Kolonel Inf Polsan Situmorang, Harumkan Nama Indonesia, Ini Penghargaanya

Avatar photo

- Jurnalis

Senin, 27 November 2023 - 20:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Kolonel Inf Polsan Situmorang berhasil mengharumkan nama Indonesia saat mengikuti Pendidikan di National Defence College India.

Polsan berhasil menjadi salah satu peserta yang dianugrahi penghargaan Book Prize Award karya tulis Research Thesis terbaik.

Penghargaan diserahkan langsung oleh Komandan NDC Lieutenant General Sukrity S Dahya pada penutupan pendidikan National Defence College di New Delhi India tanggal 24 Nov 2023.

Perlu diketahui, National Defence College merupakan lembaga pendidikan dibawah Departemen pertahanan dan tempat pembelajaran pada lingkup strategis tertinggi bagi para perwira Angkatan Bersenjata dan Pegawai Negeri Sipil India.

Lembaga ini merupakan kursus yang sangat bergengsi yang di ikuti oleh para perwira militer terpilih dengan pangkat bintang satu dan pegawai negeri sipil dengan jabatan yang setara pada Pemerintah India. Di lembaga ini mereka disiapkan pada posisi dan tanggung jawab kepemimpinan yang lebih besar.

Baca Juga :  KIP Sumut Lakukan Visitasi ke Labuhanbatu, Dorong Keterbukaan Informasi Publik

The 63th NDC tahun 2023 diikuti oleh 120 orang peserta yang terdiri dai 83 para perwira dari angkatan bersenjata dan aparatur sipil India berpangkat Brigadir Jenderal dan sederajat.

Kemudian 37 orang peserta dari manca negara yang terdiri dari 1 Australia, 3 Bangladesh, 1 Bhutan, 1 Brasil, 2 Oman, 1 Prancis, 1 Germany, 1 Mesir, 1 Israel, 1 Indonesia, 1 Jepang,1 Kenya, 1 Maladewa, 1 Mautitania, 2 Myanmar, 1 Mongolia, 3 Nepal, 2 Nigeria, 2 Rusia, 1 Arab Saudi, 2 Sri Lanka, 1 Sudan, 1 Tanzania, 1 Inggris, 2 Uzbekistan, dan 1 Vietnam.

Momentum ini sangat istimewa bagi Indonesia. Sejak perwira dari Indonesia mengikuti pendidikan di National Defence College, baru kali berhasil meraih penghargaan Book Prize Award Karya tulis Research Thesis terbaik pada lembaga bergengsi ini.

Baca Juga :  Mayor Czi Baginda Siregar, Sampaikan Materi Wasbang Tentang Kebhinekaan

Adapun judul Thesis dari Kolonel Polsan adalah The Impact Of China Economy Diplomacy On Indonesia”

Pada kesempatan itu Perwira Menengah Lulusan Akademi Militer tahun 1996 ini juga berhasil mendapat gelar M.Phil pada bidang Defense and strategic studies dari University of Madrash India.

Dalam wawancara lewat telepon tentang resep dalam menempuh pendidikan di luar negeri, perwira yang banyak menghabiskan kariernya di satuan tempur dan staff operasi ini, dengan diplomatis berkata:

“Tidak mudah bersaing dengan para peserta dari negara asing. Tetapi tidak ada yang tidak mungkin, semua dilakukan dengan doa dan kerja keras,” ujar Kolonel Polsan. (Ce-ha).

Berita Terkait

Pengukuhan Pengurus Perbakin Labuhanbatu 2022–2026 Sukses Digelar, Serap Anggaran Rp242 Juta
Bupati Maya Hasmita Ajak Dunia Usaha Perkuat Kolaborasi Bangun Labuhanbatu
Bupati Labuhanbatu Hadiri Pelepasan Santri Daarul Muhsinin, Dukung Penuh Pendidikan Karakter Islami
Bupati Labuhanbatu Imbau Warga Tak Buang Sampah Sembarangan, Ajak Wujudkan Kota Bersih dan Asri
Sambut Idul Adha, Gubernur Sumut Serahkan Sapi Kurban ke Lapas Rantauprapat
Bupati Labuhanbatu Sambut Tim Supervisi PKK Sumut, Dorong Terwujudnya Keluarga Tangguh dan Mandiri
Pemkab Labuhanbatu Ikuti Rakor Evaluasi Perubahan APBD 2025 Bersama KPK dan Kemendagri
Wabup Labuhanbatu Ajak OKP Beri Gagasan Bangun Daerah, Pemuda Katolik Resmi Dilantik
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 26 Juni 2025 - 21:18 WIB

Pengukuhan Pengurus Perbakin Labuhanbatu 2022–2026 Sukses Digelar, Serap Anggaran Rp242 Juta

Selasa, 10 Juni 2025 - 22:57 WIB

Bupati Maya Hasmita Ajak Dunia Usaha Perkuat Kolaborasi Bangun Labuhanbatu

Selasa, 10 Juni 2025 - 20:33 WIB

Bupati Labuhanbatu Hadiri Pelepasan Santri Daarul Muhsinin, Dukung Penuh Pendidikan Karakter Islami

Minggu, 8 Juni 2025 - 19:43 WIB

Bupati Labuhanbatu Imbau Warga Tak Buang Sampah Sembarangan, Ajak Wujudkan Kota Bersih dan Asri

Rabu, 4 Juni 2025 - 19:16 WIB

Sambut Idul Adha, Gubernur Sumut Serahkan Sapi Kurban ke Lapas Rantauprapat

Berita Terbaru