Lelah Tak Berdaya Karena Banjir

Avatar photo

- Jurnalis

Minggu, 11 Desember 2022 - 21:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Rintikan hujan terus membasahi bumi, seorang pemuda terlihat duduk berdiam diri, seakan ia tak berdaya menahan diri, melihat banjir yang menggenangi kediamannya. Minggu (11/12/2022).

Pandangan itu terlihat disalah satu rumah penduduk di Desa Sei Mujur Kecamatan Laut Tador Kabupaten Batubara Propinsi Sumatera Utara.

Hujan yang terus menerus mengguyur kawasan penduduk di Batubara sekitar mengakibatkan beberapa aliran sungai meluap.

Menurut catatan yang dirangkum zulnas.com, sedikitnya 500 KK terdampak banjir yang tersebar pada lima desa di Kecamatan Datuk Limapuluh, Minggu (11/12).
 
Kelima desa tersebut meliputi Desa Kwala Gunung, Desa Empat Negeri, Desa Simpang Dolok, Desa Air Hitam dan Desa Cahaya Pardomuan.
 
Banjir yang terjadi sejak Jum’at (10/12) lalu sampai sekarang masih menggenangi beberapa kawasan desa di kecamatan yang merupakan pemekaran dari Limapuluh tersebut.

Baca Juga :  Bupati Labuhanbatu Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden Republik Indonesia

Akibat meluapnya sungai dampak tingginya curah hujan akhir-akhir ini siang maupun malam hari sehingga sungai tidak dapat menampung debit air yang datang baik kiriman dari wilayah atas Kabupaten Simalungun dan Batubara sekitar hingga meluber menggenangi kawasan permukiman penduduk maupun sarana umum jalan serta lahan pertanian dan perkebunan dengan ketinggian air sempat mencapai satu meter terutama yang berada didataran rendah.

TAMPAK rumah penduduk terendam banjir di Desa Sei Mujur Kabupaten Batubara. Akibat tingginya curah hujan akhir-akhir ini.

Sedangkan didalam rumah penduduk, debit air mencapai 20 s/d 30 cm membuat warga terpaksa bekerja ekstra mengamankan perabotan rumahnya ketempat yang lebih tinggi agar aman dari resapan air.
 
Sejauh ini, memang belum diketahui apakah warga yang terdampak banjir sudah ada yang mengungsi. Namun, bencana alam ini telah dilaporkan kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Batubara dengan harapan memberikan warga mendapatkan bantuan.
 
Banjir akibat tinggi curah hujan dalam beberapa hari di wilayah Kabupaten Simalungun dan Batubara sebagaimana laporan disampaikan masing-masing Pemerintahan Desa.
 
Selain itu dilaporkan juga banjir juga melanda beberapa dusun di Desa Sei Mujur, Kecamatan Laut Tador.
 
Banjir menggenangi kawasan permukiman warga pada kecamatan yang berbatasan dengan Tebing Syahbandar Kabupaten Serdang Bedagai.

Baca Juga :  Dapat Bantuan Hukum dari Kejari, Zahir Berikan Penghargaan

Bahkan, ketinggian debit air hingga mencapai paha orang dewasa. Sejauh ini, warga masih waspada karena sewaktu- waktu banjir bisa saja menggenangi sejumlah kawasan didaerah setempat. ***Has

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bursa Ketua Golkar Sumut Memanas: Andar Amin Harahap vs Hendri Yanto Sitorus
Andar Amin Harahap: Figur Dominan di Bursa Ketua DPD Golkar Sumut
Hendri Yanto Sitorus: Jejak Tokoh Muda Golkar dari Akademisi hingga Kepala Daerah
Kelompok 80 Desak Polres Sergai Periksa IUP dan HGU PT DMK, Dugaan Alih Fungsi Lahan Menguat
Sengketa Lahan Puluhan Tahun Tak Kunjung Usai, Petani Plasma Kelompok 80 Datangi Kejari dan Polres Sergai
PT DMK Diduga Ubah Kawasan Hutan Jadi Kebun Sawit, Petani Minta Kejagung RI Turun Tangan
PWI Sumut Gelar Ujian Anggota Muda dan Kenaikan Tingkat
Janda Tua Kunjungi Kantor SMSI Sergai
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 19 Januari 2026 - 22:40 WIB

Bursa Ketua Golkar Sumut Memanas: Andar Amin Harahap vs Hendri Yanto Sitorus

Senin, 19 Januari 2026 - 22:29 WIB

Andar Amin Harahap: Figur Dominan di Bursa Ketua DPD Golkar Sumut

Senin, 19 Januari 2026 - 22:22 WIB

Hendri Yanto Sitorus: Jejak Tokoh Muda Golkar dari Akademisi hingga Kepala Daerah

Kamis, 15 Januari 2026 - 10:35 WIB

Kelompok 80 Desak Polres Sergai Periksa IUP dan HGU PT DMK, Dugaan Alih Fungsi Lahan Menguat

Rabu, 24 Desember 2025 - 23:40 WIB

Sengketa Lahan Puluhan Tahun Tak Kunjung Usai, Petani Plasma Kelompok 80 Datangi Kejari dan Polres Sergai

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Sekda Dorong Penguatan Organisasi BPBD dan Budaya Gotong Royong

Rabu, 21 Jan 2026 - 10:05 WIB