Zulnas.com, Batubara – Karang Taruna Desa Bogak, Kecamatan Tanjung Tiram, Kabupaten Batubara, resmi dikukuhkan untuk masa bakti 2025–2028. Acara pengukuhan berlangsung sederhana namun meriah di Aula Kantor Desa Bogak pada Jumat, 18 April 2025, yang ditandai dengan penyerahan bendera petaka kepada pengurus baru.
Pengukuhan ini turut dihadiri oleh Ketua Karang Taruna Mandiri Kecamatan Tanjung Tiram, Azmi Saini Batubara, yang didampingi Rosnani. Turut hadir pula Kepala Desa Bogak Fazzary Akbar, SE, Ketua BPD Rahman, Ketua LPM Nasri Panjaitan, para kepala dusun, PKK, tokoh agama Ust. Zainul Amri Rambe, S.Ag., dan tokoh pemuda Alamsyah, SH.
Dalam arahannya, Kepala Desa Fazzary Akbar menyampaikan harapan besar terhadap Karang Taruna yang baru dikukuhkan. Ia menekankan pentingnya peran Karang Taruna dalam membangkitkan semangat dan gairah pemuda desa.
“Pemuda Karang Taruna harus bangkit dan mampu membawa semangat baru dalam berkarya, bergotong royong, serta peduli terhadap persoalan sosial masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Azmi Saini dalam sambutannya menekankan bahwa Karang Taruna bukan sekadar organisasi seremonial, tetapi harus menjadi agen sosial yang aktif dan solutif. Ia juga mengingatkan sejarah lahirnya Karang Taruna pada tahun 1960-an di Kampung Melayu, Jakarta.
“Karang Taruna bukan organisasi yang hanya menadah tangan. Kita harus menciptakan karya sosial, membangun kemitraan, dan menyinergikan gerakan sosial demi kemajuan bersama,” tegasnya.
Ketua Karang Taruna Desa Bogak terpilih, Aswandi, menyatakan kesiapannya untuk menjalankan amanah dan berkontribusi bagi kemajuan desa. Ia berharap Karang Taruna ke depan dapat bersinergi dengan pemerintah desa serta mendapat dukungan penuh dari Kepala Desa sebagai lembaga resmi.
“Kami siap membantu desa dan membuka ruang seluas-luasnya bagi pemuda untuk berkarya dan berperan aktif di masyarakat,” ucap Aswandi penuh semangat.
Dengan semangat baru dan dukungan berbagai pihak, Karang Taruna Desa Bogak diharapkan menjadi motor penggerak kemajuan sosial dan pemuda di wilayah tersebut. (Az).