Antisipasi PMK, Pemkab Labuhanbatu Ikuti Rapat Koordinasi Penanganan PMK

Avatar photo

- Jurnalis

Kamis, 7 Juli 2022 - 17:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Labuhanbatu – Dalam rangka pengendalian dan penanganan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) menjelang Idul Adha di wilayah Provinsi, Kabupaten dan Kota, Pemerintah Kabupaten Labuhanbatu turut mengikuti rapat koordinasi penanganan PMK bersama BNPB pusat secara daring diruang rapat Bupati Labuhanbatu jalan SM.Raja Rantauprapat Kamis (7/7/2022).

Rapat tersebut di bimbing oleh Deputi IV BNPB pusat Jarwansyah, di Graha BNPB (Badan Nasional Penanggulangan Bencana) Jalan Pramuka nomor 38 Jakarta timur.

Rakor dimaksud merupakan kebijakan penanganan dampak ekonomi dan rencana tindak lanjut strategis menangani penyebaran virus PMK. Ucap Jarwansyah.

Untuk mengatasi hal itu, pemerintah akan melaksanakan penyaluran bantuan sosial melalui pemberdayaan masyarakat dengan memperhatikan kondisi sosial budaya masyarakat, peternakan pengembangan strategi, peternakan yang berkelanjutan dan berorientasi pada peningkatan pelayanan kesehatan hewan ternak secara holistik serta berbasis pada pengurangan risiko seperti pemberian vaksin.

Baca Juga :  Usai Nataru, Pemkab Labuhanbatu Kembali Galakkan Car Free Day

Rapat tersebut berisi bagaimana cara mengatasi kemungkinan besar adanya PMK dan mengawasi penyebaran hewan ternak.

Selain itu, menjelang idul Adha ini, pemerintah harus memberikan pengawasan yang ketat dengan beredarnya hewan calon kurban dengan melakukan isolasi.

Sekdakab Labuhanbatu Ir. Muhammad Yusuf Siagian, menegaskan seluruh instansi terkait untuk melakukan mufakat atau kordinasi satukan suara mengatasi PMK ini.

” Kordinasi yang benar agar bisa teratasi dengan baik” ucapnya.

Sementara itu, Kaban BPBD Labuhanbatu Drs.Darwis Yusma, menyampaikan, untuk di Kabupaten Labuhanbatu masih dalam status aman,

Baca Juga :  Zahir : Program Rastra Bisa Tingkatkan Kesejhateraan Petani Batubara

“Kita sudah berkoordinasi dengan PPL peternakan disetiap kecamatan, bahwa di Labuhanbatu masih dalam keadaan aman dan zona hijau”.sebutnya.

Kita juga sudah memberikan himbauan kepada masyarakat melalui media dan juga radio akan keberadaan penyakit ini. untuk peternak yang ada di Labuhanbatu agar melakukan pemeriksaan kesehatan ternaknya, ujarnya.

Rakor dimaksud diikuti seluruh jajaran Forkofimda se- Indonesia, baik Kapolda, Gubernur, Walikota, Bupati maupun yang mewakili.

Sedangkan di Kabupaten Labuhanbatu diikuti oleh Sekdakab Labuhanbatu Ir.Muhammad Yusuf Siagian, Asisten I Pemerintahan dan Kesra Drs, H, Sarimpunan Ritonga, Kaban BPBD Labuhanbatu Drs. Darwin Yusma, beserta staf fungsional. (BAF)

Berita Terkait

GAMBESU Dukung Kejatisu Usut Dugaan Masalah Dana TPG di Serdang Bedagai
Bupati Batubara Hadiri RUPS Luar Biasa Bank Sumut: Dirut Mundur, Gubsu Bobby Pimpin Langsung
Al Washliyah Sumut Sindir Pemkab Deli Serdang: 20 Tahun Pakai Tanah Wakaf, Sebut Ingkar Janji
Pelajar SMA Asal Medan Lolos Seleksi Paskibraka Provinsi, Melaju ke Tingkat Nasional
Bobby Nasution Targetkan Investasi Rp100 Triliun per Tahun, Dorong Sumut Jadi Mesin Ekonomi Baru
FPM KEK SMK Dorong Peningkatan UMKM Lewat Kunjungan ke Diskop dan UMKM Simalungun
29 Kopdes Merah Putih Resmi Berdiri di Kabupaten Batubara
PTUN Medan Kabulkan Permohonan Eksekusi Supriadi, Kepala Desa Siamporik Dinilai Abaikan Putusan
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 13 Juni 2025 - 16:23 WIB

GAMBESU Dukung Kejatisu Usut Dugaan Masalah Dana TPG di Serdang Bedagai

Selasa, 3 Juni 2025 - 15:37 WIB

Bupati Batubara Hadiri RUPS Luar Biasa Bank Sumut: Dirut Mundur, Gubsu Bobby Pimpin Langsung

Senin, 19 Mei 2025 - 15:04 WIB

Al Washliyah Sumut Sindir Pemkab Deli Serdang: 20 Tahun Pakai Tanah Wakaf, Sebut Ingkar Janji

Sabtu, 10 Mei 2025 - 18:19 WIB

Pelajar SMA Asal Medan Lolos Seleksi Paskibraka Provinsi, Melaju ke Tingkat Nasional

Rabu, 7 Mei 2025 - 13:36 WIB

Bobby Nasution Targetkan Investasi Rp100 Triliun per Tahun, Dorong Sumut Jadi Mesin Ekonomi Baru

Berita Terbaru