Dampak Virus COVID-19, Bantuan DAU dari Pusat Ditarik

Avatar photo

- Jurnalis

Kamis, 16 April 2020 - 10:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Dampak virus Corona (COVID-19) terus melanda tanah air Indonesia, bahkan bantuan Dana Alokasi Umum (DAU) dari Pemerintah Pusat ke daerah baik berupa pembangunan fisik maupun bentuk belanja lainnya Tahun 2020 ditarik kembali kepusat.

Penarikan bantuan anggaran ini untuk digunakan dalam upaya penanganan virus yang mematikan itu kecuali di sektor kesehatan dan pendidikan yang terus berjalan. Akibatnya kondisi keuangan memprihatinkan sebab anggaran di DPA secara otomatis berkurang drastis.

“Ini dampaknya terhadap daerah. Sebab anggaran di DPA otomatis berkurang drastis,” sebut Bupati Zahir dalam rapat paripurna DPRD Kab Batubara dengan agenda jawaban bupati atas pandangan umum fraksi terhadap LKPj Tahun 2019, Selasa sore (14/4).

Selain itu, masukan bagi hasil dipotong dan insentif dikurangi maupun bantuan sosial yang bersifat kegiatan keramaian ditiadakan guna mengantisipasi penyebaran virus COVID-19.

Baca Juga :  Masyarakat Demo, Copot Kepala PLN Tanjung Tiram

“Di sini saya meminta agar selalu jaga jarak satu dengan yang lain dan berdiam diri di rumah, sepanjang tidak mempunyai hal yang sangat penting (mendesak) untuk keluar guna mematikan mata rantai penyebaran virus COVID-19,” ujar politisi PDIP tersebut.

Dalam mengantisipasi virus tersebut, Pemkab Batubara hingga sampai tingkat desa dibantu jajaran Forkopimda telah melakukan penyemprotan disinfektan baik di tempat umum maupun fasilitas pemerintah hingga rumah penduduk.

Termasuk membenahi kekurangan terhadap ruang isolasi di RSUD Batubara yang sekarang ini telah selesai dikerjakan dan dapat ditinjau anggota dewan.

“Alhamdulillah ini sudah selesai dikerjakan dan bila memungkinkan dapat ditinjau anggota dewan kesiapan kita mengantisipasi hal itu. Saya juga sementara ini berkantor di sana (RSUD),” ujarnya menanggapi pertayaan yang dinilainya sudah di luar dari konteks LKPj tersebut.

Baca Juga :  Gubernur Edy akan Bangun Pabrik Sambal di Lubuk Cuik Batubara

Terkait tidak tercapainya belanja daerah dan realisasi pembiayaan Rp10 M lebih, diakuinya pencapaian belanja relatif baik di atas 90 persen sebagaimana penjabaran pada dokumen LKPj, sedangkan realisasi anggaran sebesar Rp10 M lebih adalah bersumber dari penyertaan modal BUMD.

Rapat paripurna dipimpin Ketua DPRD Kab Batubara, M Syafi’i didampingi Wakil Ketua Ismar Khomri, Syafrizal, dihadiri anggota dewan, Sekdakab, Kapolres AKBP Ikhwan Lubis serta unsur Forkopimda, asisten dan OPD.

Sebelumnya digelar rapat paripurna pandangan umum fraksi DPRD Kab Batubara terhadap penyampaian LKPj Tahun 2019.

Rapat kali ini berbeda, masing-masing fraksi hanya menyampaikan naskah pandangannya kepada pimpinan sidang/rapat tidak dibacakan sebagaimana biasa. Langkah ini diambil sebagai upaya pembatasan kegiatan dewan mengantisipasi merebaknya.

Berita Terkait

ALISSS Geruduk Kejatisu, Desak Usut Dugaan KKN dan Pungli di Dinas Pendidikan dan PMD Sergai
GAMBESU Dukung Kejatisu Usut Dugaan Masalah Dana TPG di Serdang Bedagai
Bupati Batubara Hadiri RUPS Luar Biasa Bank Sumut: Dirut Mundur, Gubsu Bobby Pimpin Langsung
Al Washliyah Sumut Sindir Pemkab Deli Serdang: 20 Tahun Pakai Tanah Wakaf, Sebut Ingkar Janji
Pelajar SMA Asal Medan Lolos Seleksi Paskibraka Provinsi, Melaju ke Tingkat Nasional
Bobby Nasution Targetkan Investasi Rp100 Triliun per Tahun, Dorong Sumut Jadi Mesin Ekonomi Baru
FPM KEK SMK Dorong Peningkatan UMKM Lewat Kunjungan ke Diskop dan UMKM Simalungun
29 Kopdes Merah Putih Resmi Berdiri di Kabupaten Batubara
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 23 Juni 2025 - 15:33 WIB

ALISSS Geruduk Kejatisu, Desak Usut Dugaan KKN dan Pungli di Dinas Pendidikan dan PMD Sergai

Jumat, 13 Juni 2025 - 16:23 WIB

GAMBESU Dukung Kejatisu Usut Dugaan Masalah Dana TPG di Serdang Bedagai

Selasa, 3 Juni 2025 - 15:37 WIB

Bupati Batubara Hadiri RUPS Luar Biasa Bank Sumut: Dirut Mundur, Gubsu Bobby Pimpin Langsung

Senin, 19 Mei 2025 - 15:04 WIB

Al Washliyah Sumut Sindir Pemkab Deli Serdang: 20 Tahun Pakai Tanah Wakaf, Sebut Ingkar Janji

Sabtu, 10 Mei 2025 - 18:19 WIB

Pelajar SMA Asal Medan Lolos Seleksi Paskibraka Provinsi, Melaju ke Tingkat Nasional

Berita Terbaru