Notice: Fungsi WP_Styles::add ditulis secara tidak benar. The style with the handle "thickbox" was enqueued with dependencies that are not registered: dashicons. Silakan lihat Debugging di WordPress untuk informasi lebih lanjut. (Pesan ini ditambahkan pada versi 6.9.1.) in /home/u394909811/domains/zulnas.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 6131

Mayoritas Kasus Covid-19 berstatus OTG, Dinkes Gencar Lakukan Sosialisasi

Avatar photo

- Jurnalis

Rabu, 12 Agustus 2020 - 21:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Batubara — Pemerintah Kabupaten Batubara melalui Dinas Kesehatan setempat mengaku terus mengkhawatirkan dampak penyebaran wabah virus corona didaerah khususnya di Batubara.

Alasannya, karena sebagian besar kasus-kasus yang terkonfirmasi positif pasien terpapar virus corona tidak menunjukkan gejala yang berarti, mereka hanya berstatus Orang Tanpa Gejala (OTG), sehingga, penularannya patut diwaspadai.

Salah satu leader Ormas yang aktif dalam menyampaikan sosialisasi tentang bahanyanya penyebaran virus corona adalah Ormas Gerakan Masyarakat Menunju Kesejahteraan Batubara (Gemkara) devisi Kecamatan Tanjung Tiram.

Dengan menggelar sosialisasi adaptasi kebiasaan baru (new normal) di era pandemi virus corona tujuannya adalah untuk memutus mata rantai penyebaran wabah virus corona yang kian membahayakan nyawa manusia didunia.

Kepala Dinas Kesehatan Batubara melalui Kabid Pelayanan Kesehatan Masyarakat Abdul Fuad Helmi menegaskan jumlah kasus terakhir yang terkonfirmasi pandemi virus corona di Batubara berjumlah 43 kasus.

Baca Juga :  Temu Ramah Apindo Dirjen Perikanan Tangkap Dan PSDKP di Singapore Land

Dari 43 kasus itu, sebanyak 41 pasien yang terpapar positif covid-19 yang tidak memunculkan gejala yang berarti atau hanya berstatus orang tanpa gejala (OTG). Oleh karenanya, pemerintah menganjurkan kepada masyarakat akan tetap mewaspadai penyebaran wabah virus corona.

“Berdasarkan kasus yang terkonfirmasi positif virus corona di Batubara berjumlah 43 kasus, dan mayoritas pasien yang terpapar tidak menunjukkan gejala yang berarti, mereka hanya OTG. Jadi ini perlu diwaspadai,” Tegas Abdul Fuad Helmi.

Nara Sumber Sosialisasi Kegiatan New Nornal Zulkarnaen Achmad, TA Kabupaten Bidang Pemberdayaan Masyarakat Aslani, dan Ketua Panitia Pelaksana Kegiatan Gemkara devisi Kecamatan Tanjung tiram Zulkifli Nasution

Oleh sebab itu, diharapkan kepada pemerintah Desa khususnya Desa yang telah ditetapkan sebagai Desa Tangguh agar tetap menjalankan protokoler Kesehatan meski pemerintah telah menerepkan status new normal.

“Jadi, yang perlu dikhawatirkan itu, adalah penyebarannya yang masif antara manusia ke manusia sehingga kita dianjurkan untuk tetap menjaga kesehatan kita,” Tegasnya.

Untuk menjaga Kesehatan, Pemerintah Kabupaten Batubara telah menghimbau kepada warga agar yang hendak bepergian dari rumah dianjurkan untuk tetap menggunakan masker, kemudian mencuci tangan dengan menggunakan air yang mengalir, dan tetap menjaga jarak atau hindari aktivitas kerumunan atau kontak badan.

Baca Juga :  Berikan Apresiasi, Pengadilan Agama Rantauprapat Gelar Perpisahan

Sementara itu, Tenaga Ahli Kabupaten Batubara Aslani menyampaikan esensi dari penerapan adaptasi baru ini adalah mentaati aturan protokoler kesehatan yang telah ditetapkan oleh pemerintah daerah.

“Jadi, esensinya adalah kita sebagai masyarakat dapat menjadi contoh, untuk menerapkan prinsip- prinsip dari protokoler yang sudah ditetapkan oleh pemerintah daerah,” Terangnya.

Turut hadir dalam kegiatan positif itu, Kabid Pelayanan Kesehatan Masyarakat Abdul Fuad Helmi, Kasie Promkes Dinkes Batubara Budi J Sinaga, Tenaga Ahli Bidang Pemberdayaan Masyarakat Aslani dan Rizky Ananda Harahap, Camat Kecamatan Tanjung, Kepala Desa Guntung dan Kepala Pustu Kecamatan Tanjung Tiram, para kepala Dusun dan masyarakat setempat.

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

DPD II Partai Golkar Batubara Ucapkan Selamat atas Terpilihnya Andar Amin Harahap sebagai Ketua DPD I Golkar Sumut
Turnamen Domino HPN 2026 Resmi Berakhir, Ini Para Juaranya
Bursa Ketua Golkar Sumut Memanas: Andar Amin Harahap vs Hendri Yanto Sitorus
Andar Amin Harahap: Figur Dominan di Bursa Ketua DPD Golkar Sumut
Hendri Yanto Sitorus: Jejak Tokoh Muda Golkar dari Akademisi hingga Kepala Daerah
Kelompok 80 Desak Polres Sergai Periksa IUP dan HGU PT DMK, Dugaan Alih Fungsi Lahan Menguat
Sengketa Lahan Puluhan Tahun Tak Kunjung Usai, Petani Plasma Kelompok 80 Datangi Kejari dan Polres Sergai
PT DMK Diduga Ubah Kawasan Hutan Jadi Kebun Sawit, Petani Minta Kejagung RI Turun Tangan

Berita Terkait

Senin, 2 Februari 2026 - 12:27 WIB

DPD II Partai Golkar Batubara Ucapkan Selamat atas Terpilihnya Andar Amin Harahap sebagai Ketua DPD I Golkar Sumut

Sabtu, 24 Januari 2026 - 20:02 WIB

Turnamen Domino HPN 2026 Resmi Berakhir, Ini Para Juaranya

Senin, 19 Januari 2026 - 22:40 WIB

Bursa Ketua Golkar Sumut Memanas: Andar Amin Harahap vs Hendri Yanto Sitorus

Senin, 19 Januari 2026 - 22:29 WIB

Andar Amin Harahap: Figur Dominan di Bursa Ketua DPD Golkar Sumut

Senin, 19 Januari 2026 - 22:22 WIB

Hendri Yanto Sitorus: Jejak Tokoh Muda Golkar dari Akademisi hingga Kepala Daerah

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Bupati Tekankan Standar Gizi pada Program MBG di Labuhanbatu

Selasa, 24 Feb 2026 - 12:18 WIB

LABUHANBATU

Bupati Labuhanbatu Tegaskan SPPG Jaga Kualitas MBG

Senin, 23 Feb 2026 - 13:11 WIB

LABUHANBATU

Keutamaan Sholat Tarawih, Cahaya Malam Ramadhan yang Menyentuh Hati

Minggu, 22 Feb 2026 - 23:17 WIB

LABUHANBATU

Anak Tidak Lambat, Kita yang Terburu-Buru

Minggu, 22 Feb 2026 - 06:14 WIB