Untuk menjangkau Pelosok Desa, Pusba Bakal Siapkan Sepeda Motor Keliling

Avatar photo

- Jurnalis

Kamis, 15 Oktober 2020 - 22:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Dinas Perpustakaan Daerah Batubara (Pusba) terus berinovasi dalam memberikan pelayanan baru bagi setiap pembacanya. Dengan membuat konsep gebrakan baru ditahun depan, pihaknya berupaya untuk meningkatkan minat baca melalui sepeda motor baca keliling yang dapat menjangkau daerah pelosok desa-desa di Batubara.

Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Perpustakaan Daerah Kabupaten Batubara Riyadi diruang kerjanya, Kelurahan Labuhan Ruku Kecamatan Talawi, kamis (15/10/2020).

Riady menjelaskan, saat ini, jumlah koleksi buku yang tersedia di perpustakaan Batubara berjumlah 24.946 eksemplar, dari angka itu sebanyak 10.258 judul buku yang sudah tersedia untuk dibaca.

Untuk kenyamanan bagi pembaca, Pusbu Batubara telah menyiapkan tempat yang bagus dengan pasilitas meja dan kursi bagi pengunjung yang datang kekantor Perpustakaan Batubara.

“Gedung Perpustakaan kita sudah bagus, dilengkapi dengan mesin pendingin ruangan (Ac) ada ruang bacanya, baik untuk umum, mahasiswa maupun bagi pengunjung anak- anak,” Kata Mantan Camat Kecamatan Air Putih itu.

Baca Juga :  Ditengah Pandemi, Zahir Serukan Tekat Menuju Indonesia Sehat

Selain itu, pihaknya juga telah menyediakan berbagai pasilitas pendukung untuk memudahkan para pembaca melalui aplikasi digital e-pusba para pembaca tidak lagi repot untuk melihat judul yang diinginkannya.

“Biasanya kalau tamu itu datang, kami tawarin mau cari judul buku apa bisa menggunakan komputer kantor, atau aplikasi e- pusda Batubara, disana berbagai jenis buku telah disediakan,” Terangnya.

Untuk jumlah pengunjung pusba Batubara, Riady menjelaskan di saat pandemi jumlah pengunjung yang datang kekantor menurun, namun pihaknya sudah menyiapkan aplikasi online agar minat baca masyarakat terus bergairah.

“Memang jumlah pengunjung yang datang kekantor disaat pandemi menurun, tapi jumlah pengunjung melalui online kita terus meningkat. Penurunan itu disebabkan karena disaat wabah pandemi covid-19 ini,” Terangnya.

Baca Juga :  Sigap Antisipasi Corona, Bupati Zahir Dapat Pujian dari Gubernur Sumut

Jadi totalnya yang sudah datang ke Perpustakaan Batubara itu pernah Juni 2020 sekitar 1426 pengunjung. Angka itu juga sudah termasuk pada kegiatan pengunjung yang menggunakan mobil pintar keliling.

“Jadi kita berharap kepada masyarakat Batubara untuk terus meningkatkan minta bacanya kakaren buku adalah jendela dunia,” Ujar Mantan Kabid Dikdas Dinas Pendidikan Batubara itu.

Dengan membaca, yakni membuka, memperluas wawasan dan pengetahuan seseorang. Berbagai penelitian juga telah membuktikan bahwa lingkungan, terutama keluarga, merupakan faktor penting dalam proses pembentukan kebiasaan membaca.

Adapun aplikasi Perpustakaan Batubara (Epusda Batubara) atau website : perpustakaankabBatubara ****

Berita Terkait

Dugaan Pemalakan Guru PPPK di Sergai: ASN Berlagak Preman, Uang Rp15 Juta Hingga Gaji Hilang Dua Bulan
ALISSS Geruduk Kejatisu, Desak Usut Dugaan KKN dan Pungli di Dinas Pendidikan dan PMD Sergai
GAMBESU Dukung Kejatisu Usut Dugaan Masalah Dana TPG di Serdang Bedagai
Bupati Batubara Hadiri RUPS Luar Biasa Bank Sumut: Dirut Mundur, Gubsu Bobby Pimpin Langsung
Al Washliyah Sumut Sindir Pemkab Deli Serdang: 20 Tahun Pakai Tanah Wakaf, Sebut Ingkar Janji
Pelajar SMA Asal Medan Lolos Seleksi Paskibraka Provinsi, Melaju ke Tingkat Nasional
Bobby Nasution Targetkan Investasi Rp100 Triliun per Tahun, Dorong Sumut Jadi Mesin Ekonomi Baru
FPM KEK SMK Dorong Peningkatan UMKM Lewat Kunjungan ke Diskop dan UMKM Simalungun
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 28 Juni 2025 - 12:29 WIB

Dugaan Pemalakan Guru PPPK di Sergai: ASN Berlagak Preman, Uang Rp15 Juta Hingga Gaji Hilang Dua Bulan

Senin, 23 Juni 2025 - 15:33 WIB

ALISSS Geruduk Kejatisu, Desak Usut Dugaan KKN dan Pungli di Dinas Pendidikan dan PMD Sergai

Jumat, 13 Juni 2025 - 16:23 WIB

GAMBESU Dukung Kejatisu Usut Dugaan Masalah Dana TPG di Serdang Bedagai

Selasa, 3 Juni 2025 - 15:37 WIB

Bupati Batubara Hadiri RUPS Luar Biasa Bank Sumut: Dirut Mundur, Gubsu Bobby Pimpin Langsung

Senin, 19 Mei 2025 - 15:04 WIB

Al Washliyah Sumut Sindir Pemkab Deli Serdang: 20 Tahun Pakai Tanah Wakaf, Sebut Ingkar Janji

Berita Terbaru