Eks Kadis Kesehatan Batubara Divonis 5 Tahun Penjara dalam Kasus Korupsi Dana BTT

- Jurnalis

Sabtu, 7 Maret 2026 - 01:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Medan — Mantan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Batubara, dr Wahid Khusyairi, akhirnya harus mempertanggungjawabkan perbuatannya di hadapan hukum. Majelis hakim Pengadilan Negeri Medan menjatuhkan vonis lima tahun penjara kepada dirinya dalam perkara dugaan korupsi dana Belanja Tidak Terduga (BTT) Tahun Anggaran 2022.

Putusan tersebut dibacakan dalam sidang yang berlangsung di ruang Cakra 9 Pengadilan Negeri Medan, Kamis (5/3/2026). Majelis hakim yang dipimpin oleh M. Nazir menyatakan terdakwa terbukti secara sah dan meyakinkan melakukan tindak pidana korupsi.

“Menjatuhkan hukuman kepada terdakwa Wahid Khusyairi selama lima tahun penjara serta membayar denda sebesar Rp150 juta, dengan ketentuan apabila tidak dibayar diganti dengan pidana kurungan selama 70 hari,” ujar hakim saat membacakan amar putusan.

Baca Juga :  2 Hari Tenggelam, Junaidi Warga Pulau Sejuk Ditemukan Tak Bernyawa

Selain pidana penjara dan denda, majelis hakim juga menghukum dr gigi tersebut untuk membayar uang pengganti kerugian negara sebesar Rp710 juta.

Kemudian, jika dalam waktu paling lama satu bulan setelah putusan berkekuatan hukum tetap uang tersebut tidak dibayarkan, maka harta benda milik terdakwa akan disita dan dilelang oleh negara.

Majelis hakim juga menegaskan, apabila hasil penyitaan tidak mencukupi untuk menutup kerugian negara, maka terdakwa akan dikenakan pidana tambahan berupa kurungan selama dua tahun enam bulan.

Putusan ini lebih ringan dibandingkan tuntutan Jaksa Penuntut Umum (JPU). Sebelumnya, jaksa menuntut Wahid Khusyairi dengan hukuman enam tahun penjara, denda Rp500 juta subsider 140 hari kurungan, serta membayar uang pengganti sebesar Rp1.138.340.211.

Kasus ini bermula saat Wahid masih menjabat sebagai Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Batubara. Ia diberi tanggung jawab mengelola realisasi dana Belanja Tidak Terduga (BTT) untuk sejumlah program, salah satunya kegiatan pengendalian penduduk dan keluarga berencana dengan pagu anggaran mencapai Rp5,17 miliar.

Baca Juga :  Disdukcapil Labuhanbatu Serahan KK dan KTP Kepada Korban Kebakaran

Namun dalam pelaksanaannya, Wahid bersama sejumlah pihak rekanan diduga melakukan praktik penyimpangan anggaran. Berdasarkan hasil penyelidikan, perbuatan tersebut menyebabkan kerugian keuangan negara yang mencapai Rp1.158.081.211.

Vonis ini sekaligus menjadi babak baru dalam pengungkapan perkara korupsi dana BTT di Kabupaten Batubara yang sebelumnya telah menyeret sejumlah pihak dalam proses hukum.

Kasus tersebut juga menjadi sorotan publik karena dana yang seharusnya digunakan untuk kebutuhan darurat dan program pelayanan masyarakat justru diselewengkan untuk kepentingan pribadi. (Dan).

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

DPD II Partai Golkar Batubara Ucapkan Selamat atas Terpilihnya Andar Amin Harahap sebagai Ketua DPD I Golkar Sumut
Turnamen Domino HPN 2026 Resmi Berakhir, Ini Para Juaranya
Bursa Ketua Golkar Sumut Memanas: Andar Amin Harahap vs Hendri Yanto Sitorus
Andar Amin Harahap: Figur Dominan di Bursa Ketua DPD Golkar Sumut
Hendri Yanto Sitorus: Jejak Tokoh Muda Golkar dari Akademisi hingga Kepala Daerah
Kelompok 80 Desak Polres Sergai Periksa IUP dan HGU PT DMK, Dugaan Alih Fungsi Lahan Menguat
Sengketa Lahan Puluhan Tahun Tak Kunjung Usai, Petani Plasma Kelompok 80 Datangi Kejari dan Polres Sergai
PT DMK Diduga Ubah Kawasan Hutan Jadi Kebun Sawit, Petani Minta Kejagung RI Turun Tangan

Berita Terkait

Sabtu, 7 Maret 2026 - 01:39 WIB

Eks Kadis Kesehatan Batubara Divonis 5 Tahun Penjara dalam Kasus Korupsi Dana BTT

Senin, 2 Februari 2026 - 12:27 WIB

DPD II Partai Golkar Batubara Ucapkan Selamat atas Terpilihnya Andar Amin Harahap sebagai Ketua DPD I Golkar Sumut

Sabtu, 24 Januari 2026 - 20:02 WIB

Turnamen Domino HPN 2026 Resmi Berakhir, Ini Para Juaranya

Senin, 19 Januari 2026 - 22:40 WIB

Bursa Ketua Golkar Sumut Memanas: Andar Amin Harahap vs Hendri Yanto Sitorus

Senin, 19 Januari 2026 - 22:29 WIB

Andar Amin Harahap: Figur Dominan di Bursa Ketua DPD Golkar Sumut

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Bupati Tekankan Standar Gizi pada Program MBG di Labuhanbatu

Selasa, 24 Feb 2026 - 12:18 WIB

LABUHANBATU

Bupati Labuhanbatu Tegaskan SPPG Jaga Kualitas MBG

Senin, 23 Feb 2026 - 13:11 WIB