Tangan Hitam Berbalut Emas

- Jurnalis

Sabtu, 13 Desember 2025 - 22:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Labuhanbatu — Seorang mantan guru fisika mengenang salah satu muridnya yang dahulu kerap dianggap bermasalah di kelas. Nilai pelajaran fisika murid itu selalu rendah, bahkan lembar ulangan sering kotor oleh bekas oli dan cap jari hitam. Murid tersebut bernama Taufik.

“Nilai teorinya selalu sekitar 40. Hukum Ohm tidak paham, rangkaian seri dan paralel sering tertukar,” kenang sang guru. Namun satu hal yang tidak pernah lepas dari diri Taufik adalah tangan hitam berbau bensin tanda kesehariannya membantu memperbaiki motor teman-temannya di parkiran sekolah.

Pandangan guru-guru terhadap Taufik berubah drastis pada sebuah acara besar sekolah: Pentas Seni dan Perpisahan Kelas 9. Saat acara berlangsung, listrik tiba-tiba padam. Genset sekolah rusak, teknisi tidak berada di tempat, panitia panik, dan ratusan tamu undangan menunggu dalam kebingungan.

Baca Juga :  Plt Bupati Labuhanbatu Hadiri Perayaan Imlek 2576 di Rantauprapat, Penuh Keakraban dan Sukacita

Di tengah situasi tersebut, Taufik berlari ke belakang panggung. Tanpa buku manual atau arahan, ia membongkar genset tua milik sekolah. Lima menit kemudian, mesin kembali menyala. Lampu panggung hidup, sistem suara berfungsi, dan lapangan dipenuhi tepuk tangan.

“Hari itu, Taufik yang nilainya 40 di kertas, mendapat nilai 1.000 di kehidupan nyata,” ujar sang guru.

Bertahun-tahun kemudian, kisah itu kembali terulang dalam bentuk berbeda. Sang guru mengalami mogok mobil di jalan tol akibat mesin overheat. Sebuah mobil double cabin berhenti untuk menolong. Di pintunya tertera tulisan Taufik Engineering Solutions.

Pria yang turun dari kendaraan tersebut adalah Taufik kini pemilik bengkel besar sekaligus kontraktor mesin. Dalam waktu sekitar 10 menit, mobil sang guru kembali normal. Bantuan itu diberikan tanpa meminta bayaran.

Baca Juga :  Pemkab Labuhanbatu Dapat Penghargaan dari BPJS Ketenagakerjaan, Ini Ceritanya!

“Taufik mengatakan satu kalimat yang paling ia ingat adalah saat saya berkata, ‘Tangan kamu ini emas,’ ketika ia memperbaiki genset sekolah,” tutur sang guru dengan mata berkaca-kaca.

Kisah Taufik menjadi pengingat bahwa kecerdasan tidak selalu tercermin dari nilai akademik. Ada siswa yang unggul di balik meja ujian, dan ada pula yang cerdas melalui kerja tangan serta pengalaman nyata.

“Sekolah sering kali terlalu sempit mendefinisikan pintar,” kata sang guru. “Padahal, ada kecerdasan di ujung pena, dan ada kecerdasan di ujung obeng.”

Cerita ini menjadi refleksi bagi dunia pendidikan agar tidak memadamkan semangat siswa hanya karena mereka tidak unggul di atas kertas. Bisa jadi, merekalah yang kelak hadir menolong saat sistem dan mesin kehidupan berhenti bekerja. (Ce-Ha).

Berita Terkait

Makna Simbol “Perempuan dalam Lingkaran” yang Kian Banyak Dibicarakan
Di Tengah Dunia yang Bergegas, Novel Hadir Sebagai Tempat Bernapas Terakhir
Wartawan Labuhanbatu Kompak Galang Donasi Korban Bencana Sumatera-Aceh
Ketika Rasa Tinggal di Antara Kata yang Tak Pernah Terucap
Erni Manja Hasibuan Terpilih sebagai Ketua PWI Labuhanbatu 2025–2028
Diremehkan? Jadikan itu ‘Bahan Bakar’
Enam Warga Labuhanbatu Ditemukan Meninggal Akibat Longsor di Taput
Ketika Labuhanbatu Bergerak Mewujudkan Mimpi Ribuan Warga
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 13 Desember 2025 - 22:14 WIB

Tangan Hitam Berbalut Emas

Selasa, 9 Desember 2025 - 17:56 WIB

Makna Simbol “Perempuan dalam Lingkaran” yang Kian Banyak Dibicarakan

Minggu, 7 Desember 2025 - 14:57 WIB

Wartawan Labuhanbatu Kompak Galang Donasi Korban Bencana Sumatera-Aceh

Minggu, 7 Desember 2025 - 00:53 WIB

Ketika Rasa Tinggal di Antara Kata yang Tak Pernah Terucap

Rabu, 3 Desember 2025 - 12:19 WIB

Erni Manja Hasibuan Terpilih sebagai Ketua PWI Labuhanbatu 2025–2028

Berita Terbaru

LABUHANBATU

Tangan Hitam Berbalut Emas

Sabtu, 13 Des 2025 - 22:14 WIB

Asahan

Pemkab Asahan Gelar Operasi Pasar Jelang Nataru 2026

Selasa, 9 Des 2025 - 22:04 WIB