Notice: Fungsi WP_Styles::add ditulis secara tidak benar. The style with the handle "thickbox" was enqueued with dependencies that are not registered: dashicons. Silakan lihat Debugging di WordPress untuk informasi lebih lanjut. (Pesan ini ditambahkan pada versi 6.9.1.) in /home/u394909811/domains/zulnas.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 6131

Dinamika Lomba Sayembara Tentang Lambang Batubara, Ini Kata Elfi Haris

Avatar photo

- Jurnalis

Sabtu, 15 Januari 2022 - 18:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Dinamika Logo lomba Sayembara yang sempat ingin dilaksanakan pemerintah daerah Kabupaten Batubara terus menjadi polemik. Terkait itu, berbagai pendapat dikemukakan publik dari sejumlah organisasi, ada yang setuju, tapi tidak sedikit juga yang tidak setuju, hingga sejumlah media masih terus bergelut pada dinamika itu.

Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Himpunan Keluarga Besar Masyarakat Kabupaten Batubara (DPP HIKABARA) Elfi Haris berpendapat saat ini, jika pemerintah ingin melakukan perubahan logo menurut Elfi Belum Perlu. Alasannya, Elfi menyebut masih banyak tugas-tugas pemerintahan yang baru tiga tahun ini yang harus dikebut.

“Saya pikir belum perlu, bukan tidak bisa. Kalau ditanya soal urgen, apa urgensinya tentang logo itu, karena masih banyak tugas-tugas lain yang diperlukan dalam membangun Infrastruktur, terutama kantor bupati, selesai lah dulu kantor bupatinya,” kata Elfi Haris Kepada Zulnas.com, melalui via telpon selulernya, Sabtu (15/1/2022).

Kemudian, Elfi mencontohkan, rencana pembangunan kantor bupati Batubara hingga kini masih belum terwujud pembangunannya. Ia menyarankan kepada pemerintah daerah untuk lebih fokus dalam merancang pembangunan kantor bupati sebagai mana dengan harapan banyak masyarakat.

Lalu, Elfi menjelaskan jika prosedur perubahan lambang daerah, menurutnya, pemerintah daerah harus membahas perubahan logo itu kepada pihak legislatif, karena memang soal logo daerah sudah punya peraturan daerah (Perda), jadi ada baiknya memang pemerintah membahas ihwal itu dengan perwakilan masyarakat yang saat ini menjadi anggota legislatif didaerah tersebut.

Baca Juga :  Sigap Antisipasi Corona, Bupati Zahir Dapat Pujian dari Gubernur Sumut

“Jangan nanti kesannya, orang curiga karena belum ada urug rembuk Pemerintah dengan DPRD Batubara. Ditambah lagi, waktunya singakat, tentu tidak mendapatkan logo yang maksimal, sehingga muncul kecurigaan ada yang ingin dikondisikan dengan logo itu,” imbuhnya.

Di Organisasi Hikabara yang dipimpinnya, Kepala Bea Cukai Kuala itu mengaku juga membahas tentang dinamika Logo tersebut. Bahkan, pihak Hikabara membuka ruang dialog terbuka melalui zoom metting dengan mengundang profesor Doktor OK Sahidin sebagai Narasumber dan juga dewan Pakar dalam kegiatan tersebut, Profesor M Nur, Ustadz Nasir LC, dan kawan-kawan yang lainnya.

Baca : Mencermati Konflik Sayembara, Dari Penundaan, Gemkara Hingga Opini Publik

Baca : Baca : Ketum GEMKARA : “Bahaya, Jangan Gegabah Rubah Lambang Batubara”

Baca : Baca : Ismar Ingatkan Zahir, “Jangan Main- main di Batubara”

Baca : Baca : Perubahan Lambang Daerah, Pemkab Batubara Gelar Sayembara

“Dalam diskusi itu membahas bukan tidak boleh, tapi belum perlulah dilakukan perubahan logo, dan disarankan kepada pemerintah untuk melibatkan tokoh- tokoh budaya didaerah itu,” Ujarnya, sebagaimana pesan Hikabara.

Dok foto Pengurus Hikabara saat Silaturahmi dengan Bupati Batubara Zahir

Lebih lanjut, Elfi menjelaskan, jika perubahan lambang daerah kemudian dikaitkan dengan laju perkembangan zaman yang saat ini wilayah Kabupaten Batubara telah ditetapkan sebagai proyek strategis nasional. Elfi menyebut relevansi itu sah-sah saja, namun bukan kah lambang yang ada sudah mencerminkan daerah dan budaya setempat.

Baca Juga :  Terkait Stunting, Bupati Zahir Sambut Kunker BKKBN RI di Batubara

Misalnya, kapas dan padi, inikan bagian dari potensi daerah, jika kemudian, diera proyek strategis nasional yang kini sedang dikebut pembangunannya, ia mengaku itu belum bisa dipastikan.

“Jika misalnya dikaitkan dengan Proyek nasional, proyek inikan belum jadi, apakah kita jadi wilayah industri, atau pelabuhan internasional, inikan belum tentu. Gak mungkin juga kita Robah, dari padi dan kapas menjadi bangunan gedung yang megah, saya pikir Logo itu sudah mencerminkan nilai budaya daerah kita,” paparnya.

Sekedar diketahui, hingga kini, pemerintah daerah Batubara berada pada posisi serba salah, ketika pemerintah ingin membatalkan lomba Sayembara, dibilang Pemerintah plin-plan.

Sementara itu, Kebijakan Sekda dengan menerbitkan surat pembatalam sementara, itu terkesan pemerintah masih punya keinginan untuk melanjutkannya, akhirnya, posisi Pemerintah jadi serba salah. Itulah akibat lemahnya administrasi yang diterbitkan sekdakab Batubara.

Karena pada umumnya, hampir seluruh elemen tidak sepakat dengan rencana perubahan lambang daerah. Baik dari pihak dewan misalnya, Gemkara, termasuk organisasi Hikabara yang juga punya pendapat yang sama. ****zulnas

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

DPD II Partai Golkar Batubara Ucapkan Selamat atas Terpilihnya Andar Amin Harahap sebagai Ketua DPD I Golkar Sumut
Turnamen Domino HPN 2026 Resmi Berakhir, Ini Para Juaranya
Bursa Ketua Golkar Sumut Memanas: Andar Amin Harahap vs Hendri Yanto Sitorus
Andar Amin Harahap: Figur Dominan di Bursa Ketua DPD Golkar Sumut
Hendri Yanto Sitorus: Jejak Tokoh Muda Golkar dari Akademisi hingga Kepala Daerah
Kelompok 80 Desak Polres Sergai Periksa IUP dan HGU PT DMK, Dugaan Alih Fungsi Lahan Menguat
Sengketa Lahan Puluhan Tahun Tak Kunjung Usai, Petani Plasma Kelompok 80 Datangi Kejari dan Polres Sergai
PT DMK Diduga Ubah Kawasan Hutan Jadi Kebun Sawit, Petani Minta Kejagung RI Turun Tangan

Berita Terkait

Senin, 2 Februari 2026 - 12:27 WIB

DPD II Partai Golkar Batubara Ucapkan Selamat atas Terpilihnya Andar Amin Harahap sebagai Ketua DPD I Golkar Sumut

Sabtu, 24 Januari 2026 - 20:02 WIB

Turnamen Domino HPN 2026 Resmi Berakhir, Ini Para Juaranya

Senin, 19 Januari 2026 - 22:40 WIB

Bursa Ketua Golkar Sumut Memanas: Andar Amin Harahap vs Hendri Yanto Sitorus

Senin, 19 Januari 2026 - 22:29 WIB

Andar Amin Harahap: Figur Dominan di Bursa Ketua DPD Golkar Sumut

Senin, 19 Januari 2026 - 22:22 WIB

Hendri Yanto Sitorus: Jejak Tokoh Muda Golkar dari Akademisi hingga Kepala Daerah

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Bupati Tekankan Standar Gizi pada Program MBG di Labuhanbatu

Selasa, 24 Feb 2026 - 12:18 WIB

LABUHANBATU

Bupati Labuhanbatu Tegaskan SPPG Jaga Kualitas MBG

Senin, 23 Feb 2026 - 13:11 WIB

LABUHANBATU

Keutamaan Sholat Tarawih, Cahaya Malam Ramadhan yang Menyentuh Hati

Minggu, 22 Feb 2026 - 23:17 WIB