Wabup Asahan Buka Sosialisasi Keterbukaan Informasi Publik

- Jurnalis

Rabu, 30 Juli 2025 - 12:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ASAHAN – ZULNAS.COM – Wakil Bupati Asahan, Rianto resmi membuka kegiatan Sosialisasi Keterbukaan Informasi Publik tingkat Kabupaten Asahan yang digelar di Aula Melati, Kantor Bupati Asahan, Selasa (29/7/2025).

Kepala Dinas Kominfo Asahan, Jutawan Sinaga dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan koordinasi antar PPID (Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi), serta mendorong pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan informasi publik.

Sebelumnya, Wabup Asahan Rianto menekankan pentingnya keterbukaan informasi sebagai ciri negara demokrasi. Ia juga menyampaikan bahwa seluruh OPD wajib menyediakan dan menyebarluaskan informasi kepada masyarakat, salah satunya melalui peran aktif PPID.

Baca Juga :  TP PKK Asahan Dorong Tertib Administrasi Desa Lewat Pembinaan Langsung

“Seiring dengan era digital, pelayanan informasi harus mengacu pada aplikasi yang telah ditetapkan oleh Kementerian Dalam Negeri,” tegasnya.

Dengan mengucapkan Bismillah, Wabup secara resmi membuka kegiatan sosialisasi yang ditujukan kepada seluruh pengelola informasi mulai dari tingkat kabupaten hingga desa.

Baca Juga :  Bupati Asahan Lepas Parade Kafilah MTQ ke-56

Sementara itu, Ketua Komisi Informasi Sumut, Abdul Harris, menjelaskan bahwa Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 menjadi dasar hukum keterbukaan informasi, yang mewajibkan setiap badan publik memberikan akses informasi kepada masyarakat, kecuali informasi yang bersifat rahasia.

Ia juga menyinggung Permendagri No. 3 Tahun 2017 yang menjadi pedoman pelayanan informasi di lingkungan Kemendagri dan pemerintah daerah.

Melalui sosialisasi ini, diharapkan pelayanan informasi publik di Asahan semakin transparan dan profesional, ujarnya.***ZR.

Berita Terkait

Bupati Asahan Buka Seleksi GSI SMP 2025: Dorong Talenta Sepak Bola Berkarakter
TP PKK Kabupaten Asahan Lakukan Pembinaan UP2K di Desa Bunut Seberang
Wakil Bupati Asahan Hadiri Pengajian Akbar
Bupati Asahan Hadiri Diskusi Panel Pemisahan Pemilu Nasional dan Lokal
Dirjen Perkebunan Kementan RI Tinjau Lokasi Cetak Sawah di Asahan
Pisah Sambut Dandim 0208/Asahan, Bupati Asahan Tegaskan Komitmen Sinergi Forkopimda
Hari Bhakti Adhyaksa ke-80, Pemkab Bersama Kejari Asahan Gelar Pasar Murah
Bupati Asahan Terima Audiensi Lembaga DemokraSI Kabupaten Asahan
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 30 Juli 2025 - 13:21 WIB

Bupati Asahan Buka Seleksi GSI SMP 2025: Dorong Talenta Sepak Bola Berkarakter

Rabu, 30 Juli 2025 - 13:11 WIB

Wakil Bupati Asahan Hadiri Pengajian Akbar

Rabu, 30 Juli 2025 - 13:03 WIB

Bupati Asahan Hadiri Diskusi Panel Pemisahan Pemilu Nasional dan Lokal

Rabu, 30 Juli 2025 - 12:11 WIB

Wabup Asahan Buka Sosialisasi Keterbukaan Informasi Publik

Selasa, 29 Juli 2025 - 09:42 WIB

Dirjen Perkebunan Kementan RI Tinjau Lokasi Cetak Sawah di Asahan

Berita Terbaru