Zulnas.com, Labuhanbatu – Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kabupaten Labuhanbatu, dr. Hj. Maya Hasmita, menerima penghargaan Widya Dharma Pratama pada puncak Apresiasi Bunda PAUD Tingkat Nasional Tahun 2025 yang digelar di The Sultan Hotel & Residence, Jakarta, Kamis (13/11/2025).
Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh istri Wakil Presiden RI, Selvi Ananda, dan disaksikan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI, Prof. Dr. Abdul Mu’ti, serta Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI, Dr. Fajar Riza Ulhaq, M.Si.
Kegiatan tahunan yang digagas oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) RI ini merupakan bentuk apresiasi kepada Bunda PAUD atas dedikasi dan komitmen mereka dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan anak usia dini di seluruh Indonesia.
Bunda PAUD Labuhanbatu dinilai berhasil menunjukkan komitmen kuat dalam mewujudkan visi “Labuhanbatu Cerdas Bersinar”, melalui berbagai program inovatif berbasis pendidikan holistik dan integratif yang berkelanjutan di daerahnya.
“Penghargaan ini merupakan hasil kerja sama semua pihak yang peduli terhadap masa depan anak-anak Labuhanbatu. Kita ingin anak-anak tumbuh cerdas, berkarakter, dan bahagia sejak usia dini,” ujar dr. Hj. Maya Hasmita usai menerima penghargaan.

Peran Strategis Bunda PAUD
Dalam sambutannya, Selvi Ananda menegaskan bahwa Bunda PAUD memiliki peran strategis dalam menumbuhkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pendidikan anak usia dini.
“Bunda PAUD adalah inspirasi dalam membangun generasi emas Indonesia yang cerdas, berkarakter, dan berdaya saing,” kata Selvi.
Ia juga berharap momentum Apresiasi Bunda PAUD Nasional dapat memperkuat komitmen daerah dalam mendukung Gerakan Transisi PAUD ke SD yang menyenangkan, sekaligus mendorong peningkatan kualitas layanan pendidikan anak usia dini di seluruh Indonesia.
Pendidikan Anak Usia Dini Pilar SDM Unggul
Sementara itu, Dirjen PAUD, Dikdas, dan Dikmen Kemendikbud Ristek, Gogot Suharwoto, menyampaikan apresiasi kepada seluruh Bunda PAUD mulai dari tingkat provinsi hingga desa yang telah berkontribusi dalam mewujudkan visi “Pendidikan Bermutu Untuk Semua”.
“Pendidikan anak usia dini yang bermutu adalah pilar utama pembangunan SDM unggul di masa depan. Bunda PAUD menjadi jembatan penting antara kebijakan pusat dan pelaksanaan di daerah,” ujarnya.
Acara Apresiasi Bunda PAUD Tingkat Nasional Tahun 2025 berlangsung selama dua hari. Rangkaian kegiatan dimulai dengan registrasi peserta dan gala dinner pada Rabu (12/11), dan dilanjutkan dengan puncak penyerahan penghargaan pada Kamis (13/11).
Satu-Satunya dari Sumatera Utara
Atas prestasi ini, Bunda PAUD Kabupaten Labuhanbatu menjadi satu-satunya penerima penghargaan kategori kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Utara, selain Kabupaten Nias Selatan yang mewakili kategori daerah 3T (Tertinggal, Terdepan, dan Terluar).
Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Kadis Pendidikan Labuhanbatu, Abdi Jaya Pohan, S.H., Kabag Protokol Labuhanbatu, Ketua Pokja PAUD Labuhanbatu, Nurleha, serta seluruh Bunda PAUD dari berbagai provinsi dan kabupaten/kota se-Indonesia.
Dengan penghargaan ini, diharapkan peran Bunda PAUD Labuhanbatu terus menjadi inspirasi dalam memperkuat komitmen bersama mewujudkan generasi Labuhanbatu yang cerdas, berkarakter, dan berdaya saing menuju Indonesia Emas 2045. (Dan).












