Pj Bupati Batubara Dilantik, Pj Gubernur Sumut Sampaikan Delapan Pesan Presiden RI

Avatar photo

- Jurnalis

Rabu, 27 Desember 2023 - 21:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, MEDAN – Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Hassanudin melantik Nizhamul sebagai Pj Bupati Batubara di Aula Tengku Rizal Nurdin, Rumah Dinas Gubernur, Jalan Jenderal Sudirman Nomor 41 Medan, Rabu (27/12).

Dalam pelantikan tersebut, Pj Gubernur Hassanudin pun mengucapkan selamat dan menyampaikan delapan arahan dari Presiden RI Joko Widodo.

“Saya selaku Pj Gubernur Sumut mengucapkan selamat kepada Nizhamul sebagai Pj Bupati Batubara sesuai Keputusan Menteri Dalam Negeri. Ada sejumlah arahan yang disampaikan oleh Presiden RI yang akan saya sampaikan untuk Pj Bupati Batubara,” kata Pj Gubernur Hassanudin pada acara pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan Pj Bupati Batubara tersebut.

Sejumlah arahan tersebut yakni mengendalikan inflasi dengan menjaga stabilitas harga barang kebutuhan pokok di pasar, mengalokasikan anggaran untuk stimulus ekonomi dan bantuan sosial kepada masyarakat, waspada terhadap dampak dari fenomena elnino, menyederhanakan prosedur dan tata kelola, khususnya dalam hal pelayanan perizinan bagi investor. Serta antisipasi gejolak politik sekecil apapun yang dapat memicu terganggunya stabilitas ketentraman dan ketertiban masyarakat.

“Presiden juga memberikan arahan agar mendukung program prioritas pemerintah seperti penurunan stunting, dan hilirisasi industri. Kemudian memberantas peredaran dan penggunaan Narkoba, serta memberikan sanksi yang tegas bagi pelanggarnya,” ujarnya.

Baca Juga :  Pesan Bupati, Suasana Pendemi Lingkungan Sekolah Harus Bersih

Hassanudin yakin Nizhamul mampu mengemban dan menjalankan tugas, serta tanggung jawab sebagai Pj Bupati Batubara, berdasarkan pengalaman sebagai birokrat, baik di pemerintahan daerah maupun di pusat. Nizhamul adalah Kepala Biro Perencanaan dan Organisasi Kemenko Polhukam RI.

Untuk di Kabupaten Batubara, lanjut Hassanudin, pertumbuhan indeks pembangunan manusia (IPM) pada tahun 2023 sebesar 72,56%, atau meningkat 1,13% bila dibanding tahun 2022. Hassanudin berharap agar tren positif ini terus ditingkatkan melalui program yang akan dilaksanakan.

“Kami mengingatkan agar bupati fokus kepada pembangunan daerah dan pelayanan publik bagi masyarakat. Terutama dalam melakukan pengendalian inflasi, menstabilkan ketahanan pangan dan ketersediaan stok pangan, sehingga harga tetap terjaga,” ujarnya.

Pj Akan Lanjutkan Program yang Baik

Sementara itu, Pj Bupati Batubara Nizhamul mengatakan akan menjalankan program pemerintahan yang sudah baik. Untuk itu, pihaknya akan berkoordinasi dengan Pemprov Sumut dan perangkat daerah untuk menjalankan program yang telah ada sebelumnya.

“Ke depan saya akan melanjutkan program yang sudah baik, menjalankan apa yang diarahkan oleh Presiden RI, bekerja sama dan berkoordinasi pastinya dalam pelaksanaan program pembangunan Kabupaten Batubara,” ucapnya.

Baca Juga :  Perkuat Organisasi, IPNU dan IPPNU Batubara Kukuhkan 10 PAC

Diketahui, Nizhamul dilantik jadi Pj Bupati Batubara menggantikan Bupati Batubara Zahir dan Wakil Bupati Batu Bara Oky Iqbal Frima yang masa jabatannya berakhir 27 Desember 2023. Nizhamul menjadi Pj Bupati Batubara hingga setahun ke depan.

Pada kesempatan tersebut Pj Ketua TP PKK Sumut Dessy Hassanudin juga melantik R Arena Sumela sebagai Pj Ketua TP PKK Batubara.

Turut Hadir pada acara itu Anggota DPR RI Djohar Arifin, Sekdaprov Sumut Arief Trinugroho, Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Sumut Dian Arief S Trinugroho, unsur Forkopimda Sumut, OPD Pemprov Sumut, dan Forkopimda Batubara. ***(H21/DISKOMINFOSUMUT)

Pelantikan PJ Bupati Batubara
Pj Gubernur Sumut Hassanudin melantik Nizhamul sebagai Pj Bupati Batubara di Aula Tengku Rizal Nurdin, Rumah Dinas Gubernur Sumut, Jalan Sudirman No. 41, Medan, Rabu (27/12/2023). (Foto : Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumut / Imam Syahputra).

Pelantikan PJ Ketua TP PKK Batubara
Pj Ketua TP PKK Sumut Dessy Hassanudin melantik R Arena Sumela sebagai Pj Ketua TP PKK Kabupaten Batubara di Aula Tengku Rizal Nurdin, Rumah Dinas Gubernur Sumut, Jalan Sudirman No. 41, Medan, Rabu (27/12/2023). (Foto : Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumut / Imam Syahputra).

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ratusan Media Siber Sumut Siap Bergabung ke SMSI, Tunggu Mekanisme Pendaftaran Resmi
Bupati Batubara Lirik Potensi Aren, 16 Ribu Pohon Akan Ditanam Serentak
Perkuat Infrastruktur Pertanian dan Pengairan, Bupati Batubara Temui BBWS Sumatera Utara
Tiga Warga Batubara Tewas di KEK Sei Mangkei, Keluarga Terima Santunan Ratusan Juta hingga Rp700 Juta
Austin Tumengkol Deklarasi Maju, Siap Bertarung di Konferensi PWI Sumut 2026
Tiga Pekerja Tewas dalam Kebakaran KEK Sei Mangkei, PT Evyap Janji Beri Bantuan dan Evaluasi Vendor
Kebakaran KEK Sei Mangkei Makan Tiga Nyawa, 3 Warga Batubara Tewas Tragis
Status Tersangka di-SP3, Misrayani Lega: “Kebenaran Akhirnya Terungkap”

Berita Terkait

Selasa, 22 September 2026 - 16:18 WIB

Ratusan Media Siber Sumut Siap Bergabung ke SMSI, Tunggu Mekanisme Pendaftaran Resmi

Kamis, 17 September 2026 - 09:49 WIB

Bupati Batubara Lirik Potensi Aren, 16 Ribu Pohon Akan Ditanam Serentak

Senin, 14 September 2026 - 13:08 WIB

Perkuat Infrastruktur Pertanian dan Pengairan, Bupati Batubara Temui BBWS Sumatera Utara

Rabu, 9 September 2026 - 11:26 WIB

Tiga Warga Batubara Tewas di KEK Sei Mangkei, Keluarga Terima Santunan Ratusan Juta hingga Rp700 Juta

Selasa, 8 September 2026 - 09:39 WIB

Austin Tumengkol Deklarasi Maju, Siap Bertarung di Konferensi PWI Sumut 2026

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Camat Rantau Selatan Dorong QRIS untuk Perkuat PAD

Jumat, 25 Sep 2026 - 10:49 WIB

LABUHANBATU

Polisi Hadir di Tengah Warga,Warung Polri Presisi Kembali Digelar

Jumat, 25 Sep 2026 - 10:25 WIB

LABUHANBATU

Aktif Makmurkan Mesjid,Kapolres Wahyu Raih DMI Award

Rabu, 23 Sep 2026 - 19:35 WIB