Gubernur Edy Sebut Triliunan Uang Warga Sumut Dipakai Berobat Ke Luar Negeri

Avatar photo

- Jurnalis

Kamis, 17 November 2022 - 15:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Medan — Gubernur  Sumatera  Utara Edy Rahmayadi secara blak-blakan mengatakan sedikitnya 5 sampai dengan 8 triliun rupiah uang warga Sumatera Utara dibawah keluar untuk biaya perobatan sakit ke luar negeri.

Edy Rahmayadi mengatakan, mayoritas negara tujuan berobat warga Sumut yakni Malaysia dan Singapura.

“Di Indonesia ini kalau dihitung uangnya ada Rp 146 triliun, tapi dibawa ke luar ke Malaysia, ke Singapur dalam rangka rakyat kita berobat. Dari Rp 146 triliun itu, 5-8 triliun keluarnya dari Sumatera Utara,” kata Edy Rahmayadi saat menghadiri Ground breaking pembangunan gedung rawat inap RSU Haji Medan di Jalan RS Haji, Rabu (16/11/2022).

Mantan Pangkostrad itu membandingkan jika misalnya uang triliunan itu dialihkan untuk pembangunan infrastruktur di Sumut, uang tersebut diperkirakan bisa untuk membangun 3 jembatan setiap tahunnya.

“Kenapa orang lain yang menikmati triliunnya itu? Orang Sumut ini latah sakit bisul saja berobat ke Penang. Padahal saya yang bukan dokter bisa ngobatin bisul. Kalau 8 triliun itu bisa kita lakukan di sini paling tidak 2 sampai 3 jembatan setiap tahun kita bisa bangun,” katanya.

Baca Juga :  Berkunjung ke Medan, Jokowi Ingatkan Kepala Daerah Cek Pasar Tiap Minggu

Dalam kesempatan itu, Edy menyebut selama masa jabatannya sebagai gubernur, ia ingin lima tower untuk rawat inap pasien di RSU Haji dapat dibangun.

“Saya kepingin sebenarnya semasa jabatan saya 5 tahun jadi gubernur ada berdiri di sini lima tower. Tapi yang bisa saya lakukan sampai jabatan saya di 2023 nanti bisa terlaksana hanya dua tower,” ungkapnya.

Ia ingin, setidaknya terdapat 800 tempat tidur untuk menampung rawat inap di RSU Haji Medan.

“Jadi dua tower itu adalah seperti tower pertama 96 kamar, terdiri dari 174 bed. Katakanlah kali 2, ada 350 bed di dalam 2 tower tadi. Saya butuh sampai 800 bed untuk di Sumut ini dengan populasi penduduknya 15 juta,” katanya.

Baca Juga :  Bak Berbalas Pantun, Kadishub Batubara Jawab Kritikan Kader IPK

Direktur Rumah Sakit Umum Haji Medan, Rehulina Ginting mengatakan ruang rawat inap di RSU Haji Medan memang sangat pas-pasan.

Sehingga tidak bisa menampung pasien dengan jumlah yang cukup.

“Harapannya ground breaking ini dapat menampung masyarakat kita di Provinsi Sumatera Utara. Di mana saat ini kami memiliki 219 kamar, ini saja pasien kita sudah mencapai 180 hari ini. Kemungkinan tidak akan mencukupi untuk menampung yang akan datang sehingga nanti di gedung itu akan ada 174 bed untuk menampung pasien,” katanya.

Menurut Rehulina, RSU Haji Medan akan menjadi rujukan utama beberapa penyakit termasuk jantung dan stroke.

“Nanti total keseluruhannya adalah 400 tempat tidur. Ke depan pak gubernur akan menambah 400 bed lagi untuk 3 tower. Itu ke depan. Tapi yang kita siapkan sekarang adalah 400 bed. Insyaallah tower 1 selesai tahun depan,” pungkasnya. ***TribunMedan

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ratusan Media Siber Sumut Siap Bergabung ke SMSI, Tunggu Mekanisme Pendaftaran Resmi
Bupati Batubara Lirik Potensi Aren, 16 Ribu Pohon Akan Ditanam Serentak
Perkuat Infrastruktur Pertanian dan Pengairan, Bupati Batubara Temui BBWS Sumatera Utara
Tiga Warga Batubara Tewas di KEK Sei Mangkei, Keluarga Terima Santunan Ratusan Juta hingga Rp700 Juta
Austin Tumengkol Deklarasi Maju, Siap Bertarung di Konferensi PWI Sumut 2026
Tiga Pekerja Tewas dalam Kebakaran KEK Sei Mangkei, PT Evyap Janji Beri Bantuan dan Evaluasi Vendor
Kebakaran KEK Sei Mangkei Makan Tiga Nyawa, 3 Warga Batubara Tewas Tragis
Status Tersangka di-SP3, Misrayani Lega: “Kebenaran Akhirnya Terungkap”

Berita Terkait

Selasa, 22 September 2026 - 16:18 WIB

Ratusan Media Siber Sumut Siap Bergabung ke SMSI, Tunggu Mekanisme Pendaftaran Resmi

Kamis, 17 September 2026 - 09:49 WIB

Bupati Batubara Lirik Potensi Aren, 16 Ribu Pohon Akan Ditanam Serentak

Senin, 14 September 2026 - 13:08 WIB

Perkuat Infrastruktur Pertanian dan Pengairan, Bupati Batubara Temui BBWS Sumatera Utara

Rabu, 9 September 2026 - 11:26 WIB

Tiga Warga Batubara Tewas di KEK Sei Mangkei, Keluarga Terima Santunan Ratusan Juta hingga Rp700 Juta

Selasa, 8 September 2026 - 09:39 WIB

Austin Tumengkol Deklarasi Maju, Siap Bertarung di Konferensi PWI Sumut 2026

Berita Terbaru

BATUBARA

SMSI Akan Buka UKW di Batubara

Selasa, 6 Okt 2026 - 16:03 WIB

NASIONAL

Prabowo Preteli Kabinet Era Jokowi

Minggu, 4 Okt 2026 - 19:13 WIB