Dinas Linghup Musnahkan 3 Unit Bak Ambrol di Desa Bagan Dalam

Avatar photo

- Jurnalis

Kamis, 2 Juli 2020 - 00:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

zulnas.com, Batubara — Dinas Lingkungan Hidup (Linghup) Kabupaten Batubara memusnahkan tiga unit bak ambrol yang terletak di Desa Bagan Dalam Kecamatan Tanjung Tiram, pada rabu (1/7/2020) dini hari.

Pemusnahan bak ambrol yang bersumber dari bantuan pemerintah pusat sebagai tempat pembuangan sampah itu dilakukan dengan menggunakan berkas berita acara dan disaksikan langsung oleh pihak muspika Kecamatan setempat.

“Tadi sudah kita bersihkan bak ambrolnya, kemudian langsung kita musnahkan dengan mencacah dan fisiknya disimpan dilokasi kantor Camat Tanjung Tiram,” Kata Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Batubara Azhar kepada zulnas.com, melalui via telepon, Rabu (1/7/2020) siang.

Lebih lanjut Azhar menjelaskan, keberadaan bak ambrol itu sebenarnya bukan bagian aset dari pemerintah Batubara. Bantuan fisik tempat sampah itu setelah dicek tidak tercatat sebagai aset baik di pemerintahan desa, Kecamatan maupun di Dinas Lingkungan Hidup.

Baca Juga :  Zahir Sebut Warga Yang Tidak Mengikuti Vaksin, PKH-nya Akan Dicabut

“Supaya jangan salah, kita juga sudah bersurat ke Sekda Batubara dan berkordinasi pada Kabag Aset Pemkab Batubara. Sebagai bukti pemusnahan bantuan dari pemerintah pusat itu, maka dibuatkan berita acaranya,” Tegas Azhar.

Setelah pemusnahan bak ambrol itu, selanjutnya diharapkan kepada masyarakat setempat dapat membuang sampah ditempat yang sudah disediakan oleh pemerintah. Dengan harapan sampah tidak lagi menumpuk sehingga mengandung bau busuk.

“Bak ambrol itu ada tiga titik di Desa Bagan Dalam, pertama didepan mesjid Annur, kemudian didepan gedung sekolah dasar dan ketiga dekat bangunan pajak yang tak berfungsi, jadi masyarakat sekarang sudah bisa membuang sampah di bangunan bak sampah yang lokasinya persis disebelah bak ambrol yang semula,” Tandasnya.

Baca Juga :  Melihat Mesjid Jami' Salah satu Mesjid Tertua di Batubara

Terpisah, Kepala Desa Bagan Dalam Kecamatan Tanjung Tiram Zulkifli menyebutkan bak ambrol itu semula adalah bantuan dari kementerian pusat semasa kepala desa Amiruddin.

Setelah rusak dan berkarat, pada kondisi itu menyulitkan bagi petugas sampah untuk membersihkan sampah yang menumpuk didalam baknya.

“Bak ambrol itu dulu bantuan dari kementerian pusat kalau tak salah tahun 2008 semasa kepala desa Amiruddin. Setelah rusak, kondisinya tidak bisa digunakan lagi, sehingga Dinas lingkungan hidup memusnahkannya,” Kata Kades. ***Zn

Berita Terkait

ALISSS Geruduk Kejatisu, Desak Usut Dugaan KKN dan Pungli di Dinas Pendidikan dan PMD Sergai
GAMBESU Dukung Kejatisu Usut Dugaan Masalah Dana TPG di Serdang Bedagai
Bupati Batubara Hadiri RUPS Luar Biasa Bank Sumut: Dirut Mundur, Gubsu Bobby Pimpin Langsung
Al Washliyah Sumut Sindir Pemkab Deli Serdang: 20 Tahun Pakai Tanah Wakaf, Sebut Ingkar Janji
Pelajar SMA Asal Medan Lolos Seleksi Paskibraka Provinsi, Melaju ke Tingkat Nasional
Bobby Nasution Targetkan Investasi Rp100 Triliun per Tahun, Dorong Sumut Jadi Mesin Ekonomi Baru
FPM KEK SMK Dorong Peningkatan UMKM Lewat Kunjungan ke Diskop dan UMKM Simalungun
29 Kopdes Merah Putih Resmi Berdiri di Kabupaten Batubara
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 23 Juni 2025 - 15:33 WIB

ALISSS Geruduk Kejatisu, Desak Usut Dugaan KKN dan Pungli di Dinas Pendidikan dan PMD Sergai

Jumat, 13 Juni 2025 - 16:23 WIB

GAMBESU Dukung Kejatisu Usut Dugaan Masalah Dana TPG di Serdang Bedagai

Selasa, 3 Juni 2025 - 15:37 WIB

Bupati Batubara Hadiri RUPS Luar Biasa Bank Sumut: Dirut Mundur, Gubsu Bobby Pimpin Langsung

Senin, 19 Mei 2025 - 15:04 WIB

Al Washliyah Sumut Sindir Pemkab Deli Serdang: 20 Tahun Pakai Tanah Wakaf, Sebut Ingkar Janji

Sabtu, 10 Mei 2025 - 18:19 WIB

Pelajar SMA Asal Medan Lolos Seleksi Paskibraka Provinsi, Melaju ke Tingkat Nasional

Berita Terbaru