Bupati Asahan Dampingi KSAD Tutup TMMD: Bukti Nyata TNI Hadir untuk Rakyat

- Jurnalis

Kamis, 5 Juni 2025 - 12:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ASAHAN-ZULNAS.COM – Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc bersama Bupati Asahan, H. Taufik Zainal Abidin Siregar,) secara resmi menutup kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-124 Tahun Anggaran 2025 dalam upacara yang digelar di Alun-Alun Rambate Rata Raya, Kisaran, Rabu (4/6/2025).

Penutupan TMMD ini juga dihadiri oleh Wakil Gubernur Sumatera Utara H. Surya, B.Sc, Wakapolda Sumut, Pangdam I/Bukit Barisan, Danrem 022/Pantai Timur, Wakajati Sumut, Wakil Bupati Asahan, Forkopimda Asahan, Bupati Batubara, Wali Kota Tanjung Balai, serta pejabat dan unsur masyarakat lainnya.

Dalam sambutannya, Maruli Simanjuntak menyampaikan bahwa TMMD merupakan salah satu program strategis TNI AD untuk membangun wilayah desa secara terpadu.

“TMMD bukan sekadar pembangunan fisik, tetapi wujud kemanunggalan TNI dengan rakyat dalam membangun bangsa dari pinggiran. Jika Forkopimda kompak, pembangunan akan lebih cepat, dan rakyat akan lebih sejahtera,” ungkapnya.

Ia juga menambahkan bahwa selain TMMD, TNI AD saat ini juga tengah melaksanakan program Manunggal Air, yakni penyediaan akses air bersih yang ditargetkan minimal 50 titik per lokasi TMMD.

Baca Juga :  BPK Sumut Rampungkan Audit, Bupati Asahan Siap Tindaklanjuti Temuan Pemeriksaan

“Krisis air bersih harus kita atasi bersama. Kami berharap dukungan penuh dari pemerintah daerah,” tambahnya.

Sementara itu, Dandim 0208/Asahan Letkol Inf Muhammad Bassarewan melaporkan bahwa seluruh sasaran kegiatan TMMD ke-124 telah selesai 100 persen, baik pembangunan fisik maupun kegiatan non-fisik.

Usai upacara, KSAD dan Bupati Asahan bersama rombongan meninjau langsung lokasi TMMD di Desa Silo Bonto, Kecamatan Silau Laut.

Di lokasi tersebut, Jenderal Maruli melakukan peninjauan pembangunan rumah tidak layak huni (RTLH), rehabilitasi rumah ibadah, serta infrastruktur air bersih.

Ia juga menyerahkan kunci secara simbolis kepada penerima bantuan RTLH dan memeriksa langsung kondisi rumah yang kini layak huni.

Bupati Asahan Taufik dalam sambutannya menyatakan rasa syukur dan apresiasi atas dedikasi TNI dalam mendukung pembangunan desa.

Baca Juga :  Bupati Asahan Terima Audiensi Pertina untuk Kejurda Tinju 2025

“TMMD menunjukkan bahwa TNI bukan hanya kekuatan pertahanan, tetapi juga bagian dari solusi pembangunan daerah tertinggal dan perdesaan. Kami ucapkan terima kasih kepada seluruh personel TMMD ke-124,” ujar Taufik.

Selain sasaran fisik, kegiatan non-fisik yang dilakukan dalam TMMD ke-124 meliputi penyuluhan bela negara, wawasan kebangsaan, program KB, kesehatan dan penanggulangan stunting, pertanian dan peternakan, ketahanan pangan, serta penyuluhan hukum, kerukunan umat beragama, lingkungan hidup, dan bahaya narkoba.

TMMD ke-124 ini melibatkan 202 personel gabungan, terdiri dari 110 anggota TNI, 12 personel Polri, 10 ASN Pemkab Asahan, dan 70 warga masyarakat yang aktif terlibat dalam semangat gotong royong.

Kegiatan diakhiri dengan pemotongan pita oleh KSAD dan foto bersama Forkopimda, jajaran TNI, dan masyarakat. TMMD bukan hanya ditutup dengan simbol seremonial, tetapi juga dengan bukti nyata: desa semakin maju, dan rakyat semakin sejahtera.***ZR.

Berita Terkait

Wakil Bupati Asahan Tutup Marching Festival ke-III Tahun 2025
Wakil Bupati Asahan Lepas Peserta Marching Festival ke-III
Wabup Asahan Hadiri Wisuda Sarjana dan Pascasarjana Universitas Asahan
Wakil Bupati Asahan Hadiri Pelantikan PKK Kecamatan Kelurahan/Desa
Wakil Bupati Asahan Hadiri Seminar Pendidikan
Bupati Asahan Tanda Tangani Nota Kesepahaman Program Makan Bergizi Gratis
Ustadzah Aisah Dahlan Isi Pengajian di Asahan
Bupati Asahan Terima Kunjungan Rektor UNA
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 22 Juni 2025 - 17:43 WIB

Wakil Bupati Asahan Tutup Marching Festival ke-III Tahun 2025

Sabtu, 21 Juni 2025 - 17:38 WIB

Wakil Bupati Asahan Lepas Peserta Marching Festival ke-III

Sabtu, 21 Juni 2025 - 17:33 WIB

Wabup Asahan Hadiri Wisuda Sarjana dan Pascasarjana Universitas Asahan

Kamis, 19 Juni 2025 - 17:21 WIB

Wakil Bupati Asahan Hadiri Seminar Pendidikan

Kamis, 19 Juni 2025 - 17:16 WIB

Bupati Asahan Tanda Tangani Nota Kesepahaman Program Makan Bergizi Gratis

Berita Terbaru

Asahan

Wakil Bupati Asahan Lepas Peserta Marching Festival ke-III

Sabtu, 21 Jun 2025 - 17:38 WIB