Pertama di Batubara, Seorang Remaja Positif Terpapar Covid-19

Avatar photo

- Jurnalis

Minggu, 14 Juni 2020 - 23:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

zulnas.com, Batubara — Seorang warga Kecamatan Datuk Limapuluh, Kabupaten Batubara, terkonfirmasi positif Covid-19. Ini merupakan kasus pertama di Batubara.

Pasien berusia 18 tahun itu merupakan warga Desa Lubuk Hulu, Kecamatan Datuk Limapuluh, yang sebelumnya tidak berstatus Orang Dalam Pengawasan (ODP) maupun Pasien Dalam Pengawasan (PDP) dalam data Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid-19 Batubara.

“Pasien diketahui positif Covid-19 setelah menerima surat dari Dinas Kesehatan Sumut tentang hasil pemeriksaan sample Covid-119 dari Rumah Sakit Murni Teguh yang diperiksa tanggal 12 Juni 2020,” kata Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Batubara, Wahid Khusyairi, didampingi Kadis Kominfo Batubara, Andri Rahadian di Posko GTPP Batubara, Munggu (14/6/2020) sore.

Wahid menjelaskan, pasien tersebut selama ini bekerja sebagai asisten rumah tangga di Medan. Namun pada Jumat (12/6/2020) lalu yang bersangkutan melakukan pemeriksaan swab test mandiri di Rumah Sakit Murni Teguh dan dinyatakan positif Covid-119.

Baca Juga :  Peringati Hari Santri Nasional di Sumut, Akan Dipusatkan di Batubara

“Pada Hari Raya Idul Fitri 1441 Hijriah, dia pulang kampung dan sekitar enam hari yang lalu kembali balik ke Medan,” jelas Wahid.

Untuk mencegah penularan Covid-19, ujar Wahid, pasien tersebut ditempatkan di ruang Karantina SMKN I Limapuluh selama 14 hari. Selanjutnya dilakukan pemeriksaan protokoler kesehatan dan pemeriksaan PCR yang kedua.

Baca Juga : Warga Positif Corona Sudah Bukan Penduduk Batubara

Lebih lanjut, Wahid menyebut pihaknya sedang melakukan tracking terhadap keluarga pasien maupun warga yang disinyalir pernah melakukan kontak erat dengannya.

“Kita juga sedang melakukan tracking terhadap keluarga atau masyarakat yang disinyalir melakukan kontak erat dengan pasien,” ujarnya.

Menanggapi munculnya pasien Covid-19 pertama di Kabupaten Batubara, anggota DPRD Batubara, Andi Lestari, mengimbau masyarakat agar tidak ketakutan karena pemerintah akan mengurusnya.

Baca Juga :  Ketua YBBB: Gerakan Ini Murni Panggilan Hati, Air Mata Ini, Duka Bagi Kami

“Keluarga serta teman-temannya yang sempat bersilaturahmi dapat dikarantina secara mandiri selama 14 hari. Kami meminta keluarga dan orang terdekat pasien agar disiplin selama karantina mandiri dengan memakan obat, vitamin C, pakai masker, jaga jarak, jangan dulu berbaur dengan masyarakat atau keluarga lain,” imbau Andi.

Andi kemudian meminta agar masyarakat jangan menyudutkan keluarga pasien. Menurutnya selama karantina mandiri 14 hari keluarga ini akan dibantu pemerintah daerah untuk memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari.

“Jadi sekali lagi ini adalah musibah bagi yang terinfeksi virus, karenanya seluruh masyarakat Batubara mari kita bantu pemerintah agar disiplin dalam protokoler kesehatan selama kasus virus corona ini belum berakhir,” tukas politisi Partai Bulan Bintang itu.

Berita Terkait

Bupati Batubara Hadiri RUPS Luar Biasa Bank Sumut: Dirut Mundur, Gubsu Bobby Pimpin Langsung
Al Washliyah Sumut Sindir Pemkab Deli Serdang: 20 Tahun Pakai Tanah Wakaf, Sebut Ingkar Janji
Pelajar SMA Asal Medan Lolos Seleksi Paskibraka Provinsi, Melaju ke Tingkat Nasional
Bobby Nasution Targetkan Investasi Rp100 Triliun per Tahun, Dorong Sumut Jadi Mesin Ekonomi Baru
FPM KEK SMK Dorong Peningkatan UMKM Lewat Kunjungan ke Diskop dan UMKM Simalungun
29 Kopdes Merah Putih Resmi Berdiri di Kabupaten Batubara
PTUN Medan Kabulkan Permohonan Eksekusi Supriadi, Kepala Desa Siamporik Dinilai Abaikan Putusan
KNPI Sumut Serukan Persatuan di Tengah Keterbelahan Kepengurusan
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 3 Juni 2025 - 15:37 WIB

Bupati Batubara Hadiri RUPS Luar Biasa Bank Sumut: Dirut Mundur, Gubsu Bobby Pimpin Langsung

Senin, 19 Mei 2025 - 15:04 WIB

Al Washliyah Sumut Sindir Pemkab Deli Serdang: 20 Tahun Pakai Tanah Wakaf, Sebut Ingkar Janji

Sabtu, 10 Mei 2025 - 18:19 WIB

Pelajar SMA Asal Medan Lolos Seleksi Paskibraka Provinsi, Melaju ke Tingkat Nasional

Rabu, 7 Mei 2025 - 13:36 WIB

Bobby Nasution Targetkan Investasi Rp100 Triliun per Tahun, Dorong Sumut Jadi Mesin Ekonomi Baru

Selasa, 6 Mei 2025 - 19:45 WIB

FPM KEK SMK Dorong Peningkatan UMKM Lewat Kunjungan ke Diskop dan UMKM Simalungun

Berita Terbaru

Asahan

Bupati Asahan Ikuti Panen Raya Jagung Serentak

Jumat, 6 Jun 2025 - 20:09 WIB

Asahan

Bupati Asahan Terima Audiensi FORKALA

Jumat, 6 Jun 2025 - 20:03 WIB