Optimalisasi Penanganan PMK, Bupati Zahir Pasang Eartag Digital Hewan Ternak

Avatar photo

- Jurnalis

Senin, 24 Oktober 2022 - 21:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Usai melakukan upaya vaksinasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), Pemerintah Kabupaten Batubara melalui Dinas Perikanan dan Peternakan mulai melakukan penandaan dan pendataan hewan ternak berupa pemasangan anting telinga atau Eartag Secure QR Code yang terhubung secara digital.

Tak hanya ternak yang telah divaksin, ternak yang belum divaksin dan tidak divaksin turut diberi eartag. Hal tersebut dilaksanakan pada acara Gebyar vaksinasi PMK yang digelar di Desa Mangkai Lama, Kecamatan Lima Puluh, Senin (24/10/2022).

Kegiatan ini dihadiri oleh Bupati Batubara Zahir, didampingi Sekdakab Batubara H. Sakti Alam Siregar, unsur Forkopimda, Ketua MUI Kabupaten Batubara, perwakilan Polres Batu Bara, para kepala Dinas Perikanan dan Peternakan Antoni Ritonga, dan para peternak.

Baca Juga :  Safari Ramadhan di Masjid Alfi Syahrin, DPD Golkar Batubara Didoakan Jama'ah

Selain pemberian vaksin pada hewan ternak, petugas juga melakukan pendataan dan penandaan hewan ternak dengan pemasangan nomor telinga berupa Eartag Secure QR Code sebagai tanda identitas ternak yang di dalamnya terdapat data ternak yang diinput melalui sistem aplikasi identik PKH.

Bupati Batubara Zahir saat menunjukkan alat pemasangan eartag yang dipasang telingan hewan

Barcode pada eartag secure ini dicetak oleh Perusahaan Umum Percetakan Uang Republik Indonesia (Perum Peruri), sehingga ketika discan menggunakan aplikasi identik PKH oleh petugas akan muncul data ternak seperti nama pemilik, nama ternak, tanggal lahir ternak, hingga status dosis vaksin PMK.

Bupati Zahir mengatakan, adanya berita hoax di masyarakat yang menyebutkan jika pemberian tanda di telinga hewan ternak yang divaksin menyebabkan hewan ternak itu tidak dapat digunakan untuk qurban. Bupati Zahir meminta agar masyarakat tidak mempercayai berita hoax tersebut.

Baca Juga :  Bupati Labuhanbatu Buka Rakor Dan Sosialiasi Dasawisma

“Sudah dijelaskan bahwa memberikan barcode itu tidak ada pengaruhnya terhadap persyaratan hewan ternak secara islam untuk qurban, dan itu sudah dijelaskan kepada masyarakat oleh Ketua MUI Kabupaten Batubara.

Nantinya juga akan ada surat edaran dari MUI Kabupaten Batubara untuk meyakinkan masyarakat dan menghindari masyarakat dari berita hoax,” jelas Bupati Zahir.

Bupati Zahir juga mengimbau kepada para peternak serta para pelaku usaha ternak sapi dan kerbau agar berkenan ternaknya divaksin PMK sekaligus diberikan penandaan melalui pemasangan barcode. ***Ril

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kelompok 80 Desak Polres Sergai Periksa IUP dan HGU PT DMK, Dugaan Alih Fungsi Lahan Menguat
Sengketa Lahan Puluhan Tahun Tak Kunjung Usai, Petani Plasma Kelompok 80 Datangi Kejari dan Polres Sergai
PT DMK Diduga Ubah Kawasan Hutan Jadi Kebun Sawit, Petani Minta Kejagung RI Turun Tangan
PWI Sumut Gelar Ujian Anggota Muda dan Kenaikan Tingkat
Janda Tua Kunjungi Kantor SMSI Sergai
Banjir Belum Surut, Warga Sergai Kini Didera Kelangkaan BBM: Ekonomi Mulai Lumpuh
Ringankan Beban Korban Banjir, Ketua SMSI Sergai Salurkan Bantuan Sembako ke Warga Dusun 4 Sei Rampah
PPITTNI Gelar Zikir Akbar Nasional, Ini Pesan Menteri Agama Nasaruddin Umar
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 15 Januari 2026 - 10:35 WIB

Kelompok 80 Desak Polres Sergai Periksa IUP dan HGU PT DMK, Dugaan Alih Fungsi Lahan Menguat

Rabu, 24 Desember 2025 - 23:40 WIB

Sengketa Lahan Puluhan Tahun Tak Kunjung Usai, Petani Plasma Kelompok 80 Datangi Kejari dan Polres Sergai

Rabu, 24 Desember 2025 - 10:42 WIB

PT DMK Diduga Ubah Kawasan Hutan Jadi Kebun Sawit, Petani Minta Kejagung RI Turun Tangan

Sabtu, 20 Desember 2025 - 13:20 WIB

PWI Sumut Gelar Ujian Anggota Muda dan Kenaikan Tingkat

Minggu, 7 Desember 2025 - 22:57 WIB

Janda Tua Kunjungi Kantor SMSI Sergai

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Sekda Labuhanbatu Pimpin Evaluasi Program Makan Bergizi Gratis

Selasa, 13 Jan 2026 - 20:06 WIB