Notice: Fungsi WP_Styles::add ditulis secara tidak benar. The style with the handle "thickbox" was enqueued with dependencies that are not registered: dashicons. Silakan lihat Debugging di WordPress untuk informasi lebih lanjut. (Pesan ini ditambahkan pada versi 6.9.1.) in /home/u394909811/domains/zulnas.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 6131

Adenan Haris Usulkan Bupati Zahir dan Istri Naik Haji

Avatar photo

- Jurnalis

Kamis, 19 Mei 2022 - 12:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Kabupaten Batubara Adenan Haris menyebutkan pihaknya telah mengusulkan nama Bupati Batubara Zahir dan Ny Maya Indriasari mengikuti seleksi Calon Petugas Haji Daerah (PDH) di Kanwil Kemenag Propinsi Sumatera Utara.

Pernyataan tersebut disampaikan mantan Pejabat Kemenang Kota Madya Tebingtinggi itu menjawab isu pencatutan nama bupati dalam kaitan keberangkatan haji tahun ini ditingkat wilayah Sumut, Rabu (28/5/2022).

“Berdasarkan permintaan Kanwil Kemenag kita usulkan nama Bupati dan Ibu sebagai calon PHD. Seleksinya disana dan berdasarkan pengumunan Kanwil Kemenag dinyatakan lulus sebagai PHD”, ungkap Adenan Haris.

Terkait biaya pemberangkatan sebagai PHD disebutkan Haris akan dibicarakan dengan Sekda apa ada regulasinya.

“Hari ini kita akan rapat dengan Sekda untuk mempelajari regulasi apa PHD boleh berangkat menggunakan APBD (Batubara). Bila tidak ada regulasi maka biaya keberangkatan ditanggung secara pribadi.

Terkait penambahan jemaah haji asal Kabupaten Batubara yang bertindak selaku PHD, ditandaskan Haris tidak berpengaruh dengan kuota haji Kabupaten Batubara tahun 2022 sebanyak 131 orang.

Baca Juga :  4 Kali Pemkab Batubara Terima WTP dari BPK

“Kuota haji kita tetap 131 orang, tidak ada pengurangan karena masuknya PHD sebagai jemaah haji”, tegas Adenan Haris.

Sebelumnya Kakan Kemenag Batubara Ahmad Sofian ketika hendak dikinfirmasi tidak berada di kantornya. Sementara Kasi Haji dan Umroh Kemenag Batubara Reviyenti mengaku tidak tahu dengan Petugas Haji Daerah (PHD) dari Kabupaten Batubara yang menyebutkan nama Ir. H. Zahir, MAP dan Maya Indriasari, SE.

“Memang ada, dua minggu lalu Kabag Kesra Batubara menelepon saya menanyakan apa sudah ada regulasi tentang PHD. Saya jawab tidak ada”, kata Revi.

Namun ditanya apa pengajuan nama calon PHD tidak berdasarkan rekomendasi Kemenag, Revi mengaku tidak tahu. Demikian pula ketika ditanya apa PHD masuk dalam kuota haji apa tidak, kembali Revi mengaku tidak tahu.

Kayaknya, Revi tidak banyak tahu ihwal tersebut, atau mungkin, Revi barang kali tidak banyak tahu soal kegiatan kantor Kemenang itu.

“Saya kan baru disini. 2 tahun terakhirkan tidak ada pemberangkatan haji karena pandemi”, ucapnya.

Baca Juga :  Zahir Minta Musda BKPRMI Lahirkan Remaja Berkualitas

Namun yang pasti ujar Revi, nama peserta haji yang berangkat tetap 131 orang, tidak ada penambahan atau pengurangan.

Sekedar diketahui, berdasarkan Pengumuman Kakanwil Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara

NOMOR: B-2884/KW.02/4.b/H) 00/05/2022 Tentang Hasil Akhir Seleksi Petugas Haji Daerah (PHD) Provinsi Sumatera Utara Tahun 1443 H/2022 M mencantumkan nama Ir. H. Zahir, MAP yang merupakan Bupati Batubara  dan Maya Indriasari, SE yang merupakan Ketua TP-PKK Kabupaten Batubara.

Kakanwil Kemenag Provsu Drs H Abd Amri Siregar, M.Ag, menyebutkan pengumuman tersebut dalam rangka memenuhi maksud Surat Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama RI Nomor: B 2720/D//Dt. 12/01.00/04/2022 Tanggal 27 April 2022 tentang Pelaksanaan Seleksi Petugas Haji Daerah dan Surat Gubernur Sumatera Utara nomor: 4564885/2022 tanggal 28 April 2022 perihal Penyampaian Nama Petugas Haji Daerah Provinsi Sumatera Utara Tahun 2022, maka kami sampaikan nama-nama yang dinyatakan lulus seleksi sebagai Petugas Haji Daerah (PHD) Provinsi Sumatera Utara Tahun 1443 H/2022. ***Epson

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

DPD II Partai Golkar Batubara Ucapkan Selamat atas Terpilihnya Andar Amin Harahap sebagai Ketua DPD I Golkar Sumut
Turnamen Domino HPN 2026 Resmi Berakhir, Ini Para Juaranya
Bursa Ketua Golkar Sumut Memanas: Andar Amin Harahap vs Hendri Yanto Sitorus
Andar Amin Harahap: Figur Dominan di Bursa Ketua DPD Golkar Sumut
Hendri Yanto Sitorus: Jejak Tokoh Muda Golkar dari Akademisi hingga Kepala Daerah
Kelompok 80 Desak Polres Sergai Periksa IUP dan HGU PT DMK, Dugaan Alih Fungsi Lahan Menguat
Sengketa Lahan Puluhan Tahun Tak Kunjung Usai, Petani Plasma Kelompok 80 Datangi Kejari dan Polres Sergai
PT DMK Diduga Ubah Kawasan Hutan Jadi Kebun Sawit, Petani Minta Kejagung RI Turun Tangan

Berita Terkait

Senin, 2 Februari 2026 - 12:27 WIB

DPD II Partai Golkar Batubara Ucapkan Selamat atas Terpilihnya Andar Amin Harahap sebagai Ketua DPD I Golkar Sumut

Sabtu, 24 Januari 2026 - 20:02 WIB

Turnamen Domino HPN 2026 Resmi Berakhir, Ini Para Juaranya

Senin, 19 Januari 2026 - 22:40 WIB

Bursa Ketua Golkar Sumut Memanas: Andar Amin Harahap vs Hendri Yanto Sitorus

Senin, 19 Januari 2026 - 22:29 WIB

Andar Amin Harahap: Figur Dominan di Bursa Ketua DPD Golkar Sumut

Senin, 19 Januari 2026 - 22:22 WIB

Hendri Yanto Sitorus: Jejak Tokoh Muda Golkar dari Akademisi hingga Kepala Daerah

Berita Terbaru

BATUBARA

Kejaksaan Negeri Batubara Musnahkan Barang Bukti 99 Perkara

Rabu, 18 Feb 2026 - 21:39 WIB