Kantor Bupati Diujung Jabatan (I)

Avatar photo

- Jurnalis

Minggu, 19 November 2023 - 14:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Setiap kali melintas dijalinsum Lima Puluh kota, kepalaku selalu kalah dengan pikiran, alasanya, karena energi itu memberikan isarat kemata untuk berpaling kekanan. Palingan muka itu menerima isarat karena ada bangunan yang tak biasa memecah konsentrasiku saat menyetir kenderaan.

Kemudian, setiap kali melintas, rasa penasaran itu selalu menghantui perasaan, hingga saatnya, setiur mobil kuarahkan ke titik lokasi, disitu terlihat bangunan megah yang konon katanya adalah bangunan kantor Bupati Batubara.

Dari kejauhan mata memandang memang terlihat indah, warna kuning dan merah menghiasi pelupuk mata, gedung bertingkat dua itu katanya ‘hadiah’ diujung masa jabatan Bupati Batubara.

Bangunan gedung permanen itu dihiasi sekat-sekat ruangan, nuansa bermotif melayu berwarna kuning kian terasa, cat gedung dihiasi sebagian berwarna merah, dilengkapi jendela kaca.

Fenomena itu, belakangan naik disejumlah media masa didaerah, ada berita yang bernuasa kritik konstruktif, ada pula yang membahas motif bangunan syarat dengan ciri khas kearifan lokal di daerah.

Dari awal, media online zulnas.com memang selalu cermat menyampaikan informasi pembangunan kantor Bupati Batubara, bahwa mulai dari pembebasan lahan, ganti rugi tanaman, hingga sempat mentok dimeja pengadilan, karena pihak Socfindo kala itu masih setengah hati untuk melepaskan.

Baca Juga :  Aksi Heroik Zahir Bak Seperti Jokowi Saat Tinjau Gorong-gorong

Terakhir seiring waktu berjalan, keinginan politik kepala daerah itu mulai berjalan mulus, walaupun alokasi anggaran dibahas alot di gedung legislatif, hingga menuju jalan alternatif, APBD sempat ribut karna devisit.

Berdasarkan catatan zulnas.com, lokasi pembangunan kantor Bupati Batubara terletak dilokasi perkebunan PT Socfindo. Luas bangunan diperkirakan 50 hektar, namun hanya sebagian lahan saja baru digunakan, selebihnya masih terlihat tanami ubi, kala itu sempat viarl disejumlah media lokal.

Perlu diingat, pembangunan kantor bupati ini sedikit telat dari rancangan awal yang telah di ucapkan Bupati Zahir pada Tahun 2020 lalu.

Karena, saat itu Bupati berujar, pembangunan kantor bupati sebagai pusat pemerintahan Batubara itu akan dapat dinikmati oleh masyarakat sejak tahun 2023, bahkan dana cadangan-pun telah disiapkan dalam APBD 50 Milyar yang dari tahun ke tahun Silva, karena, Indonesia dihatam pandemi, hingga di tahun 2023 mega proyek itu baru bisa dikerjakan, tahap demi tahap.

Baca Juga :  Zahir Hibahkan Kendaraan Dinas TNI Polri, Kabaharkam : Tingkatkan NAT

Besarnya alokasi anggaran yang dibutuhkan memang terlihat pantastis. Dana itu diperkiran sudah menelan hingga 100 milyar, mulai dari pembebasan lahan, ganti rugi pokok, dokumen site plan, RAB, Desain, DID hingga bangunan fisik.

“Target saya tahun 2023 kantor pusat Pemerintah Batubara sudah berfungsi” kata Bupati Zahir, Sabtu, (23/11/2019) saat ditemui di komplek perumahan PT Inalum.

“Saya ingin awal tahun 2020 sudah ada pembebasan dan pematang lahan perkantoran pemerintah Batubara di depan jalinsum, tepatnya dilahan PT Socfindo, dikarenakan di APBD – Perubahan 2019 sudah dianggarkan untuk masterplannya sebesar Rp 500 juta di areal tersebut (sebagai dokumen penunjang) untuk pembangunan fisiknya, agar tercapainya visi misi Bupati,” ucap Zahir.

Bersambung….

Baca : Zahir : Kantor Bupati Batubara Mulai Dibangun 2020

Baca : Siasat Perundingan Pembangunan Kantor Bupati, Dari Harga Hingga Meja Pengadilan

Berita Terkait

Meriahkan Hari Jadi Batubara ke-19, IPK Batubara Gelar Motorcross Grasstrack 2025
Bagan Arya: Di Antara Pasang, Harapan, dan Akar Mangrove yang Bertahan
“Dari Lari 40 Menuju Lari 100: Ujian Awal Pejabat Baru Batubara”
“Ketika Lari 100 Mulai Dimulai : Wajah Baru Birokrasi Batubara”
“Riuh Evaluasi Pejabat Batubara: Warga Mulai Bersuara di Dunia Maya”
“Menanti Evaluasi Besar-Besaran di Tubuh Pemerintahan Batubara”
“Bupati Baharuddin : Saya Ingin Lari 100, OPD Masih di Kecepatan 40”
Bupati Batubara H. Baharuddin Siagian Dukung Penuh Zikir Akbar Nasional di Kota Medan
Berita ini 48 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 20 November 2025 - 15:53 WIB

Meriahkan Hari Jadi Batubara ke-19, IPK Batubara Gelar Motorcross Grasstrack 2025

Rabu, 19 November 2025 - 02:48 WIB

Bagan Arya: Di Antara Pasang, Harapan, dan Akar Mangrove yang Bertahan

Rabu, 19 November 2025 - 01:32 WIB

“Dari Lari 40 Menuju Lari 100: Ujian Awal Pejabat Baru Batubara”

Senin, 17 November 2025 - 20:14 WIB

“Ketika Lari 100 Mulai Dimulai : Wajah Baru Birokrasi Batubara”

Rabu, 12 November 2025 - 13:06 WIB

“Riuh Evaluasi Pejabat Batubara: Warga Mulai Bersuara di Dunia Maya”

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Hadiri Wisuda Angkatan IV STITA, Ini Pesan Wabup Labuhanbatu

Sabtu, 22 Nov 2025 - 21:18 WIB