Zahir Akan ‘Sulap’ Tanjung Tiram – Talawi Jadi Kawasan Perkotaan di Batubara

Avatar photo

- Jurnalis

Selasa, 15 Maret 2022 - 18:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Diam-diam ternyata Bupati Batubara Zahir peduli terhadap kawasan kumuh didaerah, buktinya, Zahir sedang mempersiapkan regulasi untuk menata kawasan Tanjung Tiram – Talawi menjadi kawasan perkotaan di Batubara.

Informasi tersebut muncul setelah bupati Batubara Zahir menghadiri acara rapat koordinasi lintas sektor di Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (BPN), Selasa (15/32022).

Dalam kesempatan itu, Zahir membeberkan Rancangan Peraturan Kepala Daerah Tentang Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Kabupaten Batubara, khususnya di kawasan perkotaan Tanjung Tiram dan Talawi.

Disebutkan, surat Bupati Batubara Nomor 055/0866 tertanggal 10 Februari 2022, perihal Permohonan Persetujuan Substansi Rancangan Peraturan Kepala Daerah Tentang Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Kabupaten Batubara. Surat tersebut ditujukan langsung ke Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (BPN).

Baca Juga :  Zahir Siapkan 2 Gedung Untuk Ruang Isolasi Covid-19 di Batubara

“Jadi kedepan, Kecamatan Talawi Tanjung Tiram yang kumuh itu akan dirubah menjadi kawasan perkotaan di Batubara,” beber Zahir pada rapat yang dihadiri lintas kepala daerah yang dipasilitasi Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (BPN) tersebut.

Bupati Batubara Zahir saat foto bersama dengan sejumlah kepala daerah
Mudahkan Investor Masuk ke Daerah

Pada kesempatan itu, Politisi PDI Perjuangan itu juga menyebutkan rancangan pembangunan kawasan perkotaan Tanjung Tiram dan Talawi, merupakan kawasan pendukung untuk kawasan Industri Kuala Tanjung dan pelabuhan.

Dengan demikian, kawasan strategis tersebut menjadi terintegrasi dengan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sei Mangke, dan Kabupaten Batubara menjadi pusat pertumbuhan ekonomi baru di wilayah Sumatera Utara sebagaimana rencananya.

Baca Juga :  Dihari Ulang Tahun, Zahir Luncurkan Buku Komunikasi dan Kebijakan Publik

Untuk itu, Zahir berharap penyusunan ini dapat mengakomodir semua kepentingan investor untuk jangka waktu hingga 20 tahun kedepan.

Tak hanya itu, Kebijaksanaan itu juga berguna untuk mewujudkan Kabupaten Batubara sebagai kawasan industri yang berbasis sumber daya unggulan, yang sesuai dengan misi Bupati Zahir dalam meningkatkan jumlah dan kualitas infrastruktur serta sarana prasarana di Kabupaten Batubara.

Selanjutnya, Zahir memaparkan, Pemerintah Kabupaten Batubara sudah menetapkan Peraturan Daerah Kabupaten Batubara Nomor 11 Tahun 2020, tentang Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Batubara hingga 2020-2040 akan datang, regulasi itu nanti meliputi aturan pemanfaatan ruang makro.

Dalam Ranperbup tersebut, Bupati Zahir meminta dukungan dan kesiapan terkait dengan penyusunan Ranperbub tentang rencana detail tata ruang kawasan perkotaan Tanjung Tiram dan Talawi. ***Ril

Berita Terkait

Tersangka Korupsi Jalan di Batubara Bongkar Peran Donatur, Oknum Bank, hingga Notaris
KEK Sei Mangkei Jadi Harapan Kurangi Pengangguran
Kasus Korupsi Jalan di Batubara, Lagi, Kejatisu Tahan 4 Konsultan Pengawas
Kejatisu Tahan 8 Tersangka Korupsi Proyek Jalan Rp43,7 Miliar di Batubara
Guru dan Pegawai di Sergai Ungkap Dugaan Pungli PPPK, Kejatisu Diminta Usut Tuntas
Gubernur Sumut Bobby Nasution Lantik Lima Pejabat Eselon II, Ingatkan Jangan Boros Anggaran
Jejak Dokumen Tanah Bermasalah di Balik Bisnis Tambak Udang Kuala Bedagai
Kadisporasu Mahfullah Pratama Daulay: Temuan BPK Sudah Ditindaklanjuti, Ini Bukan Korupsi, Tapi Koreksi Administrasi
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 26 September 2025 - 22:03 WIB

Tersangka Korupsi Jalan di Batubara Bongkar Peran Donatur, Oknum Bank, hingga Notaris

Senin, 15 September 2025 - 22:16 WIB

KEK Sei Mangkei Jadi Harapan Kurangi Pengangguran

Selasa, 2 September 2025 - 10:18 WIB

Kasus Korupsi Jalan di Batubara, Lagi, Kejatisu Tahan 4 Konsultan Pengawas

Senin, 1 September 2025 - 11:04 WIB

Kejatisu Tahan 8 Tersangka Korupsi Proyek Jalan Rp43,7 Miliar di Batubara

Minggu, 17 Agustus 2025 - 11:50 WIB

Guru dan Pegawai di Sergai Ungkap Dugaan Pungli PPPK, Kejatisu Diminta Usut Tuntas

Berita Terbaru