Peringatan Harkitnas, Bahar : Bangkit Bersama Wujudkan Indonesia Kuat

Avatar photo

- Jurnalis

Selasa, 20 Mei 2025 - 17:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara – Dalam rangka memperingati Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-117 Tahun 2025, Pemerintah Kabupaten Batubara menggelar upacara peringatan yang berlangsung khidmat di Lapangan Sepak Bola Siajam, Desa Sei Bejangkar, Kecamatan Sei Balai, Selasa (20/05/2025).

Bupati Batubara, H. Baharuddin Siagian, SH, M.Si, bertindak sebagai Inspektur Upacara. Turut hadir dalam upacara ini Sekretaris Daerah Kabupaten Batubara, para Asisten, Staf Ahli, Kepala OPD, Kabag, para Camat, Kepala Kantor Kemenag, para Kepala Desa dan Lurah, serta perwakilan dari organisasi masyarakat, organisasi kepemudaan, guru, dan siswa-siswi dari berbagai sekolah di Kabupaten Batubara.

Hari Kebangkitan Nasional tahun ini mengusung tema “Bangkit Bersama Wujudkan Indonesia Kuat”, yang mencerminkan semangat kolektif seluruh elemen bangsa untuk bangkit menghadapi berbagai tantangan, sekaligus bergerak menuju Indonesia yang lebih mandiri, tangguh, dan sejahtera.

Baca Juga :  Besok, Bupati Batubara Zahir - Oky Dilantik

Dalam amanatnya, Bupati Baharuddin menyampaikan bahwa peringatan Harkitnas bukan hanya sekadar seremoni tahunan, melainkan momentum penting untuk menumbuhkan kembali semangat nasionalisme dan persatuan.

“Hari Kebangkitan Nasional adalah peringatan yang dilaksanakan setiap tanggal 20 Mei untuk mengenang lahirnya semangat kebangsaan dan persatuan bangsa Indonesia dalam memperjuangkan kemerdekaan. Momen ini ditandai oleh dua peristiwa penting, yaitu berdirinya Budi Utomo pada 20 Mei 1908 dan Sumpah Pemuda tahun 1928,” ujar Bupati.

Ia menambahkan bahwa tema tahun ini juga menjadi ajakan kepada seluruh elemen masyarakat untuk meneladani semangat kebangkitan para pendiri bangsa, serta menjadikannya sebagai pijakan dalam melanjutkan perjuangan membangun Indonesia yang berdaya saing di tengah dinamika global.

Baca Juga :  Melalui BID, Bupati Zahir Tuntut Kreativitas Kepala Desa

Lebih jauh, Bupati menegaskan bahwa Harkitnas harus menjadi momen reflektif untuk mengevaluasi sejauh mana semangat nasionalisme terwujud dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam menjalankan tugas profesi, peran sosial, maupun kontribusi terhadap kemajuan daerah dan bangsa.

“Semangat nasionalisme tidak hanya diukur dari simbol dan ucapan, tetapi dari perilaku dan tanggung jawab kita sebagai warga negara dalam bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara,” tegasnya.

Upacara berlangsung lancar dan penuh khidmat, mencerminkan kekompakan dan semangat persatuan yang terus dijaga di tengah masyarakat Kabupaten Batubara. Acara juga di dilengkapi dengan foto bersama dengan Bupati Batubara. (Dan).

Berita Terkait

Menelisik Jejak Karier Lendi Aprianto
Basri Saragih: Aksi GERBRAK Seret Nama Baharuddin, Kami Anggap Propaganda Politik Murahan
Syahnan Afriansyah Bela Baharuddin Siagian: Aksi Demo GERBRAK Dinilai Sarat Muatan Politik
Lagi, Dua Pejabat Dinas Lingkungan Hidup Batubara Ditahan, Diduga Tilep Gaji Petugas Kebersihan
Komisi I DPRD Batubara Kunjungi Lapas Labuhan Ruku, Bahas Overkapasitas hingga Ledakan Kasus Narkoba
Komisi I DPRD Batubara Kunjungi Lapas Labuhan Ruku, Darius: Kami Apresiasi Pembinaan dan Pelayanan
Ismar Khomri Dukung Penguatan Radio Odan, Usulkan Tambahan Anggaran di PAPBD 2025
Orang Tua Protes Anak Belum Layak Masuk SD, Masih Ingin Sekolah TK
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 2 Agustus 2025 - 01:29 WIB

Menelisik Jejak Karier Lendi Aprianto

Jumat, 1 Agustus 2025 - 21:18 WIB

Basri Saragih: Aksi GERBRAK Seret Nama Baharuddin, Kami Anggap Propaganda Politik Murahan

Jumat, 1 Agustus 2025 - 20:52 WIB

Syahnan Afriansyah Bela Baharuddin Siagian: Aksi Demo GERBRAK Dinilai Sarat Muatan Politik

Jumat, 1 Agustus 2025 - 16:06 WIB

Lagi, Dua Pejabat Dinas Lingkungan Hidup Batubara Ditahan, Diduga Tilep Gaji Petugas Kebersihan

Rabu, 30 Juli 2025 - 23:26 WIB

Komisi I DPRD Batubara Kunjungi Lapas Labuhan Ruku, Bahas Overkapasitas hingga Ledakan Kasus Narkoba

Berita Terbaru

BATUBARA

Menelisik Jejak Karier Lendi Aprianto

Sabtu, 2 Agu 2025 - 01:29 WIB