ASAHAN – ZULNAS.COM – Bupati Asahan H. Taufik Zainal Abidin Siregar bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Asahan menghadiri peresmian serentak pembangunan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang digelar secara virtual dan dipimpin langsung oleh Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si.
Kegiatan berlangsung di halaman Polsek Kisaran Kota dan terhubung dalam sesi Zoom Meeting bersama jajaran Polda dan Polres se-Sumatera Utara.
Hadir pula dalam kegiatan ini Wakapolres Asahan Kompol Selamet Riyadi, S.H., M.H., Wakil Bupati Rianto, S.H., M.AP., Kajari Asahan Basril G, S.H., M.H., serta pejabat utama Polres Asahan, Bhayangkari Cabang Asahan, dan pengurus Primkoppol.
Program SPPG merupakan bagian dari kebijakan nasional Makan Bergizi Gratis (MBG) yang diinisiasi Presiden RI H. Prabowo Subianto dan dijalankan secara teknis oleh Polri.
Dalam arahannya dari Mapolda Sumatera Utara, Kapolri menyampaikan bahwa saat ini terdapat 36 unit dapur SPPG di wilayah Sumut, terdiri dari 29 unit baru, 2 unit yang telah beroperasi, dan 5 unit dalam tahap verifikasi.
Wakapolres Asahan dalam laporannya menyampaikan bahwa dapur SPPG pertama yang dibangun di lingkungan Mapolres Asahan telah mencapai progres 90 persen dan ditargetkan rampung akhir Juli 2025. Sementara itu, dapur SPPG kedua akan mulai dibangun di Polsek Kisaran Kota pada 16 Juli mendatang.
Bupati Asahan Taufik dalam sambutannya mengapresiasi sinergi antara pemerintah pusat, Polri, dan pemerintah daerah.
Ia menegaskan komitmen Pemkab Asahan dalam mendukung program MBG hingga menjangkau seluruh kecamatan di wilayah tersebut.
Kegiatan ditutup dengan prosesi peletakan batu pertama secara simbolis di lokasi pembangunan dapur SPPG kedua, menandai langkah konkret dalam memperkuat ketahanan gizi masyarakat di Asahan.***ZR.












