Pemkab Asahan Salurkan Bantuan Pangan untuk Warga Terdampak Banjir

- Jurnalis

Selasa, 9 Desember 2025 - 22:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ASAHAN-ZULNAS.COM – Pemerintah Kabupaten Asahan menyalurkan bantuan pangan kepada warga terdampak banjir di Kecamatan Kisaran Timur, Selasa (9/11/2025).

Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin S.Sos., M.Si secara simbolis menyerahkan bantuan beras dari Badan Pangan Nasional melalui Bulog Asahan di Kantor Kelurahan Selawan.

Kegiatan ini turut dihadiri Kepala BPBD Asahan, Kapolsek Kota Kisaran, perwakilan Dandim 0208/Asahan, Kepala Bulog, Camat Kisaran Timur, serta para lurah se-Kecamatan Kisaran Timur.

Total bantuan yang diberikan mencapai 2.463 kilogram atau 246 sak beras, dengan alokasi 3,5 kg per jiwa untuk masa penanganan 14 hari. Bantuan ini disalurkan kepada warga di Kelurahan Si Umbut-Umbut (300 jiwa), Umbut-Umbut Baru (150 jiwa), Mutiara (150 jiwa), dan Selawan (103 jiwa).

Baca Juga :  PSBD ke-6, Wabup Asahan Dukung Pelestarian Budaya Batak Toba

Camat Kisaran Timur, A. Saiful P. Pasaribu S.AP., M.M., menyampaikan apresiasi atas perhatian pemerintah serta menegaskan pentingnya evaluasi saluran air dan peningkatan kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan.

Bupati Asahan dalam sambutannya menjelaskan bahwa penyebab banjir berasal dari luapan paret dalam satu alur yang diperparah oleh kondisi parit busuk dan beberapa titik penyempitan.
Ia mengajak masyarakat memperkuat budaya gotong royong, membersihkan selokan secara berkala, dan meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan sebagai langkah bersama mencegah kejadian serupa.

Baca Juga :  Pemkab Asahan Dorong Gotong Royong Massal di Kawasan Rawan Genangan

Pemerintah, tegas Bupati, akan terus melakukan langkah teknis namun keberhasilan pengendalian banjir sangat bergantung pada partisipasi warga.

Menutup kegiatan, Bupati mengajak masyarakat Asahan turut mendoakan saudara-saudara yang terdampak banjir di Aceh dan Sumatera Barat agar diberi kekuatan dan keselamatan.

Ia menegaskan bahwa solidaritas, kepedulian lingkungan, dan kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat menjadi kunci membangun ketangguhan daerah menghadapi bencana.***ZR.

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bupati Asahan Terima Kunjungan Staf Khusus Kementerian Kelautan dan Perikanan RI
Bupati Asahan Dukung dan Fasilitasi Pelantikan Organisasi Penyandang Disabilitas
Perayaan Natal STM Dalihan Natolu Perkuat Toleransi dan Kebersamaan di Asahan
Pemkab Asahan Salurkan Bantuan Darurat untuk Warga Terdampak Bencana
Bupati Asahan Bersama Forkopimda Ikuti Eksibisi Menembak Executive 2025
Pemkab Asahan Perkokoh Implementasi Gerakan PKK Hasil Rakernas X
Sosialisasi Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih di Desa Pematang Sei Baru
Pemkab Asahan Gelar Training of Trainers Simpul Jaringan Informasi Geospasial Kabupaten Asahan
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 13 Desember 2025 - 21:25 WIB

Bupati Asahan Terima Kunjungan Staf Khusus Kementerian Kelautan dan Perikanan RI

Sabtu, 13 Desember 2025 - 17:29 WIB

Bupati Asahan Dukung dan Fasilitasi Pelantikan Organisasi Penyandang Disabilitas

Sabtu, 13 Desember 2025 - 14:17 WIB

Perayaan Natal STM Dalihan Natolu Perkuat Toleransi dan Kebersamaan di Asahan

Sabtu, 13 Desember 2025 - 14:13 WIB

Pemkab Asahan Salurkan Bantuan Darurat untuk Warga Terdampak Bencana

Jumat, 12 Desember 2025 - 21:40 WIB

Bupati Asahan Bersama Forkopimda Ikuti Eksibisi Menembak Executive 2025

Berita Terbaru

BATUBARA

Di Ujung Tahun, Kertas Bernama SK Itu Mengubah Segalanya

Minggu, 4 Jan 2026 - 00:55 WIB