GAMBESU Dukung Kejatisu Usut Dugaan Masalah Dana TPG di Serdang Bedagai

- Jurnalis

Jumat, 13 Juni 2025 - 16:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Medan — Ketua Gerakan Anak Medan Bersatu Sumatera Utara (GAMBESU), Sulaiman Zuhdi Panggabean, yang akrab disapa Yudi Panggabean, secara tegas menyatakan dukungannya kepada Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara (Kejatisu) untuk mengusut dugaan permasalahan dalam penyaluran dana Tunjangan Profesi Guru (TPG) tahun 2024 di Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai).

Menurut Yudi, TPG adalah hak para guru yang diberikan oleh Pemerintah Pusat untuk meningkatkan kompetensi, memajukan profesionalisme, dan meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah.

Namun, keterlambatan penyaluran TPG, kata dia, bisa berdampak negatif terhadap kualitas pendidikan, motivasi kerja, serta kesejahteraan para guru.

“Masalah ini harus menjadi perhatian serius, tidak hanya oleh pemerintah daerah, tetapi juga oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Kesejahteraan guru berkaitan langsung dengan kualitas pendidikan anak bangsa,” ujar Yudi kepada wartawan, Kamis (12/6).

Baca Juga :  Setelah 20 Tahun Menanti, Akhirnya Warga Batubara Nikmati Jalan Bagus

Ia juga mendesak Kejatisu untuk segera turun tangan melakukan penyelidikan terhadap dugaan penyimpangan atau keterlambatan dalam penyaluran dana TPG tahun 2024 di Sergai.

Menurut informasi yang berkembang, Dinas Pendidikan Sergai telah mencairkan dana TPG triwulan IV (Oktober–Desember 2024) sebesar kurang lebih Rp20 miliar untuk 1.540 guru. Namun, dana sebesar sekitar Rp5 miliar untuk 458 guru dilaporkan belum dicairkan hingga saat ini.

Informasi tersebut juga diperkuat oleh pernyataan Sekretaris Dinas Pendidikan Sergai, Agus Salim Berutu, melalui pemberitaan media daring, yang mengakui adanya keterlambatan pencairan dana untuk ratusan guru tersebut.

Baca Juga :  Gerindra Himbau, Pedagang Pasar Tanjung Tiram Gunakan Masker

“Kita mendorong dan sangat mendukung Kejatisu untuk memeriksa seluruh dana pendidikan yang bersumber dari APBN, termasuk TPG, Program Indonesia Pintar (PIP) untuk siswa kurang mampu, serta dana BOS dan BOP dari tahun anggaran 2022, 2023, dan 2024,” tegas Yudi.

Ia menambahkan, upaya penegakan hukum dan transparansi dalam penggunaan dana pendidikan merupakan langkah penting untuk memastikan bahwa setiap rupiah dari anggaran negara benar-benar sampai kepada yang berhak.

“Ini demi masa depan pendidikan dan generasi muda kita. Jangan sampai hak guru dan siswa diabaikan,” tutupnya. (Zn).

Berita Terkait

Iptu Jimmy R Sitorus Resmi Jabat Kasat Resnarkoba Polres Tebing Tinggi, Siap Gempur Jaringan Narkotika
Puluhan Rumah di Sergai Diterjang Puting Beliung, SMSI Sergai Salurkan Bantuan ke Korban
Diterjang Puting Beliung, Rumah Warga Pematang Kuala Rusak Parah, Bantuan Pemerintah Tak Kunjung Datang
Iuran Dana Merah Putih Diduga Bebani Kepala Desa, APH Diminta Usut Tuntas
Dugaan Pemalakan Guru PPPK di Sergai: ASN Berlagak Preman, Uang Rp15 Juta Hingga Gaji Hilang Dua Bulan
ALISSS Geruduk Kejatisu, Desak Usut Dugaan KKN dan Pungli di Dinas Pendidikan dan PMD Sergai
Bupati Batubara Hadiri RUPS Luar Biasa Bank Sumut: Dirut Mundur, Gubsu Bobby Pimpin Langsung
Al Washliyah Sumut Sindir Pemkab Deli Serdang: 20 Tahun Pakai Tanah Wakaf, Sebut Ingkar Janji
Berita ini 24 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 21 Juli 2025 - 23:27 WIB

Iptu Jimmy R Sitorus Resmi Jabat Kasat Resnarkoba Polres Tebing Tinggi, Siap Gempur Jaringan Narkotika

Selasa, 15 Juli 2025 - 09:09 WIB

Puluhan Rumah di Sergai Diterjang Puting Beliung, SMSI Sergai Salurkan Bantuan ke Korban

Kamis, 10 Juli 2025 - 22:49 WIB

Diterjang Puting Beliung, Rumah Warga Pematang Kuala Rusak Parah, Bantuan Pemerintah Tak Kunjung Datang

Selasa, 8 Juli 2025 - 22:15 WIB

Iuran Dana Merah Putih Diduga Bebani Kepala Desa, APH Diminta Usut Tuntas

Sabtu, 28 Juni 2025 - 12:29 WIB

Dugaan Pemalakan Guru PPPK di Sergai: ASN Berlagak Preman, Uang Rp15 Juta Hingga Gaji Hilang Dua Bulan

Berita Terbaru