SMK Yapim Rantauprapat Terima Kunjungan Tim Visitasi BAN-SM Sumut: Dorong Peningkatan Mutu Pendidikan

- Jurnalis

Selasa, 28 Oktober 2025 - 19:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Rantauprapat — SMK Yapim Rantauprapat menerima kunjungan tim visitasi dari Badan Akreditasi Nasional (BAN) Sekolah/Madrasah Provinsi Sumatera Utara, Senin (27/10/2025). Kunjungan ini merupakan bagian dari proses penilaian akreditasi sekolah yang bertujuan menilai mutu pendidikan serta pelaksanaan kegiatan belajar mengajar di satuan pendidikan tersebut.

Tim asesor terdiri dari Drs. Suweno, M.Si. dan Muhammad Yusuf Harahap, S.Pd.. Kehadiran keduanya disambut hangat oleh Kepala Sekolah Riris Melati, S.Pd., bersama jajaran guru, ketua jurusan, staf tata usaha, karyawan, serta petugas keamanan sekolah. Prosesi penyambutan yang berlangsung di ruang rapat utama dimulai sekitar pukul 09.00 WIB, diawali dengan pembukaan oleh Syarifah Nur Rahma, S.Kom., dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya serta sambutan resmi dari pihak sekolah.

Dalam sambutannya, Kepala Sekolah Riris Melati menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas kehadiran tim asesor.

Baca Juga :  Pemkab Labuhanbatu Siapkan Bantuan Material Korban Angin Puting Beliung

“Kami berterima kasih atas kunjungan tim visitasi BAN-SM Sumut. Kegiatan ini menjadi momentum penting untuk evaluasi sekaligus pembelajaran agar SMK Yapim terus berkembang menjadi sekolah yang lebih baik lagi. Kami siap menerima arahan dan masukan dari tim asesor,” ujarnya.

Selama proses visitasi, tim asesor melakukan serangkaian kegiatan penilaian yang mencakup observasi proses pembelajaran di ruang kelas, bengkel, dan laboratorium; pemeriksaan dokumen administrasi sekolah; serta wawancara dengan guru, siswa, orang tua, dan mitra dunia industri.

Kegiatan berlangsung lancar dan penuh keakraban hingga sore hari. Pada akhir sesi, tim asesor memberikan apresiasi terhadap kesiapan dan komitmen seluruh warga sekolah dalam menjaga mutu pendidikan.

Salah satu asesor, Muhammad Yusuf Harahap, menilai proses pembelajaran di SMK Yapim Rantauprapat sudah berjalan baik dan interaktif.

“Dari hasil pengamatan kami, terutama di bengkel dan laboratorium, siswa terlihat aktif menggunakan media pembelajaran. Guru berperan sebagai fasilitator yang membimbing siswa dengan baik. Ini menunjukkan praktik pembelajaran yang positif,” ujar Yusuf pada Selasa (28/10/2025).

Baca Juga :  Dapat Info Warga, Reskrim Polsek Bilah Hilir Ringkus Pengedar Sabu Muda di Kampung Padang

SMK Yapim Rantauprapat yang beralamat di Jalan H. Adam Malik, Kecamatan Rantau Selatan, Kabupaten Labuhanbatu, saat ini memiliki dua jurusan unggulan, yakni Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO) dan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Sebelumnya, pada periode akreditasi tahun 2015–2020, sekolah ini telah memperoleh predikat Akreditasi B.

Melalui visitasi akreditasi tahun 2025 ini, pihak sekolah berharap dapat meraih hasil yang lebih memuaskan sekaligus memperkuat komitmen dalam memberikan layanan pendidikan terbaik bagi peserta didik.

“Kami optimis, hasil visitasi ini akan menjadi dorongan bagi kami untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pembelajaran demi mencetak lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja,” tutup Riris. (Ceha).

 

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ombudsman RI Sumut Nilai Potensi Maladminstrasi di Poles Labuhanbatu
Ditsamapta Polda Sumut Turun Ke Labuhanbatu,Supervisi Fungsi Samapta Diperkuat
Safari Jumat Kapolres Labuhanbatu di Aek Natas, Ajak Masyarakat Bersama Jaga Kamtibmas
Polres Labuhanbatu Gelar Sosialisasi Perlindungan Sosial
Kapolres Labuhanbatu Melayat ke Rumah Duka Aiptu Rikson Antoni Nainggolan, Berikan Dukungan kepada Keluarga
Bupati Maya Hasmita Pimpin Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2026
Kasus Pembunuhan Berencana,Dua Terduga Pelaku Diamankan Polisi
Polres Labuhanbatu Kejar Waktu,Remaja 15 Tahun Berhasil Ditemukan

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 20:08 WIB

Ombudsman RI Sumut Nilai Potensi Maladminstrasi di Poles Labuhanbatu

Rabu, 7 Oktober 2026 - 19:58 WIB

Ditsamapta Polda Sumut Turun Ke Labuhanbatu,Supervisi Fungsi Samapta Diperkuat

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 06:13 WIB

Safari Jumat Kapolres Labuhanbatu di Aek Natas, Ajak Masyarakat Bersama Jaga Kamtibmas

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 05:57 WIB

Kapolres Labuhanbatu Melayat ke Rumah Duka Aiptu Rikson Antoni Nainggolan, Berikan Dukungan kepada Keluarga

Kamis, 1 Oktober 2026 - 16:02 WIB

Bupati Maya Hasmita Pimpin Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2026

Berita Terbaru

BATUBARA

SMSI Akan Buka UKW di Batubara

Selasa, 6 Okt 2026 - 16:03 WIB

NASIONAL

Prabowo Preteli Kabinet Era Jokowi

Minggu, 4 Okt 2026 - 19:13 WIB