hak, dan Membangun Kesejahteraan

Selasa, 2 Juni 2026 - 20:43 WIB

DPRD Batubara Segera Bentuk Pansus Plasma Perkebunan, Harapan Baru Bagi Masyarakat

Minggu, 31 Mei 2026 - 21:49 WIB

Ustadz M. Zein Damanik Doakan Raih Haji Mabrur

Sabtu, 30 Mei 2026 - 13:10 WIB

Baharuddin Siagian Bahagia, WTP Jadi Fondasi Awal Membangun Pemerintahan yang Sehat

Berita Terbaru

BATUBARA

Ustadz M. Zein Damanik Doakan Raih Haji Mabrur

Minggu, 31 Mei 2026 - 21:49 WIB