Nopember, 34 Desa di Kabupaten Batubara Akan Digelar Pilkades

Avatar photo

- Jurnalis

Kamis, 2 Juni 2022 - 16:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Kepala Dinas Pemberdayaan masyarakat Desa (PMD) Kabupaten Batubara Propinsi Sumatera Utara Radiansyah Lubis menuturkan sebanyak 34 Desa akan digelar Pemilihan Kepala desa yang akan dilaksanakan pada bulan Nopember 2022 mendatang.

“Panitianya sudah kita bentuk didesa-desa yang akan melaksanakan pemilihan, dan pagelarannya akan dilaksanakan bulan Nopember 2022 mendatang,” kata Radiansyah Lubis kepada zulnas.com, Kamis (3/6/2022).

Lebih lanjut Radiansyah menjelaskan kemungkinan pelaksanaan pemilihan kepala desanya akan digelar pada tanggal 16 Nopember, untuk tatacaranya mengacu berdasarkan Perbup Nomer 48 Tahun 2022 tentang petunjuk teknis pelaksanaan pemilihan kepala desa.

Baca Juga :  Janggal Aturan Protokoler, Zahir Lebih Suka Tampil Biasa

Untuk pembentukan panitia Pilkades, Radiansyah menjelaskan akan dipasilitasi oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD) masing-masing desa. Bahkan membentukan panitia tersebut di SK kan oleh BPD desa.

“Nanti Surat Keputusan (SK) pembentukan panitianya akan dikeluarkan oleh BPD berdasarkan musyawarah pembentukan panitia,” terang Mantan Pejabat Disdukcapil Batubara itu.

Secara tehnis, pelaksanaan Pilkades akan dimulai pada pukul 07.00 pagi dan akan berakhir pada pukul 14.00 wib. Sedangkan jumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) disebarkan disetiap dusun berdasarkan 500 jumlah pemilih.

“Jadi nanti kalau misalnya jumlah satu dusun itu lebih dari 500 pemilih, maka TPS nya akan ditambah,” terangnya.

Baca Juga :  Antisipasi Copid-19, Kantor Gemkara Batubara Disemprot Disinfektan

Soal kepanitian Pilkades, kata Radiansyah, akan melibatkan pemerintah kecamatan dan musfika setempat termasuk pihak kepolisian dari Polsek, hal itu bertujuan manakah ada masalah dalam penyelenggaraan Pilkades akan diselesaikan ditingkat kecamatan sesuai dengan jenjang pemerintahan.

Terkait anggaran pemilihan kepala desa, Radiansyah menjelaskan sudah dipersiapkan melalui anggaran APBD Batubara tahun 2022, yang mana alokasi anggaran sudah disiapkan di Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD), dan kemungkinan sebagian akan ditampung dalam anggaran dana desa. ***Dan

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Diduga Terkait Proyek E-Katalog, Isu OTT di Kominfo Tebingtinggi Mencuat Kadis Bantah Keras
Profil Kajari Karo Danke Rajagukguk Yang Tangani Perkara Amsal Sitepu
Eks Kadis Kesehatan Batubara Divonis 5 Tahun Penjara dalam Kasus Korupsi Dana BTT
DPD II Partai Golkar Batubara Ucapkan Selamat atas Terpilihnya Andar Amin Harahap sebagai Ketua DPD I Golkar Sumut
Turnamen Domino HPN 2026 Resmi Berakhir, Ini Para Juaranya
Bursa Ketua Golkar Sumut Memanas: Andar Amin Harahap vs Hendri Yanto Sitorus
Andar Amin Harahap: Figur Dominan di Bursa Ketua DPD Golkar Sumut
Hendri Yanto Sitorus: Jejak Tokoh Muda Golkar dari Akademisi hingga Kepala Daerah

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 19:31 WIB

Diduga Terkait Proyek E-Katalog, Isu OTT di Kominfo Tebingtinggi Mencuat Kadis Bantah Keras

Sabtu, 4 April 2026 - 23:21 WIB

Profil Kajari Karo Danke Rajagukguk Yang Tangani Perkara Amsal Sitepu

Sabtu, 7 Maret 2026 - 01:39 WIB

Eks Kadis Kesehatan Batubara Divonis 5 Tahun Penjara dalam Kasus Korupsi Dana BTT

Senin, 2 Februari 2026 - 12:27 WIB

DPD II Partai Golkar Batubara Ucapkan Selamat atas Terpilihnya Andar Amin Harahap sebagai Ketua DPD I Golkar Sumut

Sabtu, 24 Januari 2026 - 20:02 WIB

Turnamen Domino HPN 2026 Resmi Berakhir, Ini Para Juaranya

Berita Terbaru

BATUBARA

Ramadhan Zuhri Ingatkan Gubernur Sumut Jangan Salah Cakap

Jumat, 24 Apr 2026 - 11:04 WIB