Bunda PAUD Labuhanbatu, dr. Hj. Maya Hasmita Raih Penghargaan Nasional Widya Dharma Pratama 2025

- Jurnalis

Selasa, 18 November 2025 - 16:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Zulnas.com, Labuhanbatu — Kilauan lampu kristal di The Sultan Hotel & Residence Jakarta, Kamis (13/11/2025), menjadi saksi hadirnya para tokoh inspiratif pendidikan anak usia dini dari seluruh Indonesia. Di tengah ratusan undangan, satu nama dari Sumatera Utara mencuri perhatian: Bunda PAUD Labuhanbatu, dr. Hj. Maya Hasmita, yang menerima Penghargaan Widya Dharma Pratama 2025 dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Acara Penuh Kehangatan & Makna

Puncak acara turut dihadiri istri Wakil Presiden RI, Selvi Ananda, serta Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI, Prof. Dr. Abdul Mu’ti. Kehadiran mereka memberi nilai tersendiri, menjadi bentuk penghormatan bagi para Bunda PAUD yang berperan penting dalam pembentukan karakter generasi bangsa.

Dalam sambutannya, Selvi menyampaikan penghargaan mendalam terhadap kiprah para Bunda PAUD.

“Bunda PAUD adalah inspirasi dalam membangun generasi emas Indonesia yang cerdas, berkarakter, dan berdaya saing,” ujarnya disambut tepuk tangan meriah.

Pengakuan tersebut terasa sangat berarti bagi Maya Hasmita—sebuah apresiasi atas kerja keras yang selama ini dilakukan bersama para kader, guru, serta tenaga pendidik PAUD di Labuhanbatu.

Baca Juga :  Dukung Program Prioritas Presiden, Pemkab Labuhanbatu Siap Sukseskan Program 3 Juta Rumah

Labuhanbatu Tampil Menonjol di Tingkat Nasional

Di bawah pendampingan Maya Hasmita, PAUD di Labuhanbatu berkembang pesat dengan berbagai inovasi layanan berbasis holistik integratif. Konsep PAUD tidak lagi sekadar belajar membaca atau berhitung, tetapi menitikberatkan aspek kesehatan, gizi, perlindungan anak, stimulasi tumbuh kembang, hingga keterlibatan keluarga dan masyarakat.

Pendekatan inilah yang membuat Labuhanbatu menjadi daerah rujukan dalam implementasi PAUD HI. Konsistensi program, pendampingan yang terstruktur, serta partisipasi lintas sektor membuat Labuhanbatu menjadi satu-satunya kabupaten/kota di Sumatera Utara yang meraih penghargaan Widya Dharma Pratama untuk kategori non-3T.

Prestasi ini sekaligus mempertegas komitmen Labuhanbatu dalam membangun fondasi pendidikan sejak usia dini.

Dukungan dari Pusat untuk Para Pejuang Pendidikan Awal

Sebelum puncak penganugerahan, Dirjen PAUD, Dikdas, dan Dikmen, Gogot Suharwoto, menyampaikan apresiasi kepada seluruh Bunda PAUD di Indonesia. Ia menegaskan bahwa kualitas layanan PAUD merupakan fondasi penting pembangunan sumber daya manusia unggul.

“Pendidikan anak usia dini yang bermutu adalah pilar utama pembangunan SDM Indonesia,” tegas Gogot.

Ia juga memberi apresiasi khusus kepada daerah-daerah yang mampu menerjemahkan kebijakan pusat menjadi program yang berdampak nyata—salah satunya Labuhanbatu.

Baca Juga :  Tokoh Pemuda Labuhanbatu Harapkan MTQ ke-54 dan FSQ ke-39 Berjalan Sukses dan Kondusif

Kehadiran Para Pejabat Labuhanbatu Penuhi Ruang Kebanggaan

Pada momen penganugerahan tersebut, sejumlah pejabat daerah turut hadir mendampingi, di antaranya Kadis Pendidikan Labuhanbatu Abdi Jaya Pohan, Kabag Protokol, Ketua Pokja PAUD Nurleha, serta jajaran lainnya. Sorot mata mereka menunjukkan rasa bangga atas capaian yang diraih Bunda PAUD Labuhanbatu.

Penghargaan ini bukan milik satu orang saja, melainkan hasil kolaborasi banyak pihak yang peduli pada pendidikan anak usia dini.

Bukti bahwa Komitmen Tak Pernah Mengkhianati Hasil

Penghargaan Widya Dharma Pratama 2025 menjadi tonggak penting bagi Labuhanbatu dalam membangun generasi masa depan. Di balik tepuk tangan dan lampu panggung malam itu, ada kerja keras bertahun-tahun, kerja sama lintas sektor, dan dedikasi tanpa pamrih dari para guru, kader, dan Bunda PAUD.

Bagi Maya Hasmita, penghargaan itu adalah pengingat bahwa setiap langkah kecil dalam merawat pendidikan anak usia dini akan selalu meninggalkan jejak besar bagi masa depan Labuhanbatu. (Ceha).

Follow WhatsApp Channel zulnas.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Polres Labuhanbatu Gelar Warung Polri Presisi Minggu Ke-24
Catat ! Pendaftaran UKW Dewan Pers – PWI Sumut Dibuka 21 September
Sabu 34 Kg dan 20 Ribu Pil Ekstasi Dimusnahkan,Polres Labuhanbatu Persempit Peredaran Narkoba
900 Wartawan PWI Sumut Dicover BPJS, Anak Dapat Beasiswa
Rumah Kosong Dijarah,Polsek Bilah Hulu Ringkus Pelaku
Polsek Bilah Hilir Bekuk Pelaku Curat
Kapolres Labuhanbatu Terima Kunjungan Siswa SDN 15 Rantau Selatan, Wakil Labuhanbatu di Ajang Nasional
Kapolres Labuhanbatu Pimpin Langsung Pemadam Kebakaran Lahan di Rantau Utara

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 13:37 WIB

Polres Labuhanbatu Gelar Warung Polri Presisi Minggu Ke-24

Jumat, 18 September 2026 - 12:59 WIB

Catat ! Pendaftaran UKW Dewan Pers – PWI Sumut Dibuka 21 September

Kamis, 17 September 2026 - 09:17 WIB

900 Wartawan PWI Sumut Dicover BPJS, Anak Dapat Beasiswa

Rabu, 16 September 2026 - 18:46 WIB

Rumah Kosong Dijarah,Polsek Bilah Hulu Ringkus Pelaku

Rabu, 16 September 2026 - 18:33 WIB

Polsek Bilah Hilir Bekuk Pelaku Curat

Berita Terbaru

BATUBARA

P APBD Batubara Tahun 2026 Di Ketok

Selasa, 22 Sep 2026 - 11:45 WIB

LABUHANBATU

Polres Labuhanbatu Gelar Warung Polri Presisi Minggu Ke-24

Jumat, 18 Sep 2026 - 13:37 WIB