Sengketa Lahan Puluhan Tahun Tak Kunjung Usai, Petani Plasma Kelompok 80 Datangi Kejari dan Polres Sergai

- Jurnalis

Rabu, 24 Desember 2025 - 23:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Sergai – Persoalan sengketa lahan yang telah berlangsung puluhan tahun antara PT Deli Mina Tirta Karya (DMK) dengan petani plasma Kelompok 80 kembali mencuat. Puluhan petani dari Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Sumatera Utara, menggelar aksi unjuk rasa damai ke Kantor Kejaksaan Negeri (Kejari) Sergai dan Polres Sergai, di Desa Firdaus, Kecamatan Sei Rampah, Selasa (23/12/2025).

Aksi tersebut dipimpin langsung oleh Ketua Tim Penyelesaian Lahan Kelompok 80, Zuhari, didampingi Sekretaris Arifin, S.Pd, serta Bendahara yang juga Koordinator Aksi Tatang Ariandi. Dalam orasinya, massa menyampaikan 10 tuntutan kepada aparat penegak hukum agar segera menegakkan hukum dan menuntaskan sengketa yang dinilai telah merugikan petani plasma selama bertahun-tahun.

Zuhari menegaskan, lahan yang disengketakan merupakan hak petani plasma yang hingga kini belum dikembalikan. “Kami datang untuk mencari keadilan dan kepastian hukum. Persoalan ini sudah terlalu lama dibiarkan tanpa penyelesaian,” tegasnya.

Baca Juga :  Temu Ramah Apindo Dirjen Perikanan Tangkap Dan PSDKP di Singapore Land

Adapun 10 tuntutan petani plasma Kelompok 80, yakni:

Mengembalikan lahan/tanah petani plasma Kelompok 80 seluas 287,9529 hektare.

Memeriksa pajak PT DMK.

Memeriksa dan menangkap Direktur PT DMK yang diduga mengubah peruntukan tambak udang menjadi kebun kelapa sawit.

Memeriksa pajak tanah yang digarap.

Memeriksa seluruh penggarap dan pembeli lahan di areal HGU atas nama PT DMK.

Menutup operasional PT DMK.

Mengukur ulang lahan HGU PT DMK seluas 499,2 hektare.

Meminta Satgas Penertiban Kawasan Hutan Kejaksaan Agung RI turun tangan dan mengusut tuntas persoalan ini.

Memasang garis polisi di seluruh areal eks HGU PT DMK seluas 499,2000 hektare.

Saat berunjuk rasa di Polres Sergai, massa diterima oleh jajaran kepolisian yang mewakili Kapolres Sergai AKBP Jhon Herry Rakutta Sitepu, S.I.K., M.H. Hadir dalam pertemuan tersebut PS Kabag Ops Polres Sergai sekaligus Kapolsek Tanjung Beringin AKP Pamilu H. Hutagaol, S.H., M.H, didampingi Kasat Intel AKP Siswoyo dan Kasat Reskrim Iptu Binrod Situngkit, S.H., M.H.

Baca Juga :  Bupati Labuhanbatu Lepas Ratusan Rider Trabas

Di hadapan perwakilan petani, Kasat Reskrim menyampaikan bahwa persoalan sengketa lahan ini akan menjadi atensi Polres Sergai dan segera dikoordinasikan dengan Tim GTRA (Gugus Tugas Reforma Agraria) Provinsi Sumatera Utara.

Sementara itu, di Kejari Sergai, massa aksi diterima oleh Kasubsi Idpoleksosbudhankam, Hafiz Akbar Ritonga, S.H. Ia menyampaikan pihak kejaksaan meminta waktu untuk mempelajari laporan dan tuntutan yang disampaikan petani. “Mohon kami diberikan waktu untuk mempelajarinya agar dapat memberikan pelayanan yang maksimal,” ujarnya.

Usai mendengarkan tanggapan dari pihak Polres dan Kejari Sergai, Zuhari menyebut seluruh massa aksi membubarkan diri dengan tertib dan kondusif, seraya berharap aparat penegak hukum segera menindaklanjuti tuntutan yang telah disampaikan. (Zo).

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

PT DMK Diduga Ubah Kawasan Hutan Jadi Kebun Sawit, Petani Minta Kejagung RI Turun Tangan
PWI Sumut Gelar Ujian Anggota Muda dan Kenaikan Tingkat
Janda Tua Kunjungi Kantor SMSI Sergai
Banjir Belum Surut, Warga Sergai Kini Didera Kelangkaan BBM: Ekonomi Mulai Lumpuh
Ringankan Beban Korban Banjir, Ketua SMSI Sergai Salurkan Bantuan Sembako ke Warga Dusun 4 Sei Rampah
PPITTNI Gelar Zikir Akbar Nasional, Ini Pesan Menteri Agama Nasaruddin Umar
Ketua PN Sei Rampah Apresiasi Kegiatan Sosial HUT ke-10 Media Sinarsergai.com
Tersangka Korupsi Jalan di Batubara Bongkar Peran Donatur, Oknum Bank, hingga Notaris
Berita ini 19 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 24 Desember 2025 - 23:40 WIB

Sengketa Lahan Puluhan Tahun Tak Kunjung Usai, Petani Plasma Kelompok 80 Datangi Kejari dan Polres Sergai

Rabu, 24 Desember 2025 - 10:42 WIB

PT DMK Diduga Ubah Kawasan Hutan Jadi Kebun Sawit, Petani Minta Kejagung RI Turun Tangan

Sabtu, 20 Desember 2025 - 13:20 WIB

PWI Sumut Gelar Ujian Anggota Muda dan Kenaikan Tingkat

Minggu, 7 Desember 2025 - 22:57 WIB

Janda Tua Kunjungi Kantor SMSI Sergai

Kamis, 4 Desember 2025 - 10:14 WIB

Banjir Belum Surut, Warga Sergai Kini Didera Kelangkaan BBM: Ekonomi Mulai Lumpuh

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Pesona Alam Pantai Bulbul Jadi Daya Tarik Wisatawan

Rabu, 24 Des 2025 - 23:35 WIB

LABUHANBATU

Ada Apa Dilirik Lagu “Sedia Aku Sebelum Hujan”?

Rabu, 24 Des 2025 - 10:23 WIB