Zulnas.com, SERGAI – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-10 Media Online Sinarsergai.com berlangsung penuh makna dan kepedulian sosial. Dalam momen syukuran yang digelar di Kantor Sinarsergai.com, Dusun VIII Desa Firdaus, Kecamatan Sei Rampah, Kabupaten Serdang Bedagai, Rabu (15/10/2025), sebanyak 40 janda miskin, 30 anak yatim, dan 6 bilal mayit menerima bantuan berupa beras dan uang tunai.
Pimpinan sekaligus Pemilik Media Sinarsergai.com, Zuhari, mengatakan kegiatan sosial tersebut merupakan bentuk rasa syukur atas nikmat Allah SWT serta telah menjadi agenda rutin setiap tahun. Ia menyampaikan terima kasih kepada seluruh mitra kerja dan pihak-pihak yang turut mendukung kegiatan tersebut.
“Untuk mencapai usia sepuluh tahun bukan hal yang mudah. Banyak tantangan dan persaingan yang harus dihadapi, apalagi banyak media lain yang akhirnya tutup. Namun kami terus bertahan dengan semangat dan komitmen menjalankan fungsi sosial dan kontrol publik,” ujar Zuhari.
Lebih lanjut, Zuhari menegaskan bahwa kritik yang disampaikan wartawan dalam pemberitaan merupakan bagian dari tugas sebagai kontrol sosial, terutama terhadap penggunaan keuangan negara.
“Kalau tidak mau dikritik wartawan, ya jangan gunakan uang rakyat. Gunakan uang pribadi. Karena uang rakyat bersumber dari pajak dan harus dikelola secara transparan untuk kepentingan masyarakat luas,” tegasnya.
Ketua PN: Sinarsergai.com Menyebarkan Kebaikan, Bukan Perpecahan
Ketua Pengadilan Negeri Sei Rampah, Muhammad Sacral Ritonga, S.H., M.H., yang turut hadir dalam kegiatan itu, memberikan apresiasi tinggi atas kepedulian sosial yang dilakukan Media Sinarsergai.com.
Menurutnya, kegiatan tersebut mencerminkan semangat kebersamaan dan perhatian terhadap masyarakat kalangan bawah. Ia juga menilai pemberitaan Sinarsergai.com selama ini tidak hanya fokus pada kritik, tetapi juga menghadirkan kisah-kisah kemanusiaan yang menyentuh hati.
“Saya membaca beberapa berita dari Sinarsergai.com, tidak hanya kritik terhadap kebijakan, tapi juga kisah masyarakat kecil yang perlu diperhatikan. Seperti warga yang tidak punya listrik atau yang belum mendapat bantuan,” ujar Ritonga.
Ia menambahkan, banyak masyarakat datang bukan hanya karena nama besar media tersebut, melainkan karena kebaikan dan ketulusan Zuhari serta tim redaksi yang selama ini konsisten membantu tanpa pamrih.
“Mungkin sebagian masyarakat belum pernah membaca beritanya, tapi mereka mendengar kabar tentang kebaikan yang dilakukan. Mari kita doakan agar Sinarsergai.com terus menyinari Sergai dengan kebaikan dan tidak memecah belah,” tuturnya.
Momentum Silaturahmi dan Rasa Syukur
Acara HUT ke-10 ini juga menjadi ajang silaturahmi antara insan pers, tokoh masyarakat, dan mitra media di Serdang Bedagai. Suasana hangat dan penuh kekeluargaan terlihat ketika seluruh undangan bersama-sama mendoakan agar Sinarsergai.com terus maju dan membawa manfaat bagi masyarakat.
Turut hadir dalam acara tersebut, antara lain: Ketua PN Sei Rampah Muhammad Sacral Ritonga, S.H., M.H., Kepala BPN/ATR Sergai Roni L. Parningotan Sitanggang, S.Sos., M.AP., Pemimpin Redaksi Sinarsergai.com Ariadi (Sekretaris SMSI Sumut), Penasihat SMSI Sumut Austin Tumengkol (Pemred Harian Waspada).
Kabid Pendidikan dan Pelatihan SMSI Sumut Agus Utama, Redpel Sinarsergai.com Surya Darma, S.T., Tokoh masyarakat H. Kisai Dalimunthe dan H. Bahrum Abbas, Kabag ITE Sinarsergai.com Husnur Rizal, Ketua FKI-1 Sergai M. Nur Bawean beserta Sekretaris Aziz Tanjung, Wakil Ketua SMSI Sergai Mukhlis Siregar, S.H. dan Sekretaris Anwar Siregar, Ustaz Julis Sanjaya, S.Pd.I. (Dan).