Dampak Virus COVID-19, Bantuan DAU dari Pusat Ditarik

Avatar photo

- Jurnalis

Kamis, 16 April 2020 - 10:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Dampak virus Corona (COVID-19) terus melanda tanah air Indonesia, bahkan bantuan Dana Alokasi Umum (DAU) dari Pemerintah Pusat ke daerah baik berupa pembangunan fisik maupun bentuk belanja lainnya Tahun 2020 ditarik kembali kepusat.

Penarikan bantuan anggaran ini untuk digunakan dalam upaya penanganan virus yang mematikan itu kecuali di sektor kesehatan dan pendidikan yang terus berjalan. Akibatnya kondisi keuangan memprihatinkan sebab anggaran di DPA secara otomatis berkurang drastis.

“Ini dampaknya terhadap daerah. Sebab anggaran di DPA otomatis berkurang drastis,” sebut Bupati Zahir dalam rapat paripurna DPRD Kab Batubara dengan agenda jawaban bupati atas pandangan umum fraksi terhadap LKPj Tahun 2019, Selasa sore (14/4).

Selain itu, masukan bagi hasil dipotong dan insentif dikurangi maupun bantuan sosial yang bersifat kegiatan keramaian ditiadakan guna mengantisipasi penyebaran virus COVID-19.

Baca Juga :  Wow. 500 Ribu Masker dan APD Diberikan Kesekolah Secara Gratis

“Di sini saya meminta agar selalu jaga jarak satu dengan yang lain dan berdiam diri di rumah, sepanjang tidak mempunyai hal yang sangat penting (mendesak) untuk keluar guna mematikan mata rantai penyebaran virus COVID-19,” ujar politisi PDIP tersebut.

Dalam mengantisipasi virus tersebut, Pemkab Batubara hingga sampai tingkat desa dibantu jajaran Forkopimda telah melakukan penyemprotan disinfektan baik di tempat umum maupun fasilitas pemerintah hingga rumah penduduk.

Termasuk membenahi kekurangan terhadap ruang isolasi di RSUD Batubara yang sekarang ini telah selesai dikerjakan dan dapat ditinjau anggota dewan.

“Alhamdulillah ini sudah selesai dikerjakan dan bila memungkinkan dapat ditinjau anggota dewan kesiapan kita mengantisipasi hal itu. Saya juga sementara ini berkantor di sana (RSUD),” ujarnya menanggapi pertayaan yang dinilainya sudah di luar dari konteks LKPj tersebut.

Baca Juga :  Nama Kecamatan Nibung Hangus Bakal Dirubah, 1 Kelurahan Bakal Jadi Desa

Terkait tidak tercapainya belanja daerah dan realisasi pembiayaan Rp10 M lebih, diakuinya pencapaian belanja relatif baik di atas 90 persen sebagaimana penjabaran pada dokumen LKPj, sedangkan realisasi anggaran sebesar Rp10 M lebih adalah bersumber dari penyertaan modal BUMD.

Rapat paripurna dipimpin Ketua DPRD Kab Batubara, M Syafi’i didampingi Wakil Ketua Ismar Khomri, Syafrizal, dihadiri anggota dewan, Sekdakab, Kapolres AKBP Ikhwan Lubis serta unsur Forkopimda, asisten dan OPD.

Sebelumnya digelar rapat paripurna pandangan umum fraksi DPRD Kab Batubara terhadap penyampaian LKPj Tahun 2019.

Rapat kali ini berbeda, masing-masing fraksi hanya menyampaikan naskah pandangannya kepada pimpinan sidang/rapat tidak dibacakan sebagaimana biasa. Langkah ini diambil sebagai upaya pembatasan kegiatan dewan mengantisipasi merebaknya.

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ratusan Media Siber Sumut Siap Bergabung ke SMSI, Tunggu Mekanisme Pendaftaran Resmi
Bupati Batubara Lirik Potensi Aren, 16 Ribu Pohon Akan Ditanam Serentak
Perkuat Infrastruktur Pertanian dan Pengairan, Bupati Batubara Temui BBWS Sumatera Utara
Tiga Warga Batubara Tewas di KEK Sei Mangkei, Keluarga Terima Santunan Ratusan Juta hingga Rp700 Juta
Austin Tumengkol Deklarasi Maju, Siap Bertarung di Konferensi PWI Sumut 2026
Tiga Pekerja Tewas dalam Kebakaran KEK Sei Mangkei, PT Evyap Janji Beri Bantuan dan Evaluasi Vendor
Kebakaran KEK Sei Mangkei Makan Tiga Nyawa, 3 Warga Batubara Tewas Tragis
Status Tersangka di-SP3, Misrayani Lega: “Kebenaran Akhirnya Terungkap”

Berita Terkait

Selasa, 22 September 2026 - 16:18 WIB

Ratusan Media Siber Sumut Siap Bergabung ke SMSI, Tunggu Mekanisme Pendaftaran Resmi

Kamis, 17 September 2026 - 09:49 WIB

Bupati Batubara Lirik Potensi Aren, 16 Ribu Pohon Akan Ditanam Serentak

Senin, 14 September 2026 - 13:08 WIB

Perkuat Infrastruktur Pertanian dan Pengairan, Bupati Batubara Temui BBWS Sumatera Utara

Rabu, 9 September 2026 - 11:26 WIB

Tiga Warga Batubara Tewas di KEK Sei Mangkei, Keluarga Terima Santunan Ratusan Juta hingga Rp700 Juta

Selasa, 8 September 2026 - 09:39 WIB

Austin Tumengkol Deklarasi Maju, Siap Bertarung di Konferensi PWI Sumut 2026

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Camat Rantau Selatan Dorong QRIS untuk Perkuat PAD

Jumat, 25 Sep 2026 - 10:49 WIB

LABUHANBATU

Polisi Hadir di Tengah Warga,Warung Polri Presisi Kembali Digelar

Jumat, 25 Sep 2026 - 10:25 WIB

LABUHANBATU

Aktif Makmurkan Mesjid,Kapolres Wahyu Raih DMI Award

Rabu, 23 Sep 2026 - 19:35 WIB