Banjir Rendam Ribuan Rumah di Batubara, Pj. Bupati Tetapkan Status Tanggap Darurat

Avatar photo

- Jurnalis

Sabtu, 18 Januari 2025 - 23:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara – Hujan deras dengan intensitas tinggi yang mengguyur Kabupaten Batubara dalam beberapa hari terakhir mengakibatkan banjir melanda sejumlah wilayah.

Sebanyak 3.569 rumah warga terendam air dengan ketinggian mencapai 30 cm, sementara ratusan hektar sawah juga ikut terendam, mengancam perekonomian warga.

Merespons bencana ini, Penjabat (Pj) Bupati Batubara, Heri Wahyudi Marpaung, langsung menetapkan status tanggap darurat banjir. Bersama anggota DPRD Batubara, Ridwan dari Fraksi Gerindra dan Bariah dari Fraksi PAN, Pj. Heri turun langsung ke lokasi terdampak untuk memastikan keselamatan dan kebutuhan warga terpenuhi.

Dalam kunjungannya, Pj. Bupati mengunjungi Desa Tanjung Mulia, Jati Mulia, dan Sei Mentaram di Kecamatan Nibung Hangus, serta Desa Kwala Sikasim di Kecamatan Sei Balai. Selain meninjau kerusakan, Pj. Heri juga membagikan bantuan sembako kepada warga terdampak.

Baca Juga :  Tinjau Penataan Taman Sei Bejangkar, Bupati Zahir Minta Toilet Harus Bersih

“Kami menghimbau warga untuk tetap waspada terhadap kemungkinan banjir susulan. Jangan lupa menjaga kesehatan, terutama di kondisi seperti ini,” tegas Pj. Bupati Heri saat memberikan pesan kepada warga, Sabtu 18 Januari 2025.

Pemerintah Kabupaten Batubara juga telah mendirikan fasilitas darurat seperti tenda pengungsian, posko kesehatan, dan dapur umum yang akan beroperasi selama masa tanggap darurat lima hari ke depan.

Baca Juga :  Banjir Meluas, Bupati Zahir Tetapkan Status Tanggap Darurat Bencana Batubara

Pj. Heri yang didampingi sejumlah pejabat seperti Kadis PUTR Kurnia Lismawatie, Kadis Sosial Nur Rahman, Kaban BPBD Achmadan Chair, dan Kadis PMD Zamzamy El Wadiip, juga menyampaikan harapannya agar intensitas hujan segera menurun.

“Hari ini kami melihat langsung kondisi warga dan memberikan bantuan. Kita semua berdoa agar situasi ini segera membaik,” ucapnya penuh harap.

Penanganan cepat pemerintah daerah ini menjadi bentuk nyata kepedulian terhadap masyarakat yang terdampak bencana. Semua pihak diminta bersatu dan saling bahu-membahu agar Batubara segera pulih dari bencana ini. (Ded).

Berita Terkait

ASN Bapenda Batubara Ditemukan Tewas Gantung Diri di Rumah Kos, Diduga Alami Depresi
Kasus Suap DPRD Sumut Kembali Mencuat, Tokoh Masyarakat Desak KPK Tuntaskan 36 Nama yang Masih “Berkeliaran”
PNTI Batubara Sambangi DPRD, Suarakan Krisis Nelayan dan Usulkan Solusi Rumpon Buatan
Pemkab Batubara Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis, Masyarakat Antusias Sambut Program Bupati
PNTI Batubara Audiensi ke PT BRC, Soroti Krisis Nelayan dan Usulkan Program Konservasi Laut
PNTI Batubara Audiensi ke PT IAA, Soroti Krisis Ekologi dan Kemiskinan Nelayan Pesisir
Eks Kadisperkim LH Batubara Akan Laporkan Sekda dan Inspektorat ke APH Terkait Temuan BPK
Husnul Khotimah Tanjung Tiram Siapkan Lompatan Baru Pendidikan Batubara
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 27 Juni 2025 - 13:50 WIB

ASN Bapenda Batubara Ditemukan Tewas Gantung Diri di Rumah Kos, Diduga Alami Depresi

Rabu, 25 Juni 2025 - 06:41 WIB

Kasus Suap DPRD Sumut Kembali Mencuat, Tokoh Masyarakat Desak KPK Tuntaskan 36 Nama yang Masih “Berkeliaran”

Rabu, 25 Juni 2025 - 06:31 WIB

PNTI Batubara Sambangi DPRD, Suarakan Krisis Nelayan dan Usulkan Solusi Rumpon Buatan

Selasa, 24 Juni 2025 - 12:15 WIB

Pemkab Batubara Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis, Masyarakat Antusias Sambut Program Bupati

Sabtu, 21 Juni 2025 - 14:59 WIB

PNTI Batubara Audiensi ke PT BRC, Soroti Krisis Nelayan dan Usulkan Program Konservasi Laut

Berita Terbaru