Gubsu Edy Marahi Kadis UMKM: Goblok Kau!

Avatar photo

- Jurnalis

Selasa, 14 Maret 2023 - 08:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubsu Edy Rahmayadi saat berpidato pada acara UMKM Propinsi Sumatera Utara

Gubsu Edy Rahmayadi saat berpidato pada acara UMKM Propinsi Sumatera Utara

Zulnas.com, Medan — Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Edy Rahmayadi kesal terhadap Kadis Koperasi dan UMKM Sumut Suherman. Dia menyebut bawahannya itu goblok.

Dilansir detikSumut, Senin (13/3/2023), Edy awalnya bercerita soal UMKM di Sumut masih kalah dibanding UMKM Yogyakarta. Dia menyebut UMKM di Sumut belum mampu untuk mengelola penjualan dengan strategis.

“Jogja itu UMKM yang buat dia bertumbuh plus. UMKM kita di Sumut itu sembilan kali lipat banyaknya dari UMKM Jogja. Tetapi persoalan UMKM kita, hari ini jualan tapi untuk dimakan hari ini juga itu pun minus,” ujar Edy dalam acara Fast Track Digitalisasi 1.000 UMKM Sumut, Senin (13/3/2023).

Jumlah masyarakat di Sumut, kata dia, mencapai 16 juta orang. Namun, pelaku UMKM masih tertinggal terkait digitalisasi.

“Jumlah penduduk kita itu ada 16 juta, luar biasa kita. Mulailah saya ngomel, rupanya persoalan gaptek. Kita gagap teknologi,” ujarnya.

Baca Juga :  Bupati Labuhanbatu Menerima Kunjungan Waketum BPP HIPMI Bobby Nasution

Edy lalu mengatakan gapteknya UMKM merupakan dosa Kadis Koperasi dan UKM. Menurut dia, Suherman harus dimarahi terlebih dahulu untuk mengetahui penyebab kelemahan UMKM ini.

Baca Link : https://news.detik.com/berita/d-6616411/gubsu-edy-marahi-kadis-umkm-goblok-kau

“Yang paling berdosa ini ketua koperasi dia tak pernah berpikir apa yang mau dibuat. Ini karena dimarah-marahi, goblok kau ini. Akhirnya dicari apa kelemahannya ternyata digitalisasi,” tuturnya.

Tak hanya itu, Edy menyebut banyak UMKM di Sumut yang belum dapat mengelola bahan baku secara kreatif. Sehingga, tidak ada nilai tambah dari bahan baku tersebut.

“Kita bikin lontong malam, penuh antre makanya orang Medan ini gemuk-gemuk semua. Tidak ada kuliner di sini yang tumpur hanya kelemahannya tidak kreatif. Contohnya saja dari saya mulai kecil dibawa ayah ke Prapat makan ombus-ombus tapi ya gitu, sampai sekarang ya gitu juga, tak ada yang ciptakan ombus-ombus baru,” kata Edy.

Baca Juga :  Lelah Tak Berdaya Karena Banjir

Di samping itu, Edy menyebut bahwa kegiatan Fast Track Digitalisasi ini dapat menjadi solusi bagi para pelaku UMKM untuk dapat melek digitalisasi. Namun begitu, ia meminta harus ada evaluasi terkait acara ini.

“Hasil evaluasi kita sangat lemah tentang digitalisasi. Penggunaan anggaran saja yang disiapkan pemerintah ini tidak bisa mengakses karena digitalisasi UMKM kita lemah. Ada kegiatan untuk edukasi selama tiga bulan, dan nanti mereka mempunyai tanda selesai penataran. Dari 1.000 orang ini akan memberikan pengetahuan kepada UMKM yang lain, tetapi ini berlanjut. Semoga UMKM kita mampu untuk tuntutan zaman dan digitalisasi,” pungkasnya. ***Detik

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bursa Ketua Golkar Sumut Memanas: Andar Amin Harahap vs Hendri Yanto Sitorus
Andar Amin Harahap: Figur Dominan di Bursa Ketua DPD Golkar Sumut
Hendri Yanto Sitorus: Jejak Tokoh Muda Golkar dari Akademisi hingga Kepala Daerah
Kelompok 80 Desak Polres Sergai Periksa IUP dan HGU PT DMK, Dugaan Alih Fungsi Lahan Menguat
Sengketa Lahan Puluhan Tahun Tak Kunjung Usai, Petani Plasma Kelompok 80 Datangi Kejari dan Polres Sergai
PT DMK Diduga Ubah Kawasan Hutan Jadi Kebun Sawit, Petani Minta Kejagung RI Turun Tangan
PWI Sumut Gelar Ujian Anggota Muda dan Kenaikan Tingkat
Janda Tua Kunjungi Kantor SMSI Sergai
Berita ini 16 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 19 Januari 2026 - 22:40 WIB

Bursa Ketua Golkar Sumut Memanas: Andar Amin Harahap vs Hendri Yanto Sitorus

Senin, 19 Januari 2026 - 22:29 WIB

Andar Amin Harahap: Figur Dominan di Bursa Ketua DPD Golkar Sumut

Senin, 19 Januari 2026 - 22:22 WIB

Hendri Yanto Sitorus: Jejak Tokoh Muda Golkar dari Akademisi hingga Kepala Daerah

Kamis, 15 Januari 2026 - 10:35 WIB

Kelompok 80 Desak Polres Sergai Periksa IUP dan HGU PT DMK, Dugaan Alih Fungsi Lahan Menguat

Rabu, 24 Desember 2025 - 23:40 WIB

Sengketa Lahan Puluhan Tahun Tak Kunjung Usai, Petani Plasma Kelompok 80 Datangi Kejari dan Polres Sergai

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Sekda Dorong Penguatan Organisasi BPBD dan Budaya Gotong Royong

Rabu, 21 Jan 2026 - 10:05 WIB