Soal ribuan Ikan Mati Massal, HNSI Desak DLH Bentuk Tim Pencari Fakta

Avatar photo

- Jurnalis

Sabtu, 24 April 2021 - 05:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Ribuan ikan yang mati di laut Batubara, Propinsi Sumatra Utara tepatnya di Pantai Datuk, Desa Kuala Indah Kecamatan Sei Suka Kabupaten Batubara, Selasa (20/04/2021) lalu, masih misteri buat Nelayan setempat.

Peristiwa ini kemudian mendapat perhatian serius dari HNSI Sumut, Zulfahri Siagian SE. Selaku Ketua HNSI Sumut beserta unsur pengurus melakukan Investigasi ke pantai Datuk, Jumat (23/04/2021) bersama Ahli Hukum HNSI Sumut Ibeng Syafrudin Rani SH.

Kepada wartawan, Zulfahri mengatakan, sangat perihatin dan kecewa atas kejadian matinya ribuan ikan di pantai Datuk Kabupaten Batubara beberapa waktu lalu. Pihaknya mengaku telah melakukan investigasi langsung karena berkeyakinan kalau ikan-ikan tersebut mati bukan karena bunuh diri massal. Tetapi tentu ada penyebab lain.

Baca Juga :  Istri Aiptu Jumakir Tutup Usia, Kasat Lantas Polres Labuhanbatu Melayat Kerumah Duka

“HNSI Sumut perihatin dan kecewa atas kejadian matinya ribuan ikan di pantai Datuk Kabupaten Batubara benerapa waktu lalu. Kita langsung melakukan investigasi kaena berkeyakinan kalau ikan-ikan tersebut mati bukan karena bunuh diri massal. Tentu ada penyebab lain,” kesal Fahri.

“Berdasarkan pengamatan disekitaran pantai Datuk ini banyak terdapat pabrik-pabrik yang diduga bisa saja mencemari perairan laut setempat,” keluhnya.

Baca Juga : Ribuan Ekor Ikan Mati Massal di Perairan Pantai Batubara

Atas peristiwa ini, dia menegaskan Nelayan sangat dirugikan dengan matinya ikan-ikan disepanjang pantai Datuk beberapa waktu lalu. Andai kata air laut yang tercemar digunakan oleh masyarakat sepanjang pantai, tentunya sangat membahayakan bagi manusia..

Baca Juga :  Gelar Upacara Hari Kesadaran Nasional, Begini Arahan Bupati

Zulfahri menambahkan, HNSI Sumut akan segera berkordinasi dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Sumut untuk segera membentuk tim pencari fakta agar kejadian ini bisa terungkap, serta memeriksa seluruh perusahaan di sekitar pantai Batubara apa sudah memenuhi standart lingkungan hidup dalam pengelolaan limbahnya.

Baca Juga : HNSI Sumut Sebut Wilayah Pesisir Aman Dari Ancaman Corona

Sementara itu, Plt Kadis Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Pertamanan Kabupaten Batubara, Azhar MPd mengatakan, pihaknya masih menunggu hasil pengujian ikan yang mati di laboratorium terlebih dahulu.

Sedangkan pihak Kapolres Batubara, AKBP H.Ikhwan Lubis SH.MH menjawab kalau pihaknya sedang melakukan proses penyelidikan untuk mengetahui penyebabnya. ***

Berita Terkait

GAMBESU Dukung Kejatisu Usut Dugaan Masalah Dana TPG di Serdang Bedagai
Bupati Batubara Hadiri RUPS Luar Biasa Bank Sumut: Dirut Mundur, Gubsu Bobby Pimpin Langsung
Al Washliyah Sumut Sindir Pemkab Deli Serdang: 20 Tahun Pakai Tanah Wakaf, Sebut Ingkar Janji
Pelajar SMA Asal Medan Lolos Seleksi Paskibraka Provinsi, Melaju ke Tingkat Nasional
Bobby Nasution Targetkan Investasi Rp100 Triliun per Tahun, Dorong Sumut Jadi Mesin Ekonomi Baru
FPM KEK SMK Dorong Peningkatan UMKM Lewat Kunjungan ke Diskop dan UMKM Simalungun
29 Kopdes Merah Putih Resmi Berdiri di Kabupaten Batubara
PTUN Medan Kabulkan Permohonan Eksekusi Supriadi, Kepala Desa Siamporik Dinilai Abaikan Putusan
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 13 Juni 2025 - 16:23 WIB

GAMBESU Dukung Kejatisu Usut Dugaan Masalah Dana TPG di Serdang Bedagai

Selasa, 3 Juni 2025 - 15:37 WIB

Bupati Batubara Hadiri RUPS Luar Biasa Bank Sumut: Dirut Mundur, Gubsu Bobby Pimpin Langsung

Senin, 19 Mei 2025 - 15:04 WIB

Al Washliyah Sumut Sindir Pemkab Deli Serdang: 20 Tahun Pakai Tanah Wakaf, Sebut Ingkar Janji

Sabtu, 10 Mei 2025 - 18:19 WIB

Pelajar SMA Asal Medan Lolos Seleksi Paskibraka Provinsi, Melaju ke Tingkat Nasional

Rabu, 7 Mei 2025 - 13:36 WIB

Bobby Nasution Targetkan Investasi Rp100 Triliun per Tahun, Dorong Sumut Jadi Mesin Ekonomi Baru

Berita Terbaru

Asahan

Bupati Asahan Terima Kunjungan Pimpinan Perum BULOG

Kamis, 12 Jun 2025 - 22:17 WIB