Notice: Fungsi WP_Styles::add ditulis secara tidak benar. The style with the handle "thickbox" was enqueued with dependencies that are not registered: dashicons. Silakan lihat Debugging di WordPress untuk informasi lebih lanjut. (Pesan ini ditambahkan pada versi 6.9.1.) in /home/u394909811/domains/zulnas.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 6131

Berharap Hasil Panen Berlimpah, Petani Gelar Kenduri Ladang di Air Putih

Avatar photo

- Jurnalis

Kamis, 7 Juli 2022 - 09:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Kelompok tani di Desa Sukaraja dan Desa Aras, Kecamatan Air Putih, Kabupaten Batubara, Sumatra Utara, menggelar tradisi kenduri ladang dengan harapan musim panen yang akan datang hasilnya dapat melimpah.

“Walaupun saat ini petani sedang mengalami fuso atau gagal panen, namun harus tetap disyukuri. Mudah-mudahan musim yang akan datang hasil panen dapat memuaskan,” kata salah seorang petani, Suhardi kepada wartawan, Rabu (6/7/2022).

Suhardi mengatakan, tradisi kenduri ladang dilakukan secara turun temurun oleh petani saat sebelum memulai tanam dan memanen padi. Tradisi ini dilakukan oleh para petani dengan tujuan permohonan untuk mendapat hasil panen yang melimpah.

Tradisi kenduri ladang dilaksanakan atas dasar swadaya para petani. Berkumpul disatu areal persawahan, petani menggelar beberapa rangkaian kegiatan, dimulai dengan doa yang dipimpin tokoh agama/masyarakat sampai diakhiri dengan makan bersama. Makanan yang disiapkan berupa 1 ekor kambing (dimasakan kari) dan arsik ikan mas.

Baca Juga :  Di Puskesmas Labuhan Ruku, Gedung Megah, Obat tak Tersedia

Dikatakannya, petani di Desa Suka Raja mengalami fuso (gagal panen) setidaknya dalam kurun waktu 4 musim masa tanam. Kegagalan panen tersebut disebabkan oleh hama tikus yang menyerang lahan pertanian.

“Sudah 4 kali musim panen, petani fuso atau gagal panen. Hal ini disebabkan oleh hama tikus. Bahkan pada musim lalu sama sekali tidak ada panen,” katanya.

Menurutnya, mengantisipasi hama tersebut harus ada pola tanam serentak. Artinya dalam satu daerah (hamparan) bersama-sama (serentak) menanam padi. Hal itu agar hama (tikus) tidak hanya terfokus pada satu areal saja.

“Memang untuk mengatasi masalah tersebut, harus ada kerjasama antara pertani dan instansi terkait. Dinas pertanian harus meng-edukasi petani tentang pola tanam serentak. Selain itu, kesadaran petani juga penting untuk mengikuti pola tanam yang sudah disusun/disiapkan,” ujarnya.

Senada Kepala Desa Aras, M Yusuf menyampaikan, petani didaerahnya sudah 2 musim tanam padi mengalami fuso atau gagal panen. Bahkan petani mengaku mengalami kerugian (termakan modal). Sama seperti di Desa Sukaraja, untuk dapat hasil panen yang melimpah, petani juga menggelar tradisi kenduri ladang.

Baca Juga :  DPD II Partai Golkar Batubara Ucapkan Selamat atas Terpilihnya Andar Amin Harahap sebagai Ketua DPD I Golkar Sumut

“2 musim ini petani di Desa Aras gagal panen. Masalahnya sama, sama-sama diserang hama tikus. Melalui kenduri ladang ini kita berdoa/bermohon agar hasil panen melimpah,” tuturnya.

Sementara, Ketua Kadin Kabupaten Batubara, OK Faizal menuturkan, kenduri ladang merupakan sebuah tradisi turun temurun. Namun yang terpenting dalam tradisi ini adalah Do’a. Dalam Do’a bermohon agar musim tanam kedepan dapat berhasil dan hasil panen melimpah.

“inti dari acara ini adalah Do’a. Do’a adalah ikhtiar kita. Didalam Do’a kita bermohon agar musim tanam dapat berhasil dan panen melimpah,” ujarnya seraya berharap panen petani di Batubara tahun ini berlimpah. ***Red

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

DPD II Partai Golkar Batubara Ucapkan Selamat atas Terpilihnya Andar Amin Harahap sebagai Ketua DPD I Golkar Sumut
Turnamen Domino HPN 2026 Resmi Berakhir, Ini Para Juaranya
Bursa Ketua Golkar Sumut Memanas: Andar Amin Harahap vs Hendri Yanto Sitorus
Andar Amin Harahap: Figur Dominan di Bursa Ketua DPD Golkar Sumut
Hendri Yanto Sitorus: Jejak Tokoh Muda Golkar dari Akademisi hingga Kepala Daerah
Kelompok 80 Desak Polres Sergai Periksa IUP dan HGU PT DMK, Dugaan Alih Fungsi Lahan Menguat
Sengketa Lahan Puluhan Tahun Tak Kunjung Usai, Petani Plasma Kelompok 80 Datangi Kejari dan Polres Sergai
PT DMK Diduga Ubah Kawasan Hutan Jadi Kebun Sawit, Petani Minta Kejagung RI Turun Tangan
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 2 Februari 2026 - 12:27 WIB

DPD II Partai Golkar Batubara Ucapkan Selamat atas Terpilihnya Andar Amin Harahap sebagai Ketua DPD I Golkar Sumut

Sabtu, 24 Januari 2026 - 20:02 WIB

Turnamen Domino HPN 2026 Resmi Berakhir, Ini Para Juaranya

Senin, 19 Januari 2026 - 22:40 WIB

Bursa Ketua Golkar Sumut Memanas: Andar Amin Harahap vs Hendri Yanto Sitorus

Senin, 19 Januari 2026 - 22:29 WIB

Andar Amin Harahap: Figur Dominan di Bursa Ketua DPD Golkar Sumut

Senin, 19 Januari 2026 - 22:22 WIB

Hendri Yanto Sitorus: Jejak Tokoh Muda Golkar dari Akademisi hingga Kepala Daerah

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Bupati Labuhanbatu Terima Anugerah Kebudayaan PWI Pusat 2026

Selasa, 10 Feb 2026 - 10:06 WIB

LABUHANBATU

Chairil Anwar: Hidup yang Menyala Lewat Kata

Sabtu, 7 Feb 2026 - 16:03 WIB