Cermati Retribusi Nihil, DPRD Akan Panggil Pihak Terkait

Avatar photo

- Jurnalis

Jumat, 7 Februari 2020 - 18:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Muhammad Ali Hatta

Muhammad Ali Hatta

Zulnas.com, Batubara –Anggota DPRD Batubara Muhammad Ali Hatta S.Sos mengaku terkejut adanya informasi tentang komponen sektor Pendapatan Asli Daerah (PAD) Batubara yang nihil.

Politisi partai Golkar itu berjanji dalam waktu dekat akan menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) sembari mencari tahu apakah benar laporan tersebut.

“Kok bisa gitu ya, realisasi 2018 ada, sedangkan di 2019 nihil,” Ujar Ali Hatta menjawab Zulnas.com melalui via telpon seluler jum’at (7/2/2020).

Sejauh yang ia ketahui, dikomisi dua DPRD Batubara memang belum ada membahas tentang realisasi retribusi karena masih program yang 2020. Namun informasi itu bagi dia penting karena menyangkut tentang komponen pendapatan daerah.

Nanti sepulang dari kunjungan kerja dari Propinsi Sumut kita akan panggil dinasnya, untuk meminta keterangan soal budgeting itu.

Baca Juga : Soal Retribusi Nihil, Kadishub Ngaku Masih Tahap Uji Petik

Baca Juga :  Bahar Sambangi Desa Guntung, Ratusan Emak-Emak Antusias Sambut Paslon Nomor 2

“Mungkin di tanggal 13 minggu depan akan kita tindaklanjuti dan memanggil pihak-pihak yang berkaitan dengan hal itu,” Tegas Putra Sulung Haji Hatta itu.

Pada prinsipnya, Dewan, katamya, akan mencari tau akar masalah dalam persoalan itu, kenapa sampai ada pendapatan yang nihil,

Jika kemudian nanti informasi itu benar adanya pendapatan daerah yang tidak dilaporkan, bukan tidak mungkin Bupati Batubara juga akan dipanggil.

“Kalau memang bener, kami akan follow-up bahkan kami akan pertanyakan ke pihak eksekutif kenapa sampai ada salah satu komponen pendapatan yang tidak dilaporkan ke Dewan,” Tegasnya.

Sebelumnya, “Mulai dari tahun 2018 hingga sampai dengan 2019 retribusi kita belum ada. Baru pada bulan Desember 2019 lalu baru kita mulai tahapan uji petik dengan melakukan sosialisasinya,” Kata Kadishub Batubara Jones Marpaung kepada Zulnas.com melalui via Telpon seluler, kamis (6/2/2020).

Baca Juga :  Selama 2019, Retribusi PAD Dua Dinas di Batubara Nihil

Sementara itu, menurut data yang dirilis, pada Desember 2018 lalu, dilaporkan realisasi retribusi jasa parkir tepi jalan Umum sebesar Rp 59.800.000 selama tahun anggaran 2018 lalu.

“Dari data yang diterima Desember 2018, laporan realisasi penerimaan retribusi daerah Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kabupaten Batubara TA. 2018 periode Nopember 2018 terdapat beberapa SKPD yang tidak dapat memenuhi target diantaranya : Dinas Pekerjaan Umum pada sektor retribusi pemakaian kekayaan daerah sebesar Rp 400,000,000 dengan realisasi Rp 61,390,388.

Sedangkan Dinas Perhubungan sektor retribusi pelayanan parkir tepi jalan umum sebesar Rp 560,000,000 dengan realisasi Rp 59,800,000. Dinas Kepemudaan dan Olah Raga sektor retribusi tempat pariwisata sebesar Rp 320,000,000 dengan realisasi Rp 43,500,000. ****

Berita Terkait

Fraksi KPN DPRD Batubara Minta Pembahasan Perubahan RIPPARDA Ditunda, Ini Alasannya
“Ketika Legislasi Ditunda: Manuver Politik di Balik Perda Wisata Batubara”
PAN Batubara Konsolidasikan Kekuatan Politik Lewat Halal Bi Halal, Siap Hadapi Tantangan Pasca Pilkada
Golkar Batubara Perkuat Loyalitas Kader, Ismar Khomri Tegas Tolak “Politisi Instan”
Fraksi KPN Soroti PAD dan Dukung Ranperda Insentif Investasi dan Pansus di Batubara
Rizky Aryetta Bicara Mutasi ASN: Antara Aturan dan Realitas Politik
Ismar Khomri Gelar Bukber di Desa Perupuk, Dihadiri Kader dan Tokoh Masyarakat
Arisan Partai Golkar dan Pendidikan Politik, Ismar Khomri: Konsolidasi Adalah Kunci Kekuatan Golkar
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 8 Mei 2025 - 14:39 WIB

Fraksi KPN DPRD Batubara Minta Pembahasan Perubahan RIPPARDA Ditunda, Ini Alasannya

Rabu, 7 Mei 2025 - 20:11 WIB

“Ketika Legislasi Ditunda: Manuver Politik di Balik Perda Wisata Batubara”

Minggu, 20 April 2025 - 15:11 WIB

PAN Batubara Konsolidasikan Kekuatan Politik Lewat Halal Bi Halal, Siap Hadapi Tantangan Pasca Pilkada

Minggu, 20 April 2025 - 00:04 WIB

Golkar Batubara Perkuat Loyalitas Kader, Ismar Khomri Tegas Tolak “Politisi Instan”

Senin, 14 April 2025 - 20:25 WIB

Fraksi KPN Soroti PAD dan Dukung Ranperda Insentif Investasi dan Pansus di Batubara

Berita Terbaru