Kolonel Inf Polsan Situmorang, Harumkan Nama Indonesia, Ini Penghargaanya

Avatar photo

- Jurnalis

Senin, 27 November 2023 - 20:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Kolonel Inf Polsan Situmorang berhasil mengharumkan nama Indonesia saat mengikuti Pendidikan di National Defence College India.

Polsan berhasil menjadi salah satu peserta yang dianugrahi penghargaan Book Prize Award karya tulis Research Thesis terbaik.

Penghargaan diserahkan langsung oleh Komandan NDC Lieutenant General Sukrity S Dahya pada penutupan pendidikan National Defence College di New Delhi India tanggal 24 Nov 2023.

Perlu diketahui, National Defence College merupakan lembaga pendidikan dibawah Departemen pertahanan dan tempat pembelajaran pada lingkup strategis tertinggi bagi para perwira Angkatan Bersenjata dan Pegawai Negeri Sipil India.

Lembaga ini merupakan kursus yang sangat bergengsi yang di ikuti oleh para perwira militer terpilih dengan pangkat bintang satu dan pegawai negeri sipil dengan jabatan yang setara pada Pemerintah India. Di lembaga ini mereka disiapkan pada posisi dan tanggung jawab kepemimpinan yang lebih besar.

Baca Juga :  Pemkab Labuhanbatu Targetkan KLA Tingkat Nindya Tahun 2023

The 63th NDC tahun 2023 diikuti oleh 120 orang peserta yang terdiri dai 83 para perwira dari angkatan bersenjata dan aparatur sipil India berpangkat Brigadir Jenderal dan sederajat.

Kemudian 37 orang peserta dari manca negara yang terdiri dari 1 Australia, 3 Bangladesh, 1 Bhutan, 1 Brasil, 2 Oman, 1 Prancis, 1 Germany, 1 Mesir, 1 Israel, 1 Indonesia, 1 Jepang,1 Kenya, 1 Maladewa, 1 Mautitania, 2 Myanmar, 1 Mongolia, 3 Nepal, 2 Nigeria, 2 Rusia, 1 Arab Saudi, 2 Sri Lanka, 1 Sudan, 1 Tanzania, 1 Inggris, 2 Uzbekistan, dan 1 Vietnam.

Momentum ini sangat istimewa bagi Indonesia. Sejak perwira dari Indonesia mengikuti pendidikan di National Defence College, baru kali berhasil meraih penghargaan Book Prize Award Karya tulis Research Thesis terbaik pada lembaga bergengsi ini.

Baca Juga :  Terapkan Jum'at Bersih, Bupati Erik Ingin Labuhanbatu Bersih dan Sehat

Adapun judul Thesis dari Kolonel Polsan adalah The Impact Of China Economy Diplomacy On Indonesia”

Pada kesempatan itu Perwira Menengah Lulusan Akademi Militer tahun 1996 ini juga berhasil mendapat gelar M.Phil pada bidang Defense and strategic studies dari University of Madrash India.

Dalam wawancara lewat telepon tentang resep dalam menempuh pendidikan di luar negeri, perwira yang banyak menghabiskan kariernya di satuan tempur dan staff operasi ini, dengan diplomatis berkata:

“Tidak mudah bersaing dengan para peserta dari negara asing. Tetapi tidak ada yang tidak mungkin, semua dilakukan dengan doa dan kerja keras,” ujar Kolonel Polsan. (Ce-ha).

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bupati Labuhanbatu Sampaikan Laporan Keuangan Daerah ke BPK Perwakilan Sumut
Di Bawah Kumandang Takbir, Labuhanbatu Menyatukan Hati dalam Cahaya Idulfitri
H. Jamri Sampaikan Bela Sungkawa atas Wafatnya Anggota DPRD Kabupaten Labuhanbatu
SMK Yapim Rantauprapat Serukan Semangat Kebersamaan di Hari Raya Idulfitri 1447 H
Doa Bersama Warnai Kebersamaan Forwaka dan SMSI Labuhanbatu Raya
Pemkab Labuhanbatu Siapkan Dua Opsi Lokasi Pembangunan Yonif TP Tahap Tiga
Jelang IdulFitri ,Forwaka Labuhanbatu Berbagi Paket Lebaran Kepada Anggota
Parcel Lebaran: Bingkisan Kecil, Makna Besar dalam Menjaga Tali Silaturahmi

Berita Terkait

Rabu, 1 April 2026 - 08:45 WIB

Bupati Labuhanbatu Sampaikan Laporan Keuangan Daerah ke BPK Perwakilan Sumut

Senin, 30 Maret 2026 - 09:29 WIB

Di Bawah Kumandang Takbir, Labuhanbatu Menyatukan Hati dalam Cahaya Idulfitri

Kamis, 26 Maret 2026 - 19:44 WIB

H. Jamri Sampaikan Bela Sungkawa atas Wafatnya Anggota DPRD Kabupaten Labuhanbatu

Jumat, 20 Maret 2026 - 13:44 WIB

SMK Yapim Rantauprapat Serukan Semangat Kebersamaan di Hari Raya Idulfitri 1447 H

Selasa, 17 Maret 2026 - 21:27 WIB

Doa Bersama Warnai Kebersamaan Forwaka dan SMSI Labuhanbatu Raya

Berita Terbaru

BATUBARA

Terkait Silpa Tahun 2025, Ini Penjelasan Kadis BKAD Batubara

Kamis, 2 Apr 2026 - 16:29 WIB

BATUBARA

Elang, Beo, dan LKPJ: Antara Retorika dan Kinerja Nyata

Rabu, 1 Apr 2026 - 23:24 WIB