Zulnas.com, Batubara — Diatas meja putih itu terlihat setumpuk nasi dilapisi bejana dan dihiasi sayuran, bunga dan sawi hingga terlihat indah. Disebelahnya sudah disiapin piring kecil dan sendok nikel.
Persediaan itu rupanya menandakan akan ada acara selamatan, tak pelak, ternyata Kepala Dinas Tarukim Kabupaten Batubara Norma Deli Siregar berulang tahun ke 56, pada 5 Oktober 2021.
Acara tersebut diinisiasi oleh anggotanya, momen penting itu, sengaja dikemas rapi oleh para pegawai jajaran Dinas Tarukim dikantor setempat, Desa Gambus Laut Kecamatan Lima Puluh Pesisir.
Tepat pukul 16.00 Wib, mereka sengaja memberikan ruang petang dan menunggu Kadisnya pulang usai acara Rapat Kordinasi Pemerintah (Rakorpem) Daerah Batubara yang digelar di Rumdis Bupati Kuala Tanjung.
Begitu sampai dikantor, riuh haru bercampur bahagia mulai menyelimuti suasana ulang tahun Norma Deli Siregar. Berbagai ucapan Do’a dan bahagia turut terucap satu demi satu dari bibir mereka berharap berkah sang pencipta.
Danil, salah satu pegawai Tarukim itu menuturkan ucapan selamat pada pimpinannya. Dia mengucapkan selamat dan semoga diberikan kesehatan kepada pimpinannya selama bertugas memimpin instansi yang membidangi Tata Ruang dan Pemukiman di Kabupaten Batubara itu.
“Semoga ibu mendapatkan kemudahan dalam bekerja, dilimpahkan kesehatan, kemudahan rezeki hingga mendapat perlindungan dalam bekerja,, dan terutama sayang pada bawahan,” ucap Denis disambut tepuk tangan para temannya.
Ucapan selamat secara bergantian terus dilantunkan, berbagai pesan dan kesan selama bekerja mereka sampaikan dan mengaku telah merasa berkeluarga sesama rekan kerja di instansi tersebut.

Kepala Dinas Tarukim Kabupaten Batubara Norma Deli Siregar juga turut memberikan nasihat pada anggotanya. Tak pelak, satu demi satu, mereka dinasehati ihwal tugas dan tanggung jawab dalam bekerja.
Kepada para pegawai, Norma menekan sikap sopan dan santun dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat yang datang kekantor, berikan kemudahan urusan mereka, itulah salah satu pesan penting menjadi nasehat bagi para bawahannya.
“Kita disini sudah bagaikan keluarga. Bekerjalah dengan baik, jujur dan santun hingga kelak kedepan kalian akan mendapatkan hasil dari sifat yang kalian tanamkan dalam bekerja” ucap Norma.
Loyalitas kepada pimpinan, kata dia juga salah satu poin penting untuk dilakukan, karena percayalah, dengan sifat loyalis itu, tentu akan menjadi bagian perhatian pimpinan yang khusus untuk penilaian bawahan.
Tak hanya itu, dia juga menekan kepada anggotanya untuk menjalankan tugas sesuai dengan regulasi. Alasannya, paham regulasi akan menjaga kinerja dari aspek hukum selama bertugas sebagai ASN.
“Saya meminta bekerjalah sesuai dengan regulasi, karena sedekat apapun kita dengan APH, regulasi itulah yang menyelamatkan kita dalam bekerja,” tegasnya.
Kepada semua pegawai jajarannya, Norma mengaku sudah menganggap adik dan keluarga oleh karena itu, dia meminta tingkatkan etos kerja, hingga kedepan akan mendapatkan promosi jabatan dari pimpinan.
Pada acara itu, Norma juga menceritakan riwayat singkat saat pertama kali diangkat sebagai Pegawai Negeri Sipil. Dalam SK PNS nya, dia bertugas pertama kali di kantor BKPBN Kabupaten Asahan.
Tak berlangsung lama, dia pindah ke Kabupaten Batubara dan bertugas dikantor camat Sei Suka Tahun 1999. Setelah itu karirnya terus naik, hingga menjabat bendahara dan sekretaris di Dinas PUPR hingga kini jadi Kadis Tarukim Batubara.
Acara Ultah Norma, dirayakan dikantornya dengan sederhana, sambil memberikan ucapan selamat, sembari melantunkan Do’a terbaik untuk sesama. ***