Pemdes Bogak Gulirkan Program “Back to School”, Upaya Tekan Angka Putus Sekolah

- Jurnalis

Selasa, 10 Juni 2025 - 20:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Pemerintahan Desa Bogak Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batubara menunjukkan komitmennya terhadap dunia pendidikan melalui program bertajuk “Back to School”, yang digelar sebagai bentuk dukungan dalam menekan angka putus sekolah serta meningkatkan partisipasi pendidikan di wilayah tersebut.

Kegiatan ini lahir dari keprihatinan atas banyaknya anak-anak yang tidak melanjutkan pendidikan di usia dini. Berdasarkan data Pemdes Bogak, tercatat sebanyak 37 anak telah putus sekolah. Dalam langkah nyata, Pemdes memberikan Ijazah Non-Formal kepada 6 anak, masing-masing 2 anak untuk Paket A dan 4 anak untuk Paket B.

Tak hanya itu, Pemdes juga memberikan 70 set seragam sekolah kepada anak-anak lulusan Taman Kanak-kanak (TK) yang akan melanjutkan pendidikan ke jenjang Sekolah Dasar (SD). Bantuan ini diharapkan mampu mendorong semangat belajar dan memberikan akses awal yang layak bagi calon siswa baru.

Baca Juga :  Tangisan Sirliyanti : "Berapalah Untung Rokok pak, cuma 1000 Perak"

Dalam sambutannya, Kepala Desa Bogak Fazari Akbar menegaskan bahwa bantuan ini bukan sekadar simbol, namun merupakan perjanjian moral antara Pemdes dan para orang tua, di mana mereka harus berkomitmen untuk menyekolahkan anak-anak mereka hingga tingkat SMA.

“Kami ingin perubahan nyata. Dalam waktu 15 tahun ke depan, kami berharap ada lompatan dalam kualitas pendidikan anak-anak di Desa Bogak. Mereka adalah aset masa depan, generasi emas yang akan menjadi pemimpin dan penggerak desa ini,” ujar Kades Bogak.

Baca Juga :  Lagi, Polsek Labuhanruku Berhasil Ringkus Pemuda Pengedar Narkoba

Kegiatan ini turut dihadiri oleh berbagai tokoh dan pemangku kepentingan, di antaranya: Kabid Pembinaan SD, Ardat, M.Pd, Sekcam Tanjung Tiram, Halimal Yusri, S.Kep., Ners, Babin Kantibmas dan Babinportmar, Kepala Sekolah PKBM Smart Center, Azis Rahmadani, S.Pd.I, Ketua BKM Ukhuwah Islamiyah, Armansyah. Perwakilan dari BPD, LPM, PKK, Karang Taruna, dan BUMDes

Dengan sinergi antara pemerintah desa, orang tua, dan masyarakat, Desa Bogak berharap bisa menjadi contoh dalam membangun kesadaran pendidikan sejak dini. Program Back to School bukan sekadar kegiatan seremonial, tapi langkah nyata membangun masa depan yang lebih cerah. (Ril).

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ismar Khomri Desak Pemkab Batubara Segera Salurkan Bantuan Korban Banjir, Lewat Dana TKD Rp165 Miliar
Soal Lahan Cabai Banjir, DPRD Batubara Desak Penanganan, PSDA Perintahkan Rekayasa Aliran
Datuk Kedatukan Lima Puluh Klaim Punya Bukti Hak Ulayat Sebelum HGU Terbit, Siap Buka Dokumen ke Publik
Menelusuri Jejak Panjang PT Socfindo Tanah Gambus: Dari Perkebunan Kolonial hingga Industri Sawit di Batubara
MAPEL Dorong Satgas Lingkungan dan Evaluasi Pemilik HGU di Batubara
150 Hektare Lahan Cabai Terendam, Petani Gambus Laut Terancam Gagal Panen Diduga Akibat Pengalihan Aliran Sungai
Menelusuri Jejak HGU Perkebunan di Kabupaten Batubara (I)
Mampukah Pansus Plasma 20 Persen Di Implementasikan?

Berita Terkait

Selasa, 11 Agustus 2026 - 21:26 WIB

Ismar Khomri Desak Pemkab Batubara Segera Salurkan Bantuan Korban Banjir, Lewat Dana TKD Rp165 Miliar

Jumat, 7 Agustus 2026 - 15:54 WIB

Datuk Kedatukan Lima Puluh Klaim Punya Bukti Hak Ulayat Sebelum HGU Terbit, Siap Buka Dokumen ke Publik

Jumat, 7 Agustus 2026 - 10:42 WIB

Menelusuri Jejak Panjang PT Socfindo Tanah Gambus: Dari Perkebunan Kolonial hingga Industri Sawit di Batubara

Jumat, 7 Agustus 2026 - 08:42 WIB

MAPEL Dorong Satgas Lingkungan dan Evaluasi Pemilik HGU di Batubara

Kamis, 6 Agustus 2026 - 20:52 WIB

150 Hektare Lahan Cabai Terendam, Petani Gambus Laut Terancam Gagal Panen Diduga Akibat Pengalihan Aliran Sungai

Berita Terbaru