Dihujani Kritikan, APBD Batubara Tahun Anggaran 2019 Sah

Avatar photo

- Jurnalis

Jumat, 23 November 2018 - 23:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Batubara Harry Nugroho saat menandatangani nota APBD Tahun terakhir masa jabatannya. (Foto istime)

Batubara,zulnas.com – Dengan rangkaian yang panjang, akhirnya DPRD Kabupaten Batubara menerima R APBD Tahun 2019 untuk ditetapkan sebagai peraturan daerah (Perda). Melalui sidang paripurna, sejumlah partai politik menyampaikan hujanan kritikan pada pendapat akhir fraksi. Kamis (21/11/2018). Fraksi PPP dan Nurani Keadilan dapat menerima dan menyetujui tetapi dengan catatan.

Sesuai laporan badan anggaran (Banggar) DPRD Kab. Batubara, besar pendapatan Tahun 2019 Rp1,140 T. Pembiayaan daerah Rp95,7 M. Perlu dicermati secara seksama bahwa perolehan PAD setiap tahun sangat tidak stabil. Dan tahun mendatang bisa lebih dinamis. Apalagi diketahui Batubara termasuk daerah kaya akan SDA.

Baca Juga :  Pernak-Pernik Lampu Hiasi Kota Tanjung Tiram

“Kepada bupati untuk mengevaluasi serta melakukan pendataan secara intensif sehingga penyerapan PAD lebih fantastis,” kata Ahmad Badri, juru bicara PPP dalam penyampaian pendapat akhir fraksinya.

Kemudian belanja daerah pada APBD 2019 sebesar Rp1,2 T dialokasikan pada masing-masing SKPD. Mencermati laporan Banggar Fraksi PPP dapat menerima R APBD Batubara 2019 untuk ditetapkan menjadi APBD dengan catatan Kadis PU agar menegur dan menyegerakan rekanan terhadap pembangunan infrastruktur yang terbengkalai di Tahun 2018. PPAKD agar menginventarisir aset bergerak dan tidak bergerak.Sedangkan Dinas Pendapatan agar lebih mengoptimalkan potensi PAD.

Fraksi Nurani Keadilan DPRD Batubara sebagaimana disampaikan Amad Mukhtas, dapat menerima dan menyetujui R APBD 2019 dengan catatan pemerintah daerah perlu memperbaiki system dan kualitas, kuantitas SDM di beberapa SKPD yang memilikki target pendapatan dengan harapan tahun berikutnya PAD bisa lebih meningkat.

Baca Juga :  Proyek Normalisasi Tak Beres, Pipa Pecah, Warga Tak Dapatkan Air Bersih

Mengingatkan Pemkab Batubara terhadap pengadaan mobil dinas jabatan tidak menjadi skala prioritas. Sebab masih banyak kebutuhan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat antara lain infrastruktur, perekonomian dan kesejahteraan pegawai honorer.

Setelah fraksi menyampaikan pendapat akhir dilanjutkan penandatanganan bersama berita acara persetujuan APBD Batubara 2019 oleh Pemkab Batubara, dilakukan Bupati H RM Harry Nugroho, SE dan Ketua/Wakil Ketua DPRD, H Selamat Arifin, SE, MSi, Drs Suwarsono, dan Syafrizal.

Bupati Batubara H RM Harry Nugroho, SE merespon positif disetujuinya R APBD Batubara 2019 menjadi APBD. Dan menyatakan terimakasih kepada semua anggota dewan. ****Zulnas

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Datuk Kedatukan Lima Puluh Klaim Punya Bukti Hak Ulayat Sebelum HGU Terbit, Siap Buka Dokumen ke Publik
Menelusuri Jejak Panjang PT Socfindo Tanah Gambus: Dari Perkebunan Kolonial hingga Industri Sawit di Batubara
MAPEL Dorong Satgas Lingkungan dan Evaluasi Pemilik HGU di Batubara
150 Hektare Lahan Cabai Terendam, Petani Gambus Laut Terancam Gagal Panen Diduga Akibat Pengalihan Aliran Sungai
Menelusuri Jejak HGU Perkebunan di Kabupaten Batubara (I)
Mampukah Pansus Plasma 20 Persen Di Implementasikan?
Prof O.K. Saidin: Plasma Harus Jadikan Masyarakat Mitra, Bukan Sekadar Penonton
Pansus Plasma DPRD Batubara Temui Kementan dan ATR/BPN bersama 3 Lembaga Pendamping

Berita Terkait

Jumat, 7 Agustus 2026 - 15:54 WIB

Datuk Kedatukan Lima Puluh Klaim Punya Bukti Hak Ulayat Sebelum HGU Terbit, Siap Buka Dokumen ke Publik

Jumat, 7 Agustus 2026 - 10:42 WIB

Menelusuri Jejak Panjang PT Socfindo Tanah Gambus: Dari Perkebunan Kolonial hingga Industri Sawit di Batubara

Jumat, 7 Agustus 2026 - 08:42 WIB

MAPEL Dorong Satgas Lingkungan dan Evaluasi Pemilik HGU di Batubara

Kamis, 6 Agustus 2026 - 20:52 WIB

150 Hektare Lahan Cabai Terendam, Petani Gambus Laut Terancam Gagal Panen Diduga Akibat Pengalihan Aliran Sungai

Kamis, 6 Agustus 2026 - 08:09 WIB

Mampukah Pansus Plasma 20 Persen Di Implementasikan?

Berita Terbaru